19.08.2011 в 12:41:50
Защита будет реализована следующим образом:
19.08.2011 в 12:54:51
romapres написал :
- при снижении температуры выходной воды до 10 С будет полностью открываться кран
- при снижении температуры выходной воды до 5 С будет останавливать вентилятор и закрываться воздушная заслонка на входе.
Небольшая ложка дерьма В системе отопления температура воды изменяется очень быстро, и притом, за короткий промежуток времени. Перепад температур прямой воды за промежуток времени может колебаться до 25-30град., скорость изменения - секунды. "На руку" это не определяется из-за инерции "охлаждения/нагрева" материалов труб и обогревателей. Поэтому и не чувствуется это. Так вот. А вот скорость привода регулирующего клапана - минимум 60 сек и макс. 180 сек. на полное открытие или закрытие. Еще прибавьте время реакции на событие.... Но это такая мелочь..... И это не все еще страшилки ....
Все больше не буду гнать негатив. Удачи.... ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
19.08.2011 в 12:57:59
romapres написал :
- в магистраль вставлю канальный датчик температуры
romapres написал :
- при снижении температуры выходной воды до 10 С будет полностью открываться кран
1.необходим еще один датчик. 2.алгоритм ?есть ли он в даном контролере 3.необходим термостат защиты от замораживания по температуре приточного воздуха. для приточной вентиляции с водяным калорифером используются либо специализированые контролеры либо свободно програмируемые,запрограмированные соответствующим образом.
19.08.2011 в 13:08:54
Ким, спасибо за советы.
У меня нет практического опыта, поэтому и хотелось бы услышать какие подводные камни я "огребу", до того, как начну реализацию.
Термодат представляет следующие возможность для управления задвижкой. Мне показалось этого достаточным (см. вложение).
baziliov, у меня будет два канальных датчика, один на притоке воздуха, после охладителя, второй будет стоять на обратке в воде (от замораживания). Этого достаточно?
19.08.2011 в 13:22:19
romapres написал : .....хотелось бы услышать какие подводные камни я "огребу", до того, как начну реализацию.....
У Вас первое и самое главное "огребалово" это то что зациклились на использовании воды из системы отопления. Вот это самое первое и основное "огребалово". Все остальное - это мелочи в сравнении с "Мировой Революцией" .... ;) :) Все остальное - вполне схемно решаемо. Вполне реально что и эту Вашу "игрушку" использовать можно. Самое главное что цифирки будут светиться. Но мне больше нравиться регулирование 0-10В, приятнее результат ;) :)
19.08.2011 в 13:26:21
romapres написал : baziliov, у меня будет два канальных датчика, один на притоке воздуха, после охладителя, второй будет стоять на обратке в воде (от замораживания). Этого достаточно?
Нет не достаточно, у меня в моей системе используется 4 термодатчика, 1-й в канале после тэна, 2-й в канале перед тэном (термостат), 3-й в лоснее, 4-й во внутреннем блоке кондиционера. И к одному термодату помоему нельзя подключить больше 1 датчика, может только в более старших моделях.
19.08.2011 в 13:29:37
romapres написал : У меня нет практического опыта
тогда послушай советов и не делай глупостей.подключать водяной воздухонагреватель в общую сеть нельзя!грубо говоря водяные приточки должны подключаться в теплоузле до так называемой "шайбы".
romapres написал : baziliov, у меня будет два канальных датчика, один на притоке воздуха, после охладителя, второй будет стоять на обратке в воде (от замораживания).
контролер и его програма предполагают подключение датчика обратной воды?контролер водяного калорифера должен обеспечивать следующие функции: 1.регулирование температуры приточного воздуха в режиме "работа" 2.защита водяного калорифера от замораживания в режиме "работа"(датчик температуры обратной воды+термостат защиты калорифера по температуре приточного воздуха,так называемая паутинка) 3.защита водяного калорифера от замораживания в режиме "стоп"
обязательно!!!привод воздушной заслонки с возвратной пружиной!!!
19.08.2011 в 13:33:34
Pasha_Ti написал : Нет не достаточно, у меня в моей системе используется 4 термодатчика,
у вас калорифер электрический,а это другая опера
19.08.2011 в 13:41:23
baziliov написал : тогда послушай советов и не делай глупостей.подключать водяной воздухонагреватель в общую сеть нельзя!грубо говоря водяные приточки должны подключаться в теплоузле до так называемой "шайбы"......
:applause: :applause: :applause:
19.08.2011 в 13:44:46
Да, когда собирал установку, тоже думал о водяном охлаждении (возможность была), но на самом деле много геммороя, например при отказе этого термодата вентиляция работает, вся сеть в доме замерзла и потекла рекой... с тэном как-то надежнее, хотя ночью можно замерзнуть, во сне :)
Поэтому было принято решение поставить рекуператор с тэном и хитрым управлением (Термодат), о денежном расходе в месяц писал выше. Более высокий расход допускаю, но не более 250 кВт/мес при морозах до -30 в течение 30 дней.
19.08.2011 в 13:49:44
Pasha_Ti написал : Более высокий расход допускаю, но не более 250 кВт/мес при морозах в -30 в течение 30 дней.
сколько кубов воздуха подаешь при таких условиях?
19.08.2011 в 13:50:53
baziliov В начале почитайте раскладку и расчеты ;) :)
19.08.2011 в 13:56:56
baziliov написал : сколько кубов воздуха подаешь при таких условиях?
При температуре от -20 и ниже перехожу на пониженный режим в 350 кубов, при температуре ниже -30, -35 стараюсь выключать
PS Учитывайте суточные и внутримесячные колебания температуры, если бы температура всегда была -30, то разорился бы. А о погоде писал выше... :)
Предлагаю такой эксперимент: зимой буду вести температурный блог с расходом э/э ежедневно, тогда и посмотрим...
19.08.2011 в 14:01:02
baziliov написал : 1.регулирование температуры приточного воздуха в режиме "работа" 2.защита водяного калорифера от замораживания в режиме "работа"(датчик температуры обратной воды+термостат защиты калорифера по температуре приточного воздуха,так называемая паутинка) 3.защита водяного калорифера от замораживания в режиме "стоп"
Про термостат защиты по температуре входного воздуха я не подумал. Добавлю.
В режиме стоп - предусмотрено - вентилятор остановлен - заслонка закрыта.
Pasha_Ti написал : 1 датчика, может только в более старших моделях.
Защиту соберу на отдельной Термодате 11M4/2УВ/2Р
baziliov написал : в общую сеть нельзя!грубо говоря водяные приточки должны подключаться в теплоузле до так называемой "шайбы"
Узнаю в УК по нашему дому нормы потребления на квартиру, температуру и поток теплоносителя. После этого вернусь к вопросу водяного нагревателя.
19.08.2011 в 14:08:47
ну давай прикинем.сколько теплоты нужно чтобы нагреть 350кубов с -30 до -7: 350х1,213х0,28х23=2734,1Вт.Это за час.за месяц-2734,1х30х24=1968552 Вт*час. для того чтобы уложится в 350 кВт нагрев должен работать 128 часов.или всего то 5 суток
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу