Кстати 40 А автомат в старом деревенском доме быть не может, так что если хотите столько, то надо разрешение получать (тогда с вас и проект попросят кстати).
06.08.2011 в 12:27:05
Кстати 40 А автомат в старом деревенском доме быть не может, так что если хотите столько, то надо разрешение получать (тогда с вас и проект попросят кстати).
07.08.2011 в 20:43:42
Добрый день! Спасибо за советы. Посмотрел у меня сечас стоят автоматические пробки на 6 , и я уже понял, что будут проблемы с увеличением мощности. Но связаться с электриками пока не получается, они работают только в будни. Еще вопрос, что все таки безопасней, все сделать витым проводом на роликах или можно использовать пластиковые кабель-каналы. Жена очень боится пожара, и готова профинансировать покупку Гамбарелли. Еще вопрос по заземлению. Какую схему мне выбрать, учитывая, что бывают сильные грозы? Пытался разобраться, всю голову сломал. Как я понял на рисунке ниже нарисована схема ТN-C-S, но вроде схему ТТ проще реализовать. Если использовать схему ТN-C-S, то откуда брать PEN-проводник?
07.08.2011 в 21:22:07
Boris_M написал : Посмотрел у меня сечас стоят автоматические пробки на 6 , и я уже понял, что будут проблемы с увеличением мощности.
6 ампер- "ни о чём", чайник жрет больше. :( Пока не решите вопрос с разрешенной мощностью обсуждать особо нечего...
Boris_M написал : Еще вопрос, что все таки безопасней, все сделать витым проводом на роликах или можно использовать пластиковые кабель-каналы.
Проводка на роликах, в наше время, это- дизайнерские изыски под старину. Кабель в пластиковом коробе вполне безопасен.
Boris_M написал : Какую схему мне выбрать, учитывая, что бывают сильные грозы?
Во всех отношениях предпочтительней ТN-C-S, о чем и говорят нормативы.
Boris_M написал : Если использовать схему ТN-C-S, то откуда брать PEN-проводник?
Естественно с линии, присоединить к главной заземляющей шине. По плану вопрос: зачем вам счетчик в зале, на самом видном месте?
08.08.2011 в 00:06:36
ПPOPAБ написал : 6 ампер- "ни о чём", чайник жрет больше. :( Пока не решите вопрос с разрешенной мощностью обсуждать особо нечего...
Дело в том, что у меня старая проводка, сделана алюминиевой лапшой где по изоляторам, а где просто по стене. Ввод также проложен алюминием через стену, просто в резиновой изоляции. Поэтому независимо от того, на какую мощность я смогу договорится, всю проводку необходимо менять.
ПPOPAБ написал : Проводка на роликах, в наше время, это- дизайнерские изыски под старину. Кабель в пластиковом коробе вполне безопасен.
Спасибо, буду думать.
ПPOPAБ написал : Во всех отношениях предпочтительней ТN-C-S, о чем и говорят нормативы.
Естественно с линии, присоединить к главной заземляющей шине. По плану вопрос: зачем вам счетчик в зале, на самом видном месте?
Т.е. у меня со столба идет фаза и ноль, и этот ноль и является PEN-проводником? У меня в этом месте ввод. В деревне, когда энергетики меняли проводку на СИП кабели, всех, у кого счетчики стояли не на вместе ввода, заставили их переставить.
08.08.2011 в 01:10:22
Boris_M написал : Поэтому независимо от того, на какую мощность я смогу договорится, всю проводку необходимо менять.
Но будет зависеть количество групп, сечение проводников.
Boris_M написал : Т.е. у меня со столба идет фаза и ноль, и этот ноль и является PEN-проводником?
Да.
Boris_M написал : У меня в этом месте ввод.
Догадался.
Boris_M написал : В деревне, когда энергетики меняли проводку на СИП кабели, всех, у кого счетчики стояли не на вместе ввода, заставили их переставить.
Может они еще расскажут- где вам кровать поставить? :cool: Естественно им так проще, но они не имеют права этого требовать. СИП, к стати, куда заведен/подключен.
08.08.2011 в 20:20:55
ПPOPAБ написал : Но будет зависеть количество групп, сечение проводников.
Я планирую сделать так, как здесь советовали. Т.к. по времени мне сложно состыковаться с местными энергетиками, то пока планирую следующее: На освещение 2х1.5 мм.кв , на розетки 3х2.5 мм.кв. Щитков скорее всего будет 2. Один вместе со счетчиком. В нем:
ПPOPAБ написал : Может они еще расскажут- где вам кровать поставить? :cool: Естественно им так проще, но они не имеют права этого требовать. СИП, к стати, куда заведен/подключен.
СИП пока не подключен. Со столба алюминиевый витой провод подведен к дому на изоляторы, с него алюминием сделан ввод в дом. Проводку со столба пока менять не буду, просто через орехи медью 10 мм.кв заведу в дом через стальную трубу. А как правильно сделать ввод в дом, одиночным проводом, каждый отдельно завести в дом через ст. трубу, или можно кабелем?
08.08.2011 в 21:10:52
ВТБ! написал : 3*1.5
Зачем столько УЗО?
Прошу прощения, а зачем на свет ставить трех жильный кабель.
Насколько я понял на каждую линию ставится свое УЗО.
08.08.2011 в 21:23:36
Boris_M написал : зачем на свет ставить трех жильный кабель
Нормативные требования. Или интересует здравый смысл? Тоже имеется...
на каждую линию ставится свое УЗО
У богатых свои причуды. Не в офисе чаще несколько автоматов после одного УЗО. Или одно УЗО на весь дом.
08.08.2011 в 21:26:03
Boris_M написал : Прошу прощения, а зачем на свет ставить трех жильный кабель.
Если собираетесь освещаться исключительно пластиковым патроном с лампой то 2х1.5 если будете устанавливать современные светильники и бра с корпусом в 90% из металлов то 3х1.5
ВТБ! написал : Нужно кабелем.
Не сочтите за труд прояснить где или чем запрещено вводить СИП сквозь стену во вводной щит. (в металл трубе) И что дает переход на кусок кабеля снаружи дома. Кроме очевидного недостатка дополнительного соединения, да к тому же и неоднозначно реализуемого (это же не отвод а окончание). Про пожар пожалста не надо. ведь по правилам ввод в дерево в металле.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу