17.08.2011 в 14:37:42
Pasha_Ti написал : Значит можно эти месяцы взять как основное потребление без нагрузки - т.е. ~500 кВт, поэтому я и взял значения с калорифером как среднее в 100 кВт. Далее месяц когда наступила жара, включился кондиционер, июль 822 кВт......
Опять возвращаюсь к Вашим же цифрам. Кондиционер у Вас на 3,5 кВт по холоду, по электрике потребление, грубо, 1,2 кВт электрической мощности. Если Вы берете основное потребление в 500кВт, то за июль месяц кондиционер "накрутил" 322кВт. Вот это то уже "близко к телу.." ;) :). И это то при электрической мощности всего в 1кВт. Далее, Вы пишете что
Pasha_Ti написал : Этот прибор через силовой блок, методом ШИМ может регулировать мощность калорифера, и чем температура ближе к -7, тем меньше калорифер потребляет энергии,.....
Ну даже если ввести коэффициент на потребление э/э порядка 0,5 (что вряд ли будет даже при самой крутой автоматике) и то все равно не выйдете на то что у Вас калорифер зимой будет работать всего два дня в месяц (имею ввиду в зимний период). Ну никак не поверю. Сравните с потреблением кондиционера ;) :)
Все остальное читайте ниже в подписи.....
ПС Уж извините, что трепология не по теме. Обещаю что последний раз. Это всего лишь "не принципа ради, это ради истины для..." ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
17.08.2011 в 15:10:44
Прибор Термодат может плавно (по 1%) понижать мощность со 100% до 0%. Поэтому и был куплен. Поэтому коэффициента 0,5 тут нет.
В конце февраля (когда начались морозы до -33) я ради эксперимента бегал к счетчику раз в сутки и выписывал потребление. В среднем расход за сутки на всю квартиру (теплые полы, свет, готовка, калорифер с лосснеем) составил 23 - 25 кВт (например 25 фев. - 30 кВт, а 6 мар. уже 16 кВт/сут), т.е. с 18.02.2011 - 6.03.2011 (17 дней) сгорело 3208 - 2784, 6 = 423,4 кВт.
Конечно нужно здесь учитывать суточные колебания, итак посчитаем в среднем квартира потребляет за 17 дней 283 кВт (из расчета 500 в месяц без нагрузки). 423,4 - 283 кВт = 140 кВт (калорифер) за 17 дней это при сильных морозах, в остальное время потребление составило либо меньше 100 кВт, либо температура была выше -7 градусов.
Вот. Извиняюсь перед ТС, что не в тему.
PS Конечно когда я в феврале - марте эти расчеты провел немного расстроился ведь за месяц должно было быть плюс 250 кВт, но на деле вышло совсем не так (см. мой пост выше). У природы нет плохой погоды, или она есть, но немного :)
17.08.2011 в 18:56:49
Pasha_Ti, какая у вас модель стоит Термодат? как подключена нагрузка?
17.08.2011 в 23:25:14
romapres Термодат 12К3/1УВ/1В/2Р/1С/1Т, более младшие модели не имеют двух температурных уставок для управления и охладителем, и нагревателем, т.е. при достижении например +10 градусов (через дискретный вход) уставка -7 меняется на +22 и начинается управление кондиционером
На транзисторном выходе висит тиристорный силовой блок СБ15М1 к которому подключен тэн и который управляет калорифером методом ШИМ при температурной уставке до -7
На релейном выходе через контактор висит питание кондиционера при температурной уставке от +22 и выше.
18.08.2011 в 10:04:54
Pasha_Ti, Это как раз то, что мне нужно. Спасибо за информацию.
При подключении кондиционера, в качестве контактора что использовалось? Как вы обошли пульт автоматического управления кондиционера, чтобы он включался при появлении питания?
Я вот теперь думаю, получится, ли подключить на это же устройство управление водяным нагревателем?
Pasha_Ti, еще один вопрос. Как вы через дискретный вход реализовали переключение с одной уставки на другую? У вас вынесена кнопка или автоматически?
18.08.2011 в 12:23:48
romapres написал : Это как раз то, что мне нужно. Спасибо за информацию. При подключении кондиционера, в качестве контактора что использовалось? Как вы обошли пульт автоматического управления кондиционера, чтобы он включался при появлении питания? Я вот теперь думаю, получится, ли подключить на это же устройство управление водяным нагревателем?
Обычный контактор ИЕК (нормально открытый) который подает питание на внешний блок, внутренний подключен всегда (чтобы не включать с пульта, нет памяти на состояние вкл/выкл при потере питания у Мидеи).
Но внутренний блок выключается когда меняется уставка через дискретный вход. На дискретном входе висит активный термодатчик который автоматически меняет уставку при +10 градусах.
18.08.2011 в 14:44:24
Не совсем понял.
Переключение уставок происходит при +10.
Первая уставка настроена на -7. То есть при температуре на улице +5, то Термодат включает питание наружного блока кондиционера в попытке охладить воздух до с +5 до -7?
При +10 переключается уставка на +22 и нагреватель пытается нагреть воздух с +10 до +22. Что указывает Термодат не использовать на второй уставке нагреватель?
18.08.2011 в 16:59:45
romapres Нет, при достижении реальной температуры на улице +10 градусов по Цельсию на приборе Термодат происходит переключение уставок. Уставка это тоже реальная температура но для старта прибора.
Т.е. при температуре выше +10 градусов на приборе начинает отображаться температура уставки +22 (в нижнем окошечке на приборе, видно на фотке выше) и когда реальная температура доходит до +22 градуса по Цельсию включается кондиционер и работает до тех пор пока температура уличного воздуха не будет ниже +22, например ночью. Работает при +22, +23, +24...
При температуре ниже +10 градусов на приборе начинает отображаться температура уставки -7 градусов по Цельсию и при понижении реальной температуры на улице ниже -7 градусов включается тэн. Работает при -7, -8, -30...
Чтобы, например во время лета, не включался тэн (т.е. прибор пытается сначала нагреть воздух до +22, только потом при переходе этого порога в +22 охлаждает) активный термодатчик через контактор просто обесточивает тэн при реальной температуре выше +10 градусов по Цельсию.
И наоборот для зимы при температуре ниже +10 градусов обесточивается кондиционер, термодат пытается охлаждать, но у него это не выходит :). т.к. охладитель не подключен и при переходе порога ниже -7 градусов (зимой) подключает тэн и начинает плавно им управлять.
18.08.2011 в 18:48:33
Pasha_Ti, спасибо. Теперь картина полностью сложилась :).
В качестве активного термодатчика что используете? Еще одну термодату?
18.08.2011 в 18:57:54
Что будет, если попробовать управлять компрессором кондиционера через Термодату методом "равномерно распределенных рабочих сетевых периодов (РСП)"
18.08.2011 в 19:25:40
romapres написал : Pasha_Ti, спасибо. Теперь картина полностью сложилась :).
В качестве активного термодатчика что используете? Еще одну термодату?
Jumo AMDR-1 - термостат
romapres написал : Что будет, если попробовать управлять компрессором кондиционера через Термодату методом "равномерно распределенных рабочих сетевых периодов (РСП)"
Не знаю, такой задачи у меня не стояло :), посмотрите на сайте термодата, я вроде когда искал решение под свою систему видел модели которые управляют жидкостными приборами, ведь термодат заточен под промышленные нужды. Но может и ошибаюсь.
19.08.2011 в 10:04:21
Нашел в Термодат управление трех позиционной задвижкой (есть возможность указывать время импульса, время ожидания теплового отклика и компенсировать люфт привода). Попробую это использовать для регулирования трехпозиционного крана водяного нагревателя.
К фреоновому охладителю решил подключить внешний блок типа General Fujitsu AOH14FSBC (только охлаждение - 4,2 кВт, рекомендуемый воздушный поток для внутреннего блока - 700 м3. Цена 600 $). Автоматики в нем ни какой нет - буду управлять через Термодат.
Получается, что всю автоматику для управления приточкой (и водяной нагреватель и внешний блок кондиционера) можно собрать на модели Термодат-12К4.
19.08.2011 в 10:07:57
Вопрос к специалистам.
Что будет, если попробовать управлять двигателем компрессора внешнего блока кондиционера через симистор (увеличивать и уменьшать обороты в зависимости от необходимой температуры на выходе приточки).
Какие могут быть последствия?
19.08.2011 в 10:44:54
romapres написал : Попробую это использовать для регулирования трехпозиционного крана водяного нагревателя.
регулировать то он будет.а есть ли в нем защита водяного калорифера?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу