Уважаемая tamiti, как я Вас понимаю!
Я тут недалеко от Вас, в Краснодаре. Делаю ремонт с 1 февраля. Уже и несколько бригад сменил и частников. Бригады пропадают неделями, делают все "тяп-ляп" абы как, их контролировать сложнее- пока смотришь как один делает штробу в подЪезде - второй бурит отверстие под проводку на балкон мимо балкона..Частники склонны критиковать работу предыдущего мастера, говорить что все плохо подготовлено и тем набивать себе цену за работу. Ленятся делать обязательные скрытые работы например грунтовку под штукатурку, нарушали технологии и инструкции к стройматериалам(прогрунтовав не давали грунтовке высохнуть, а сразу по ней штукатурили), лишь бы быстрее закончить получить деньги и уйти. Часто нет необходимых инструментов или самые дешевые. В итоге половину штукатурки у меня нужно еще раз ровнять, часть ее поплыла и вздулась пузырями, пришлось сбить и заделать поновому. Был штукатур который уже после оговоренной цены за работу и начала работы начал выпрашивать добавки по оплате, потому как -"оказались на некоторых участках очень большие слои". Эти очень большие слои были видны в первый же день при замерке им стен, причем моим 2х метровым уровнем(у него свой только маленький и дешевый) и были эти слои всего в 3 см. Также попадались критиканы моего запланированного дизайна. Особо убил один чумазый работник, который заявил что есть разные стили в архитектуре, есть барокко, а есть кич. Вот у меня видете ли кич. Это он про душевую кабину в ванной, которая будет собрана из стеклобоков. Тоже мне..визажист из Яблуновки в резиновых тапочках на Ваз 2105 с ржавыми дырами в кузове..С прорабами тоже несрослось..там такие индивидуумы попадались, тут парой слов не описать.
В общем сейчас пришел к такой системе- делаю все поэтапно, согласно своему плану и здравому смыслу, на каждый этап нанимаю отдельных работников, все оговариваю с ними до мелочей и никогда не даю аванса! Уже один электрик где то бегает с моими 5 тысячами взятыми в первый день в июне месяце:) В итоге электрику сделал сам, его инструментами, а инструменты продам на барахолке в интернете по окончании ремонта..ну и особо аккуратные и ответсвенные работы тоже делаю сам. А еще надо купить хороший измерительный инструмент и проверять им работу работников и им его не давать. А то мой 2х-метровый алюминиевый уровень уже погнули:) Я даже не представляю как умудрились то..явно били по нему кувалдой, там такие вмятины на толстом слое алюминия.:( Ну и не стесняйтесь стоять "над душой", почаще приходите- проверяйте что и как делают. Мне так вообще пришлось взять отпуск и сижу там на ремонте с ними целыми днями. Смотрю и параллельно сам что-нибудь делаю.