Nikson
Nikson
Местный

Москва

04.08.2011 в 22:29:33

Vovanchik58 написал : Земля обычно проводится по щиткам пятым проводом. Если проводка четырёхпроводная, то ноль заводится на корпус щитка, с него и берут землю в квартиру отдельным проводом. У вашего прибора два щупа. Между фазой и землёй, а также между фазой и нулём будет одно и то же - 220v. Ноль и земля объединены между собой. Вам не стоит пока разбираться как. Всё зависит от количества проводов в стояке, если у вас многоэтажный дом.

После переделки в стояке идет довольно много разных проводов. Но орехи стоят только на трех. Красной (фаза) синем (Ноль) и желто-зеленым (земля) плюс есть еще 2 провода похожего сечения, но отводов от них я не заметил. Один темно-серый, второй белый. Да, дом многоэтажка.
Насчет того что обычно в многоэтажках идет не отдельно ноль и земля а идет PEN я в курсе. Разделяются они вроде до завода на рубильник. До счетчика. Но могу ошибаться.

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

05.08.2011 в 21:42:27

Nikson написал : Насчет того что обычно в многоэтажках идет не отдельно ноль и земля а идет PEN я в курсе. Разделяются они вроде до завода на рубильник. До счетчика. Но могу ошибаться.

Не ошибаетесь.

Nikson написал : Красной (фаза) синем (Ноль) и желто-зеленым (земля) плюс есть еще 2 провода похожего сечения, но отводов от них я не заметил. Один темно-серый, второй белый.

Похоже это ещё две фазы, которые расходятся по квартирам на других этажах. Тогда везде должно быть на этажах по три ореха, просто меняется белый, серый и красный провод. Вам требуется снять с полосатого провода землю, и минуя всё, направить в квартиру на земли розеток, или через клеммную шину. Ноль синий с счётчика заводится сначала в УЗО, а потом на клеммную шину несвязанную с землёй. Фаза после счётчика заводится на общий автомат и потом только на УЗО, или сразу на УЗО (всё зависит от мощности УЗО). С УЗО фаза разводится по другим автоматам. При замыкании двух шин (земля и ноль) между собой, УЗО должно сработать и выключиться.

0
Nikson
Nikson
Местный

Москва

06.08.2011 в 00:42:37

2Vovanchik58 Спасибо, все понятно. Примерно так и предполагал. Землю с провода бросили на шинку у соседей, правда не напрямую а через элемент конструкции щита. Вероятно оттуда и заберу ее на свою шинку.

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

06.08.2011 в 00:59:06

Nikson написал : Вероятно оттуда и заберу ее на свою шинку.

Это без разницы. С элемента щита и заберёте.

0
Nikson
Nikson
Местный

Москва

06.08.2011 в 02:03:39

Vovanchik58 написал : Это без разницы. С элемента щита и заберёте.

Я про него и говорил. Только хочу уточнить один момент. Сечение провода критично для этого? Или для земли не имеет особой разницы каким проводом довести до шины?

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

06.08.2011 в 17:37:29

Nikson написал : Сечение провода критично для этого? Или для земли не имеет особой разницы каким проводом довести до шины?

Имеет огромное значение, особенно если не установлено УЗО. В любых случае для ввода в квартиру используют сечение провода равное проводам на плиту (т.е. 4-6 кв.). Можно немного меньше, но чтобы хватило для срабатывания автомата на входе (это при условии, что у вас нет УЗО или оно неисправно, и нулевой провод отгорел или отлетел). Совсем маленький кусок провода допускает меньшее сечение, но лучше не экономить сечение на такой длине. Провода по квартире должны быть соответственно равны сечениям проводов на розетках и свете. Ванна и сантехника заземляется отдельным проводом (4-6 кв.) и заводится на щиток или соединяется с входным проводом "земля" от щитка.

P/S

Если в доме газ и нет электроплиты, а вводные провода не более 2,5 кв., то и земля может быть не менее 2,5 кв. Следите за автоматами в щитке.

0
SoVA
SoVA
Местный

Москва

06.08.2011 в 21:00:34

Vovanchik58 написал : Можно немного меньше,

Сечение защитного проводника должно быть равно сечению фазных (при S

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

06.08.2011 в 22:32:04

SoVA написал : Сечение защитного проводника должно быть равно сечению фазных

Согласен. Теоретически. Там речь шла о короткой перемычке с корпуса на шину. Против правил вместо 6 кв. я допускаю поставить 4, а вместо 4-х ничего не получится - 2,5 мало. По правилам конечно надо иметь всё одинаковое. Про подводку в квартиру я не имел ввиду, там в каждом кабеле уже идёт своя земля.

0
SoVA
SoVA
Местный

Москва

07.08.2011 в 00:18:19

Vovanchik58 написал : Там речь шла о короткой перемычке с корпуса на шину.

Уразумел:)

0
Nikson
Nikson
Местный

Москва

07.08.2011 в 02:10:30

Так, а вот такой вопрос тогда. Сейчас подсоединение выполнено многожильным проводов. Похоже 6-ка. А если заменить на моножилу, можно ли это сделать 4? или все же поискать кусок многожилы 6-ки?

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

07.08.2011 в 03:05:33

Nikson написал : Сейчас подсоединение выполнено многожильным проводов. Похоже 6-ка. А если заменить на моножилу, можно ли это сделать 4? или все же поискать кусок многожилы 6-ки?

На самом деле многожилкой постоянную электропроводку не делают, это монтажный провод. Ну раз уже сделали то... я не вижу ничего в этом хорошего. Земля PE допустима. Мне сложно сказать какое у вас сечение, но многожилка всегда кажется толще моножилки и можно перепутать без опыта толщину. Если вы не собираетесь подключать плиту мощностью 10-15 квт., то вполне годится 4 кв. Раньше его и ставили. Автомат 40А как раз расчитан на плиту до 9,5 квт. и на 4 кв. медную моножилу. Плита выше 10 квт. требует автомат 50-63 А и провод 6-10 кв. Я прошу прощение, если вдруг в цифрах могут быть незначительные разбросы - писал по памяти из головы. Думаю не ошибся.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу