AndrisS

Местный

Рига

06.08.2011 в 20:47:24

Лаги 100X50. Расстояние между лагами 25-30 сантиметров. Толщина фанеры 15 миллиметров. Лист фанеры 1220 на 1900 мм. Саморезы 4 мм толщина, 50 мм длина. Расстояние между саморезами 15 сантиметров. Саморезы прикручивал к каждой лаге (на лист 1220X1900 получается 5 лаг). Где то по середине листа как бы постукивало (как бы скрипело), когда, например переносил вес от одной ноги на другую, или когда ходил:mad: Прикрутил дополнительно саморезы (расстояние между саморезамы получалось примерно 7,5 сантиметров). Звуки не пропали. Тогда начал выкручивать саморезы из тех лаг, около которых были слышны эти звуки. Вроде скрип и стучание пропало Понимаю что фанера где то недостаточно прилегает к лагам.... но там расстояние между фанерой и лагой может быть миллиметр. Фанеру купил дешевую, может неровности (изгибы фанеры) итд...Когда наступаю, фанера оседает (прилегает к лаге), когда давления на фанеру нет, фанера поднимается и трется о саморез. Но на глаз это не видно...и на "ощупь" тоже не заметно. Лаги "не ходят", не шатается. Вопросы 1) сколько саморезов надо на например 1 квадратный метр? Понимаю что саморезы нужны чтобы лист фанеры "не ходил". Или у саморезов еще какая нибудь функция? В моем случае получается чем меньше тем лучше... 2) Как проконтролировать чтобы не скрипело? Вкручивать несколько, проверят, потом опять несколько, опять проверят...? Есть ли какой то порядок как надо их вкручивать (я начинал с одного края и "шел" к другому. Может надо по диагонали или еще как то) 3) делаю ли я что то не правильно?

0
wal73

Местный

Санкт-Петербург

06.08.2011 в 20:57:47

Я бы в вашем случае предварительно просверлил отверстия в фанере, чтобы саморез не нарезал резьбу в фанере, а проходил свободно и прижимал фанеру только шляпкой, или попробовал саморезы с гладким , без резьбы участком перед шляпкой.

0
руслан1111

Местный

Ступино

06.08.2011 в 21:27:52

AndrisS,на лагу перед прикручиванием листа нанесите полоску монтажной пены из пистолета.и прижимайте сантиметров через 15-50 саморезом. з.ы.а саморез таки лучше длинный по ГВЛу.

0
DED

Местный

Екатеринбург

06.08.2011 в 22:22:05

wal73 написал : Я бы в вашем случае предварительно просверлил отверстия в фанере, чтобы саморез не нарезал резьбу в фанере, а проходил свободно и прижимал фанеру только шляпкой, или попробовал саморезы с гладким , без резьбы участком перед шляпкой.

+1. Я саморезы на 50мм не видел без резьбы перед шляпкой. Так что выкручивать и сверлить фанеру коротким сверлом, а потом снова закручивать или взять саморезы 63 -75мм с голым стержнем перед шляпкой.

0
AndrisS

Местный

Рига

07.08.2011 в 07:34:09

Диаметр самореза 4 мм. Я предварительно сверлил отверстия сверлом 2 мм....

0
Грэй

Местный

Новосибирск

07.08.2011 в 07:57:09

AndrisS сверлите отверстия диаметром 4-5 мм. Только в доске, не в фанере. И про пену - удачное решение.)))

0
AndrisS

Местный

Рига

07.08.2011 в 08:03:47

Грэй Доски имеете ввиду лаги? Что то не понял. Сначала идут лаги, на них крепятся фанера. Где сверлить отверстия. Про пену. Смысл пены - чтобы приклеить фанеру к лагам? Но я на лаги положил пергамин, чтобы фанера не терлась о лаги.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

07.08.2011 в 08:59:10

AndrisS написал : Что то не понял. Сначала идут лаги, на них крепятся фанера.

Прошу прощения. Сверлить фанеру, но не лаги))))).

AndrisS написал : Смысл пены - чтобы приклеить фанеру к лагам

смысл пены- заполнить возможные зазоры между лагой и фанерой

0
AndrisS

Местный

Рига

07.08.2011 в 09:10:16

Грэй написал : Прошу прощения. Сверлить фанеру, но не лаги))))).

Ясно, спасибо за информацию.

Грэй написал : смысл пены- заполнить возможные зазоры между лагой и фанерой

Но по давлением (весом) пена не разрушится? Не будет ли то же самое, когда скрип пола пробуют устранить, заполняя пространство под полом пеной? Если вместо пены клей ПВА?

0
Грэй

Местный

Новосибирск

07.08.2011 в 09:34:59

AndrisS написал : Но по давлением (весом) пена не разрушится?

может быть

AndrisS написал : Не будет ли то же самое, когда скрип пола пробуют устранить, заполняя пространство под полом пеной?

а что бывает при этом? - я думаю, будет то же самое.

AndrisS написал : Если вместо пены клей ПВА?

клей ПВА не заполняет собой пространство - высыхая, он уменьшается в размерах. У него несколько другой принцип. Но можно и клей ПВА, тоже поможет. пы.сы. Пена - это тоже клей, полиуретановый.... вчера был в мебельном цехе, там клеят шпон на разные клея. Мастер говорил, что они используют наряду с ПВА некий клей "ППУ" который по его словам, лучше чем ПВА. Но, он отметил, что "его если не поджать - вспухает". Показал застывший клей - похож на пену, только поры очень-очень мелкие, их практически не видно невооруженным глазом.

0
Gnawer

Местный

Ярославль

07.08.2011 в 10:02:15

Насколько мне известно, монтажная пена, если по ней ходить, через год-два превращается в труху.

0
Чепик

Местный

Москва

07.08.2011 в 11:21:53

AndrisS написал : Если вместо пены клей ПВА?

Правильно,прикрутить,прижать на сутки,когда пва схватится нагрузку можно снять!

AndrisS написал : Где то по середине листа как бы постукивало (как бы скрипело), когда, например переносил вес от одной ноги на другую, или когда ходил

При таком частом прикручивании такого не может быть,или в Вашем королевстве что то не так.

AndrisS написал : Но я на лаги положил пергамин, чтобы фанера не терлась о лаги.

В данный момент клей не поможет.

0
DruBerimor

Местный

Стаханов

07.08.2011 в 13:21:38

Если у вас лаги установлены более менее по уровню > Я бы в вашем случае предварительно просверлил отверстия в фанере, чтобы саморез не нарезал резьбу в фанере, а проходил свободно и прижимал фанеру только шляпкой

с пеной не заморачивайтесь :)

0
AndrisS

Местный

Рига

07.08.2011 в 14:13:36

Спасибо всем за информацию В фанере просверлил отверстие диаметром на миллиметр больше чем диаметр самореза. Скрип и постукивание исчезло. Так что этот вариант работает:) Надо наедятся что со временем нечего не расшатается.

Чепик написал : При таком частом прикручивании такого не может быть,или в Вашем королевстве что то не так.

До этого в фанере и в лаге сверлил отверстие 2 миллиметра диаметром. Саморез 4 мм диаметром. Думаю что отверстие в лаге было слишком большим и саморез не достаточно прижимал фанеру к лаге. Сейчас в лаге отверстие не сверлил вообще.

0
Чепик

Местный

Москва

07.08.2011 в 14:32:07

AndrisS написал : Сейчас в лаге отверстие не сверлил вообще.

А в лаге и не обязательно,смысл прикручивания надо понимать. Надеюсь акумуляторным шурповёртом прикручивали,там надо прилично давить-что бы всё это прижалось качественно.

AndrisS написал : Надо надеяться что со временем ничего не расшатается.

На это надежд мало!..со временем-если лаги неизвестно по влажности,фанера не высший сорт-расшатается. Поэтому тут некоторые и я в том числе советовали на пва или любой дешёвый клей. Я хоть и бывший технолог,но с деревом какое то время поработал.Очень этот материал привередлив.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу