09.08.2011 в 02:59:40
Nikson написал : Насчет того что обычно в многоэтажках идет не отдельно ноль и земля а идет PEN я в курсе. Разделяются они вроде до завода на рубильник. До счетчика. Но могу ошибаться.
Наверное, так тоже бывает, однако, в Вашем случае, исходя из Вашего же сообщения – ошибаетесь:
Nikson написал : Но орехи стоят только на трех. Красной (фаза) синем (Ноль) и желто-зеленым (земля) плюс есть еще 2 провода похожего сечения, но отводов от них я не заметил. Один темно-серый, второй белый.
Явно, в стояке – 5 проводов. На Вашем этаже используется фаза А (красный провод). Фазы В и С (темно-серый и белый провода) идут на следующие этажи. По фото – шина «земля» стоит слева от АВ соседа. Не уверен (на фото плохо видно), но, похоже, она тоже изолированна от щита. Если «да», то это неправильно, «земля» должна сидеть на корпусе. Хотя… Они, похоже, посадили ее, подключив к какой-то железке сверху. Точнее, (по Вашему описанию) – земляной провод от ореха идет на эту железку, с нее на шину. Я бы нарезал на этой железке еще один винт и соорудил свою шину. Хотя, если железка приварена к щиту, можно и просто присверлить свою шину.
Nikson написал : Шина именно одна, нулевая. Шина висит на дин-рейке на пластиковом креплении. Так что она изолированна. Внизу нет винтов под землю, это все нулевые винты. У меня вообще нет шины земли.
Винты внизу установлены на теле щита. Следовательно – это «земля»! Если Вам их хватает, можете шину «земля» не устанавливать.
igor1 написал : этот АВ – неисправен (что, скорее всего) и его следует заменить.
Nikson написал : Именно так. Пробовали с этим разобратся разные электрики но ни у кого не получилось. Говорят надо искать распаечную коробку и там смотреть.
На Вашем фото из всех АВ выходит по одному проводу. Поэтому непонятно, где освещение объединяется с розетками. И вообще, вопрос повторяется: получается, что, если провод, выходящий из первого слева АВ (16А) переподключить на второй слева АВ (16А) – его (второй слева АВ) – сразу выбьет? С чего бы это, если он (второй слева АВ) – исправен. Что-то вы не договариваете.
Nikson написал : Перечитайте тему,
Мягко говоря – невежливо. К тому же, Ваша ссылка ведет в эту же тему. Следовало указать № поста, если решили, что я что-то пропустил.
09.08.2011 в 05:22:15
ПPOPAБ написал : 2.1.12. К каждому болту (винту) плоского вывода или к штыревому выводу рекомендуется присоединять не более двух проводников, если иное не указано в стандартах или технических условиях на конкретные виды электротехнических устройств.
О да. Я считал два, но говорили можно и три. Я действительно сомневался. Просто некуда было привязывать: "экономика должна быть экономной", - помню знаменитую фразу самого великого советского писателя Л.И.Б. - "Новая земля". ;)
ПPOPAБ написал : Бедная Россия, ведь это еще не все документы...
Почему бедная Россия? Вы часть её, я даже и не разделял ещё ничего. Всё ещё вернётся. Вспомните мои слова. А что касается таких правил, то в современных образцах ещё дело обстоит хуже. Одни клеммы ВАГО что стоят и проходные клеммники, особенно земляные, которые разваливаются на две части и не жёстко крепятся на ДИН рейке. Ещё пускатели фирмы IEK, просто кошмар. Наплодили китайской дряни! Ничего другого нам не разрешают ставить - экономия.
09.08.2011 в 13:17:32
igor1 написал : о фото – шина «земля» стоит слева от АВ соседа. Не уверен (на фото плохо видно), но, похоже, она тоже изолированна от щита. Если «да», то это неправильно, «земля» должна сидеть на корпусе. Хотя… Они, похоже, посадили ее, подключив к какой-то железке сверху.
Данный эт. щит (проектно) при четырех проводном стояке к этой клемме был присоединен рабочий ноль (прижимная пластина). Рядом с ней два отверстия М5 и с них рабочие нули шли на пакетники. В нижней части эт. щита шина с болтами М5 это зануление. Есть эт. щиты где рабочий ноль приходит на пластину а на пакетники с шины расположенной внизу.
igor1 написал : Я бы нарезал на этой железке еще один винт и соорудил свою шину. Хотя, если железка приварена к щиту, можно и просто присверлить свою шину.
Почему при кап. ремонте сразу не монтируют шину (заземление) на щит единую для всех квартир. При ее монтаже нужно зачищать посадочное место и качественно нарезать резьбу и жестко крепить (а то и два болтовых соединения) и с этим не кто не будет мучится (лично не встречал). И по этому проще установить на дин рейку еще одну колодку и соединив ее отдельным проводом 4мм.кв – 6мм.кв с плаcтиной (отдельное болтовое соединение) на которую приходит заземляющая жила со стояка.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу