Alexcris
Alexcris
Резидент

Москва

06.08.2011 в 12:27:05

Кстати 40 А автомат в старом деревенском доме быть не может, так что если хотите столько, то надо разрешение получать (тогда с вас и проект попросят кстати).

0
Boris_M
Boris_M
Новичок

Москва

07.08.2011 в 20:43:42

Добрый день! Спасибо за советы. Посмотрел у меня сечас стоят автоматические пробки на 6 , и я уже понял, что будут проблемы с увеличением мощности. Но связаться с электриками пока не получается, они работают только в будни. Еще вопрос, что все таки безопасней, все сделать витым проводом на роликах или можно использовать пластиковые кабель-каналы. Жена очень боится пожара, и готова профинансировать покупку Гамбарелли. Еще вопрос по заземлению. Какую схему мне выбрать, учитывая, что бывают сильные грозы? Пытался разобраться, всю голову сломал. Как я понял на рисунке ниже нарисована схема ТN-C-S, но вроде схему ТТ проще реализовать. Если использовать схему ТN-C-S, то откуда брать PEN-проводник?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

07.08.2011 в 21:22:07

Boris_M написал : Посмотрел у меня сечас стоят автоматические пробки на 6 , и я уже понял, что будут проблемы с увеличением мощности.

6 ампер- "ни о чём", чайник жрет больше. :( Пока не решите вопрос с разрешенной мощностью обсуждать особо нечего...

Boris_M написал : Еще вопрос, что все таки безопасней, все сделать витым проводом на роликах или можно использовать пластиковые кабель-каналы.

Проводка на роликах, в наше время, это- дизайнерские изыски под старину. Кабель в пластиковом коробе вполне безопасен.

Boris_M написал : Какую схему мне выбрать, учитывая, что бывают сильные грозы?

Во всех отношениях предпочтительней ТN-C-S, о чем и говорят нормативы.

Boris_M написал : Если использовать схему ТN-C-S, то откуда брать PEN-проводник?

Естественно с линии, присоединить к главной заземляющей шине. По плану вопрос: зачем вам счетчик в зале, на самом видном месте?

0
Boris_M
Boris_M
Новичок

Москва

08.08.2011 в 00:06:36

ПPOPAБ написал : 6 ампер- "ни о чём", чайник жрет больше. :( Пока не решите вопрос с разрешенной мощностью обсуждать особо нечего...

Дело в том, что у меня старая проводка, сделана алюминиевой лапшой где по изоляторам, а где просто по стене. Ввод также проложен алюминием через стену, просто в резиновой изоляции. Поэтому независимо от того, на какую мощность я смогу договорится, всю проводку необходимо менять.

ПPOPAБ написал : Проводка на роликах, в наше время, это- дизайнерские изыски под старину. Кабель в пластиковом коробе вполне безопасен.

Спасибо, буду думать.

ПPOPAБ написал : Во всех отношениях предпочтительней ТN-C-S, о чем и говорят нормативы.

Естественно с линии, присоединить к главной заземляющей шине. По плану вопрос: зачем вам счетчик в зале, на самом видном месте?

Т.е. у меня со столба идет фаза и ноль, и этот ноль и является PEN-проводником? У меня в этом месте ввод. В деревне, когда энергетики меняли проводку на СИП кабели, всех, у кого счетчики стояли не на вместе ввода, заставили их переставить.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

08.08.2011 в 01:10:22

Boris_M написал : Поэтому независимо от того, на какую мощность я смогу договорится, всю проводку необходимо менять.

Но будет зависеть количество групп, сечение проводников.

Boris_M написал : Т.е. у меня со столба идет фаза и ноль, и этот ноль и является PEN-проводником?

Да.

Boris_M написал : У меня в этом месте ввод.

Догадался.

Boris_M написал : В деревне, когда энергетики меняли проводку на СИП кабели, всех, у кого счетчики стояли не на вместе ввода, заставили их переставить.

Может они еще расскажут- где вам кровать поставить? :cool: Естественно им так проще, но они не имеют права этого требовать. СИП, к стати, куда заведен/подключен.

0
Boris_M
Boris_M
Новичок

Москва

08.08.2011 в 20:20:55

ПPOPAБ написал : Но будет зависеть количество групп, сечение проводников.

Я планирую сделать так, как здесь советовали. Т.к. по времени мне сложно состыковаться с местными энергетиками, то пока планирую следующее: На освещение 2х1.5 мм.кв , на розетки 3х2.5 мм.кв. Щитков скорее всего будет 2. Один вместе со счетчиком. В нем:

• входной автомат (пока на 25 А., а там на какой смогу договорится) + УЗО на 300 ма., также в нем планирую разместить:
  • УЗО на 30 ма и 2 автомата на 16 А, под обогреватели;
  • УЗО на 30 ма и 2 автомата на 16 А, под две группы розеток (по 2 двойных розетки на автомат) в 2-х комнатах;
  • УЗО на 10 ма, и 1 автомат на свет в 2-х комнатах.
  • автомат на 25 А на второй щиток (провод до второго щитка 3х4 мм.кв) Во второй щиток планирую:
    • УЗО на 30 ма и 1 автомата на 16 А, под обогреватель (500 ватт);
  • УЗО на 30 ма и 1 автомата на 16 А, под две группы розеток (холодильник и бойлер);
  • УЗО на 30 ма и 1 автомата на 16 А, под две группы розеток (по 2 двойных розетки на автомат) в остальных комнатах;
  • УЗО на 10 ма, и 1 автомат на свет в остальных комнатах.
  • автомат на 25 А на второй щиток (провод до второго щитка 3х4.) Заземление пока сделаю по схеме ТТ. После того как могу все это оформить у энергетиков переделаю на ТN-C-S

ПPOPAБ написал : Может они еще расскажут- где вам кровать поставить? :cool: Естественно им так проще, но они не имеют права этого требовать. СИП, к стати, куда заведен/подключен.

СИП пока не подключен. Со столба алюминиевый витой провод подведен к дому на изоляторы, с него алюминием сделан ввод в дом. Проводку со столба пока менять не буду, просто через орехи медью 10 мм.кв заведу в дом через стальную трубу. А как правильно сделать ввод в дом, одиночным проводом, каждый отдельно завести в дом через ст. трубу, или можно кабелем?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

08.08.2011 в 20:41:02

Boris_M написал : На освещение 2х1.5 мм.кв

3*1.5

Зачем столько УЗО?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

08.08.2011 в 20:41:52

Boris_M написал : или можно кабелем?

Нужно кабелем.

0
Boris_M
Boris_M
Новичок

Москва

08.08.2011 в 21:10:52

ВТБ! написал : 3*1.5

Зачем столько УЗО?

Прошу прощения, а зачем на свет ставить трех жильный кабель.
Насколько я понял на каждую линию ставится свое УЗО.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

08.08.2011 в 21:23:36

Boris_M написал : зачем на свет ставить трех жильный кабель

Нормативные требования. Или интересует здравый смысл? Тоже имеется...

на каждую линию ставится свое УЗО

У богатых свои причуды. Не в офисе чаще несколько автоматов после одного УЗО. Или одно УЗО на весь дом.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

08.08.2011 в 21:26:03

Boris_M написал : Прошу прощения, а зачем на свет ставить трех жильный кабель.

Если собираетесь освещаться исключительно пластиковым патроном с лампой то 2х1.5 если будете устанавливать современные светильники и бра с корпусом в 90% из металлов то 3х1.5

ВТБ! написал : Нужно кабелем.

Не сочтите за труд прояснить где или чем запрещено вводить СИП сквозь стену во вводной щит. (в металл трубе) И что дает переход на кусок кабеля снаружи дома. Кроме очевидного недостатка дополнительного соединения, да к тому же и неоднозначно реализуемого (это же не отвод а окончание). Про пожар пожалста не надо. ведь по правилам ввод в дерево в металле.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу