DImanK написал :
есть какой то клей Knauf, что про него скажите?
Есть Флизенклебер - хороший клей, но мне не понравился, хотя приклееннй на него КГ на крыльце две зимы отстоял. Правда, крыльцо, практически, закрытое, прямые осадки на него не попадают почти. А есть ещё Флексклебер - он, вроде, аналог Церезит СМ17. Но за точность не ручаюсь, я его не видел вживую :) Посмотрите на сайте Кнауфа описание...http://www.knauf.ru/products/alphabet/product.wbp?root_id=f2aa0438-cc53-4d52-aee0-597e23eb3294
koris написал :
Есть Флизенклебер - хороший клей, но мне не понравился, хотя приклееннй на него КГ на крыльце две зимы отстоял. Правда, крыльцо, практически, закрытое, прямые осадки на него не попадают почти. А есть ещё Флексклебер - он, вроде, аналог Церезит СМ17. Но за точность не ручаюсь, я его не видел вживую :) Посмотрите на сайте Кнауфа описание...http://www.knauf.ru/products/alphabet/product.wbp?root_id=f2aa0438-cc53-4d52-aee0-597e23eb3294
Да поздно уже, взяли ивсил у офф. представителя, довольно свежий, от 15 мая сего года)
Хех. ТО что мы видим на фотографиях топикстартера результат отсутствия гидроизоляции.
Теперь по сути:
Укрепить кладку можно оштукатуриванием по сетке, либо используя специальные ремонтные составы, для них сетка не нужна. Для первых желательно грунтование, вторым нужно увлажненное основание и т.д. При нанесении на сетку обязательно контролировать плотность укладки смеси, чтобы не оставалось пустот. Далее гидроизоляционный слой и затем укладка плитки, обязательно эластичным клеем и опять же с контролем отсутствия пустот. Для этого:
Сначала на основание наносится тонкий слой клея гладкой стороной кельмы. Затем на свежий контактный слой наносится новый слой раствора и разглаживается зубчатой рейкой, которая выбирается в соответствии с размерами облицовочной плитки. Также клей наносится клей на тыльную сторону плитки. При такой укладке пустот не бывает, ну или надо очень творчески подойти :). Далее затирка швов и многолетнее безпроблемное использование.
Bios написал :
Хех. ТО что мы видим на фотографиях топикстартера результат отсутствия гидроизоляции.
Позвольте с Вами не согласиться! На фото результат не качественно затертых швов! ...будь там гидроизоляция, результат был бы еще плачевнее и наступил бы значительно раньше
Палецкий написал :
Позвольте с Вами не согласиться! На фото результат не качественно затертых швов! ...будь там гидроизоляция, результат был бы еще плачевнее и наступил бы значительно раньше
В свою очередь позвольте и мне с Вами не согласиться.
При отсутствии гидроизоляции и некачественной затирке/повреждении швов вода проникает в структуру кирпича. Ггде с успехом и расширяется в суровую зимнюю пору, последствия сего и запечатлены на фото в 1 посте.
При наличии гидроизоляции, разрушения иного характера. Вода может скопиться только в пустотах, если они есть из за некачественного нанесения клея, либо в теле клея, если он "неправильный". Но в обоих случаях отрывает только плитку, а кирпичная кладка не страдает.
koris написал :
в принципе, возможно, как мне кажется, только ГИ должна быть между фундаментом и крыльцом... имхо...
Да, это правильно, такая гидроизоляция также обязательно должна быть. При её отсутствии или повреждении возможен капиллярный подсос (необходимо делать отсечку), но и в этом случае разрушения иные. При капиллярном подсосе практически в 100 процентах случаев была бы неровная линия промокания, по которой и плитку бы оторвало и кирпич разрушило. К тому же соли бы висели бахромой, а их нет вовсе.
Ну и … ни плитка ни затирка не являются гидроизоляционным материалом, в той же Германии это закон. И это я пытаюсь донести до каждого нового клиента, удается примерно 50 на 50. Догадайтесь кто в итоге меньше платит :)
Bios написал :
При наличии гидроизоляции, разрушения иного характера. Вода может скопиться только в пустотах, если они есть из за некачественного нанесения клея, либо в теле клея, если он "неправильный".
Это все понятно, но при таких условиях, никакая гидроизоляция не поможет и плитка разрушится. Вы обьясните для чего нужна гидроизоляция, если работа выполнена качественно и качественными материалами ?
Палецкий написал :
...будь там гидроизоляция, результат был бы еще плачевнее
куда же ещё плачевнее?
Bios написал :
Но в обоих случаях отрывает только плитку, а кирпичная кладка не страдает.
+1
DImanK написал :
снять старую плитку (самособой), зачистить кирпич до момента, когда он перестанет крошиться,
может там кирпич бракованный? такое ощущение, что "зачищать" придется до основания.
Судя по характеру разрушения кирпича влага в него попала значительно раньше и не сверху и не снизу, а лежал он в воде долго. кирпич - на помойку.
P.S.
DImanK написал :
далее все "отделать" металлической сеткой, затем на сетку цементом сделать стяжку (укрепить конструкцию)
надо делать не стяжку, а опалубку и заливать бетоном или ремонтной смесью, чтобы значительно укрепить кирпич.
Во блин скока всего насоветовали уже )))
Крыльцо разрушилось по ряду причин (как мне кажется), во первых это сам кирпич, он дико не качественный, вообще не знаю где его такой откапали когда строили. Во вторых, до этого плитка была положена (на крыльце имеется ввиду) на... цемент! Обычный цемент!!! Естественно он совершенно не подходит под это дело.
Щас крыльцо уже обшили сеткой (предварительно зачистив кирпич), все заштукатурили М300, и с одного бока уже начинают класть цокольную плитку на ивсил гранит.
После того, как положат крыльцо, все промажем затиркой церезитовской.
Вот как то так..