DImanK написал :
есть какой то клей Knauf, что про него скажите?
Есть Флизенклебер - хороший клей, но мне не понравился, хотя приклееннй на него КГ на крыльце две зимы отстоял. Правда, крыльцо, практически, закрытое, прямые осадки на него не попадают почти. А есть ещё Флексклебер - он, вроде, аналог Церезит СМ17. Но за точность не ручаюсь, я его не видел вживую :) Посмотрите на сайте Кнауфа описание...http://www.knauf.ru/products/alphabet/product.wbp?root_id=f2aa0438-cc53-4d52-aee0-597e23eb3294
koris написал :
Есть Флизенклебер - хороший клей, но мне не понравился, хотя приклееннй на него КГ на крыльце две зимы отстоял. Правда, крыльцо, практически, закрытое, прямые осадки на него не попадают почти. А есть ещё Флексклебер - он, вроде, аналог Церезит СМ17. Но за точность не ручаюсь, я его не видел вживую :) Посмотрите на сайте Кнауфа описание...http://www.knauf.ru/products/alphabet/product.wbp?root_id=f2aa0438-cc53-4d52-aee0-597e23eb3294
Да поздно уже, взяли ивсил у офф. представителя, довольно свежий, от 15 мая сего года)
Хех. ТО что мы видим на фотографиях топикстартера результат отсутствия гидроизоляции.
Теперь по сути:
Укрепить кладку можно оштукатуриванием по сетке, либо используя специальные ремонтные составы, для них сетка не нужна. Для первых желательно грунтование, вторым нужно увлажненное основание и т.д. При нанесении на сетку обязательно контролировать плотность укладки смеси, чтобы не оставалось пустот. Далее гидроизоляционный слой и затем укладка плитки, обязательно эластичным клеем и опять же с контролем отсутствия пустот. Для этого:
Сначала на основание наносится тонкий слой клея гладкой стороной кельмы. Затем на свежий контактный слой наносится новый слой раствора и разглаживается зубчатой рейкой, которая выбирается в соответствии с размерами облицовочной плитки. Также клей наносится клей на тыльную сторону плитки. При такой укладке пустот не бывает, ну или надо очень творчески подойти :). Далее затирка швов и многолетнее безпроблемное использование.
Bios написал :
Хех. ТО что мы видим на фотографиях топикстартера результат отсутствия гидроизоляции.
Позвольте с Вами не согласиться! На фото результат не качественно затертых швов! ...будь там гидроизоляция, результат был бы еще плачевнее и наступил бы значительно раньше
Палецкий написал :
Позвольте с Вами не согласиться! На фото результат не качественно затертых швов! ...будь там гидроизоляция, результат был бы еще плачевнее и наступил бы значительно раньше
В свою очередь позвольте и мне с Вами не согласиться.
При отсутствии гидроизоляции и некачественной затирке/повреждении швов вода проникает в структуру кирпича. Ггде с успехом и расширяется в суровую зимнюю пору, последствия сего и запечатлены на фото в 1 посте.
При наличии гидроизоляции, разрушения иного характера. Вода может скопиться только в пустотах, если они есть из за некачественного нанесения клея, либо в теле клея, если он "неправильный". Но в обоих случаях отрывает только плитку, а кирпичная кладка не страдает.
koris написал :
в принципе, возможно, как мне кажется, только ГИ должна быть между фундаментом и крыльцом... имхо...
Да, это правильно, такая гидроизоляция также обязательно должна быть. При её отсутствии или повреждении возможен капиллярный подсос (необходимо делать отсечку), но и в этом случае разрушения иные. При капиллярном подсосе практически в 100 процентах случаев была бы неровная линия промокания, по которой и плитку бы оторвало и кирпич разрушило. К тому же соли бы висели бахромой, а их нет вовсе.
Ну и … ни плитка ни затирка не являются гидроизоляционным материалом, в той же Германии это закон. И это я пытаюсь донести до каждого нового клиента, удается примерно 50 на 50. Догадайтесь кто в итоге меньше платит :)
Bios написал :
При наличии гидроизоляции, разрушения иного характера. Вода может скопиться только в пустотах, если они есть из за некачественного нанесения клея, либо в теле клея, если он "неправильный".
Это все понятно, но при таких условиях, никакая гидроизоляция не поможет и плитка разрушится. Вы обьясните для чего нужна гидроизоляция, если работа выполнена качественно и качественными материалами ?
Палецкий написал :
...будь там гидроизоляция, результат был бы еще плачевнее
куда же ещё плачевнее?
Bios написал :
Но в обоих случаях отрывает только плитку, а кирпичная кладка не страдает.
+1
DImanK написал :
снять старую плитку (самособой), зачистить кирпич до момента, когда он перестанет крошиться,
может там кирпич бракованный? такое ощущение, что "зачищать" придется до основания.
Судя по характеру разрушения кирпича влага в него попала значительно раньше и не сверху и не снизу, а лежал он в воде долго. кирпич - на помойку.
P.S.
DImanK написал :
далее все "отделать" металлической сеткой, затем на сетку цементом сделать стяжку (укрепить конструкцию)
надо делать не стяжку, а опалубку и заливать бетоном или ремонтной смесью, чтобы значительно укрепить кирпич.