Nikson
Nikson
Местный

Москва

07.08.2011 в 03:43:06

Vovanchik58 написал : На самом деле многожилкой постоянную электропроводку не делают, это монтажный провод. Ну раз уже сделали то... я не вижу ничего в этом хорошего. Земля PE допустима. Мне сложно сказать какое у вас сечение, но многожилка всегда кажется толще моножилки и можно перепутать без опыта толщину. Если вы не собираетесь подключать плиту мощностью 10-15 квт., то вполне годится 4 кв. Раньше его и ставили. Автомат 40А как раз расчитан на плиту до 9,5 квт. и на 4 кв. медную моножилу. Плита выше 10 квт. требует автомат 50-63 А и провод 6-10 кв. Я прошу прощение, если вдруг в цифрах могут быть незначительные разбросы - писал по памяти из головы. Думаю не ошибся.

Да вот похоже что в ходе ремонта всю проводку в стояках заменили на медную но многожильную... Утверждать не буду, но вся отводка от орехов идет многожильная. На вид 6-ка. может 8-ка, но маловероятно. Сейчас плита у меня подключена многожилой 6-кой, автомат на нее стоит 25А, и доп.линия на кухню идет 4-ка, автомат 20А, тоже многожила.
Вообщем, самый простой вариант найти кусок 6-ки многожильной, запитать ее от элемента щита и довести до шины заземления.

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

07.08.2011 в 15:19:43

Nikson написал : На вид 6-ка. может 8-ка, но маловероятно.

Если в стояках, то должна быть десятка. Восьмёрки не бывает. Есть только шестёрка, но это зависит от многоэтажности дома. Если разводка по квартирам сделана 4, и автомат соответственный, то 6 для пятиэтажки вроде нормально.

Nikson написал : Сейчас плита у меня подключена многожилой 6-кой, автомат на нее стоит 25А, и доп.линия на кухню идет 4-ка, автомат 20А, тоже многожила. Вообщем, самый простой вариант найти кусок 6-ки многожильной, запитать ее от элемента щита и довести до шины заземления.

Плита, судя по мощности автомата, ещё та... или не превышает ту мощность, которые были раньше. А почему провода к автомату жёлто-зелёные подключены? Они должны идти на землю. Может исправить что-то в них, чем вести землю опять таким же по цвету проводом? У вас должен на плиту идти: Ж/З - земля. Голубой - ноль Любой другой цвет - фаза.

И так везде.

Nikson написал : запитать ее от элемента щита и довести до шины заземления

Это короткий провод в этом щитке? Правильно, но можно шину не ставить как у соседа, но при условии, что внизу у вас может хватить количество клемм на самом щитке. Можно по два или три на одну клемму сажать, но желательно на многожильные провода поставить круглые клеммы. Возможно проще земляной клеммник поставить через короткий кусок провода, но тогда на многожильные провода придётся ставить клемму "гильза" для правильной подводки.

0
Nikson
Nikson
Местный

Москва

07.08.2011 в 19:02:20

Vovanchik58 написал : Если в стояках, то должна быть десятка. Восьмёрки не бывает. Есть только шестёрка, но это зависит от многоэтажности дома. Если разводка по квартирам сделана 4, и автомат соответственный, то 6 для пятиэтажки вроде нормально.

Скорее всего 10-ка и идет, для 6-ки мелковат провод. Как раз от ореха 6-ка идет. Определенно конечно чисто визуально. Разводка по квартире идет алюминиевыми провода, 2,5. Менять пока возможности нет. Все стены в доме несущие, дом панельная 9-ти этажка.

Vovanchik58 написал : Плита, судя по мощности автомата, ещё та... или не превышает ту мощность, которые были раньше. А почему провода к автомату жёлто-зелёные подключены? Они должны идти на землю. Может исправить что-то в них, чем вести землю опять таким же по цвету проводом? У вас должен на плиту идти: Ж/З - земля. Голубой - ноль Любой другой цвет - фаза.

И так везде.

Плита обычная советско-российская. Общая мощность 7 кВт. Провода как я уже писал выше, это замены старой линии на плиту, плюс еще одна линия. На плиту идет многожильная 6-ка, на новую линию 4-ка. Тоже многожила. Заменить будет сложновато. Конечно есть минус что провода не размечены, было желание разметить их, но как определить землю я пока не понял. Если земля по сути тот-же ноль. Пока думаю как проще и безопасно это сделать.

Vovanchik58 написал : Это короткий провод в этом щитке? Правильно, но можно шину не ставить как у соседа, но при условии, что внизу у вас может хватить количество клемм на самом щитке. Можно по два или три на одну клемму сажать, но желательно на многожильные провода поставить круглые клеммы. Возможно проще земляной клеммник поставить через короткий кусок провода, но тогда на многожильные провода придётся ставить клемму "гильза" для правильной подводки.

Ставить свою шину на землю стоит только из-за того, чтобы потом не выслушивать возмущенные крики соседей что я запитался от их линии и ворою у них энергию. Плюс в будущем все равно придется переделывать проводку и без это шинки уже точно не обойтись. Кусок провода будет навряд ли более 50 см. Концы провода конечно или пропаяю или обожму. Это само собой.

0
serj_mobias
serj_mobias
Местный

07.08.2011 в 21:42:16

А если стояк в 16 квадратов алюминий 10 ЕТАЖНЫЙ ДОМ

0
Nikson
Nikson
Местный

Москва

07.08.2011 в 22:14:58

serj_mobias написал : А если стояк в 16 квадратов алюминий 10 ЕТАЖНЫЙ ДОМ

И в чем вопрос?

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

07.08.2011 в 22:23:45

serj_mobias написал : А если стояк в 16 квадратов алюминий 10 ЕТАЖНЫЙ ДОМ

И что? У меня такой.

Стоят "орехи" и отводные концы на счётчик тоже алюминиевые. Можно и медные отвести, если зажимы это позволяют.

0
igor1
igor1
Эксперт

07.08.2011 в 23:36:52

Vovanchik58 написал : Можно по два или три на одну клемму сажать

Можно? Это что-то новое в электромонтаже. По крайней мере, в теории. Разумеется, в жизни встречал и больше, однако, давать такие советы…

serj_mobias написал : А если стояк в 16 квадратов алюминий

А если стояк в 16 квадратов алюминий – то тоже нормально.
Еще по поводу ж/з провода на фазе или ноле. Разумеется, любой электрик сталкивается с ситуацией, когда под рукой нет провода требуемой расцветки. В этом случае берут соответствующую термоусадку или, как min, изоленту, и маркируют концы проводов соответствующим цветом.
Проводу, практически, все равно: многожильный он или моно. Если у Вас 6мм2, то не следует менять его на 4мм2. Вообще-то, все аппараты (розетки, клеммники, выключатели…), предназначены для монтажа моножилы, как правило, 1,5 и 2,5мм2. Применив многожильный провод, Вы просто усложнили монтаж.
Поскольку Вы не соблюдали цветность, то найти нужный провод можно только прозвонкой, отключив, естественно, квартиру от сети.

Nikson написал : Если земля по сути тот-же ноль.

Тут Вы ошибаетесь: «земля» - это далеко не «ноль». По «нолю» в работе, идет ток, а по «земле» - нет!!! А «земля» выполняет весьма важную миссию в системе безопасности.

Nikson написал : но при попытке развести свет на другой автомат (пустой) вылезает коротыш.

Фраза не понятна: эти же провода, подключенные к одному АВ, работают, а к другому – К.З.? В этом случае - или Вы что-то не так делаете (например, на самом деле у Вас на АВ – ноль, а пересаживая этот провод на другой АВ, вы его соединяете с фазой), или этот АВ – неисправен (что, скорее всего) и его следует заменить. Что же касается «обязательности» развода розеток и освещения, то, как я писал Выше, это только мода. Следовать ей или нет – личное дело каждого. И еще, по поводу шин. Насколько можно понять по фото, есть только 1 шина, причем, несмотря на то, что к ней прикручен только 1 синий провод - она нулевая. Для «земли» внизу есть 2 (4) винта. Нулевая шина должна быть изолирована от корпуса щита. Кроме того, если Ваше УЗО – одно на всю квартиру, то на шину должен прийти нулевой провод после УЗО. Если же какая-то цепь из под УЗО выведено, то должно быть 2 «нулевых» шины: до УЗО и после. Разумеется, если куда-то идет 1 цепь, то делать на нее шину не имеет смысла. Теперь по поводу УЗО. Если в Вашей квартире – двухпроводка, я бы советовал заменить УЗО 30мА на 10мА. И, пожалуй, вывести освещение из-под УЗО.

0
Nikson
Nikson
Местный

Москва

08.08.2011 в 01:20:01

igor1 написал : Тут Вы ошибаетесь: «земля» - это далеко не «ноль». По «нолю» в работе, идет ток, а по «земле» - нет!!! А «земля» выполняет весьма важную миссию в системе безопасности.

Перечитайте тему, вот тут http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=143529&p=2546198&viewfull=1#post2546198 я уже уточнял вопрос про определение земли.

igor1 написал : Фраза не понятна: эти же провода, подключенные к одному АВ, работают, а к другому – К.З.? В этом случае - или Вы что-то не так делаете (например, на самом деле у Вас на АВ – ноль, а пересаживая этот провод на другой АВ, вы его соединяете с фазой), или этот АВ – неисправен (что, скорее всего) и его следует заменить.

Именно так. Пробовали с этим разобратся разные электрики но ни у кого не получилось. Говорят надо искать распаечную коробку и там смотреть. Автоматы менялись, не помогало.

igor1 написал : И еще, по поводу шин. Насколько можно понять по фото, есть только 1 шина, причем, несмотря на то, что к ней прикручен только 1 синий провод - она нулевая. Для «земли» внизу есть 2 (4) винта. Нулевая шина должна быть изолирована от корпуса щита. Кроме того, если Ваше УЗО – одно на всю квартиру, то на шину должен прийти нулевой провод после УЗО. Если же какая-то цепь из под УЗО выведено, то должно быть 2 «нулевых» шины: до УЗО и после. Разумеется, если куда-то идет 1 цепь, то делать на нее шину не имеет смысла.

Шина именно одна, нулевая. Шина висит на дин-рейке на пластиковом креплении. Так что она изолированна. Внизу нет винтов под землю, это все нулевые винты. У меня вообще нет шины земли. О ее правильном подключение и идет речь начиная с 8 поста данной темы.
Все что стоит в щитке на данный момент поставленно жеком, кроме автомата АВВ.

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

08.08.2011 в 02:57:51

igor1 написал : Можно? Это что-то новое в электромонтаже.

Не знаю как у вас, у нас разрешают не более трёх на один болт. Суммы всегда меняются, надо почитать, а то у меня на предприятии возникла с этим загвоздка в монтаже. Стал задумываться, но в правилах количество так и не нашёл. Знаю, что от этого ничего не меняется и непонятно чем руководствуются те люди, которые говорят "нельзя" и пишут правила, но я бы на это внимания не обратил. Тогда получается, что шинный клеммник ещё опаснее ставить и сажать туда столько нулей и земель. Глупости всё это в правилах и они сами себе противоречат. Болт приварен к корпусу щита, а клеммник через один всего провод объединяет огромную кучу. Поверьте, лет через 10 и это будет опровергнуто и придумают что-то ещё хуже, лишь бы взятки брать и запретов с переделками побольше. Чёрный бизнес чиновникам совсем мозги повредил.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

08.08.2011 в 05:43:34

Vovanchik58 написал : Не знаю как у вас, у нас разрешают не более трёх на один болт.

Кто бы сомневался-

Vovanchik58 написал : г. Москва, Новогиреево

Но в России дела обстоят несколько иначе:

ГОСТ 10434-82 написал : 2.1.12. К каждому болту (винту) плоского вывода или к штыревому выводу рекомендуется присоединять не более двух проводников, если иное не указано в стандартах или технических условиях на конкретные виды электротехнических устройств.

И даже хуже:

ВСН 139-83 написал : 5.4.2. Однопроволочные жилы сечением до 10 мм2 соединяют с плоскими выводами согласно требованиям п. 5.3.4. Разрешается присоединять к одному выводу две жилы, оформленные в кольцо

И много хуже:

ВСН 139-83 написал : 5.5.7. Две жилы, оконцованные наконечниками, при присоединении к штыревому выводу рекомендуется располагать, как показано на рис. 5.6, в. При невозможности подключения наконечников к выводу или присоединении более двух наконечников следует применять переходные детали в соответствии с требованиями п. 5.3.14.

Бедная Россия, ведь это еще не все документы... ;)

0
Bladiclab
Bladiclab
Эксперт

Москва

08.08.2011 в 07:02:19

Nikson написал : У меня вообще нет шины земли. О ее правильном подключение и идет речь начиная с 8 поста данной темы.

1 подключение провода РЕ со стоячного провода 2 РЕ, резьба м5 на вашу шину 3 РЕ, резьба м5 на шину соседа
4 должно быть пусто, провода пересажены на свои (или единую) заземляющие шины, если их нет и позволяет количество посадочных мест то остаются здесь.
5 установите на корпус щита в этом месте свою шину (зачистив, резьба) и продублируйте проводом 6 мм.кв. с пунктом 2.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу