Дмитрий1976

Местный

Санкт-Петербург

24.08.2011 в 02:30:06

ВТБ! написал : Для них разделение PEN выполнено по проекту и ответственность за состояние нейтрали для эксплуатирующей организации очевидна.

Т.е. выполнение электромонтажных работ производиться по проекту только при наличии электроплит в доме? Выложенные в ветке фотографии очень красноречиво говорят об ответственности эксплуатирующих организаций! Или Вы имели в виду берлинские стояки и берлинские эксплуатирующие организации?

0
Дмитрий1976

Местный

Санкт-Петербург

24.08.2011 в 02:49:52

avmal написал : Именно в вводном щите проще оборвать PEN, открутив одну гайку или болт, чем ходить по этажным стоякам с топором или кабелерезом. Точно так же и на КТП при системе TN-S - защиты от дурака ещё никто не придумал.

Да проще, если речь идет о акте диверсии. А если отбросить шпиономанию и рассмотреть вопрос с точки зрения теории вероятности? Кстати при варианте который Вы защищаете, гайка или болт в вводном щите также могут быть откручены.

0
Насяльника

Местный

Тольятти

24.08.2011 в 09:11:59

Уважаемые Starik1 и Дмитрий1976 Понятно, что вы почитали тему про "отгорание нуля" и теперь делитесь знанием. Но в стране до ПУЭ7 было ПУЭ6, и миллионы квартир сделаны и служат по ПУЭ6. И если следовать вашим "знаниям " то плиты всех квартир немедленно должны быть отключены от защитного зануления. Результат будет ужасен....

В доме имеющем достаточное сечение PEN (N для TN-C) сечение проводника и его исправность ДОЛЖНО быть выполнено соединение РЕ проводника на стояк PEN (N).

0
Дмитрий1976

Местный

Санкт-Петербург

24.08.2011 в 11:43:57

Заметьте, что мои посты не носили характер категоричных заявлений и уж тем более я не предлагал отказаться от защитного зануления. Я просто размышлял как это сделать лучше. Насчет миллиона квартир - забавный довод. Могу предположить, что даже сейчас существуют миллионы квартир вообще без заземления. И что из этого? В остальном мне видимо придется с Вами согласиться. Если правила не запрещают значит можно. И с этим не поспоришь.

0
dopklip

Местный

Иркутск

25.08.2011 в 11:53:43

Всем снова здравствуйте!!! Был частный разговор,не более. Мне нужна истина. Наше Управление ЖКХ по электрическим вопросам работает через ООО"....", "слово за слово" эти господа говорят, что нет никаких проблем: через заявку придет "наш электрик(а не электромонтажник), а они у нас все аттестованные" и наведет порядок в вашем этажном щитке,подскажет,скажет что нужно купить и т.д. и т.п.. А я говорю,что это Ваше хозяйство, и я требую его привести в такую норму,чтоб была обеспечена безопасность нашей семьи и нашей собственности. Следом говорю, что мы живем не в прошлом веке и я требую обеспечить мне гарантированную 3-х проводную кабельную сеть(L+N+PE). Ответ: все условия для этого в Вашем этажном щитке есть. Я согласно схем (,) и осмотра розетки электроплиты нарисовал свою схему(). Но все же терзают меня смутные сомнения по такой гарантированной схеме,если я подключу PE по своей новой схеме. Далее, эти господа сказали, что им "надоело нести ответственность" за этот маленький участок(этажный щиток), и в скором времени всех постигнет участь переноса всего электрохозяйства внутрь квартиры, только из квартиры в щиток будет кабель, да Вы прямо хоть завтра подавайте заявку: ВСЕ СДЕЛАЕМ. И есть по этому вопросу руководящий документ(ХОЧУ ВЫЯСНИТЬ). Вообще-то, у меня и сейчас твердое желание,как и изначально,когда начал ремонт, перенести все ВНУТРЬ,вместе со счетчиком. По этому прошу подсказать в правильности последнего варианта схемы квартирного щитка.

1. Имеет ли место установить "противопожарное" УЗО 63А/100мА, если да ,то где.
  2. Нужно ли "что-то" до счетчика,что бы все сразу выключить и вариант.
  3. Кабель ВВГнг 3х10 от счетчика до подключения в этажном щитке ВООБЩЕ не защищен. Как быть.
  4. И вопрос по правильности подключения провода РЕ.
0
Вложение
avmal

Местный

Москва

25.08.2011 в 12:17:49

dopklip написал :

1. Имеет ли место установить "противопожарное" УЗО 63А/100мА, если да ,то где.

Разумеется в этажном щите, только это должно быть УЗО с буквой S( селективное ) + автомат или аналогичный диффавтомат.

dopklip написал :

1. Нужен ли автомат до счетчика,что бы все сразу выключить и каким номиналом.

Если длина линии от этажного щита до квартирного не более 10м, то достаточно будет аппарата в этажном щите.

dopklip написал :

1. Кабель ВВГнг 3х10 от счетчика до подключения в этажном щитке ВООБЩЕ не защищен. Как быть.

Защищён первым пунктом.

dopklip написал :

1. И вопрос по правильности подключения провода РЕ.

Правильно.

0
dopklip

Местный

Иркутск

25.08.2011 в 12:36:26

avmal написал :

1. Нужен ли автомат до счетчика,что бы все сразу выключить и каким номиналом

этот вариант я подредактировал

dopklip написал :

1. Нужно ли "что-то" до счетчика,что бы все сразу выключить и вариант.

чтобы сразу обесточить квартирный щиток, или это "огород".

и следом вопрос какой номинал

avmal написал :

• автомат
0
Starik1

Местный

Москва

25.08.2011 в 22:40:58

В вашем случае обязательная установка до счетчика автомата, в щитке на лестнице, разрывающего напряжение на квартиру смотри ПУЭ.1.5.36 После счетчика ставится автомат перенапряжения УЗМ 51М, снимающий напряжение со всей квартиры при его превышении 265 вольт, желательно, но не обязательно между счетчиком и УЗМ поставить общий автомат номиналом на ступень ниже входного, для оперативного отключения напряжения в квартире, далее ставятся автоматы на линии розеток и УЗО 30ма. , при наличии своего общего автомата , можно поставить одно узо на группу розеток и отдельно АВ и УЗО 10ма. на свет. *** На ванную комнату отдельная линия и автомат и УЗО 10ма. УЗМ 51М подключается одним вводом на ФАЗУ, другим на рабочий НОЛЬ. ***

0
Alexiy

Местный

Москва

25.08.2011 в 22:52:35

Starik1 написал : и отдельно АВ и УЗО 10ма. на свет.

зачем?

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

25.08.2011 в 22:58:23

Alexiy написал : зачем?

Навряд ли, Старик сам понимает зачем он это написал... ;)

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

dopklip

Местный

Иркутск

26.08.2011 в 07:31:24

исходя из последних сообщений, изменил схему для двух вариантов,полагаю окончательно...

1. Эл.счетчик в этажном щитке, напряжение + защитный проводник посредством кабеля ВВГнг 3х10 подаются на квартирный щиток.

2. Эл.счетчик в квартирном щитке, напряжение + защитный проводник посредством кабеля ВВГнг 3х10 подается на квартирный щиток.

при этом: -ток утечки в 100мА пожалуй пусть будет таким(я выражу нейтралитет). -в этажном щитке УЗО по току на ступень выше, чем ВА. Далее УЗО+ВА выполняют роль как внутреннюю так и внешнюю. -ВА + УЗМ в квартирном щитке выполняют роль только внутреннюю, что нам собственно и нужно. -номинал по току ВА квартирного щитка на ступень ниже "своего старшего брата". -электрический счетчик останется прежний со своими показаниями(наша бюрократия). Вот так,если не так "сильно не б....."

0
Вложение
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

26.08.2011 в 08:53:18

dopklip написал : Вот так,если не так "сильно не б....."

Первым в ЩЭ от магистральной линии поставил бы АВ, затем УЗО (если по второму варианту) или счётчик (если по первому). По поводу вводного АВ в ЩК. А оно Вам надо, если линия короткая?

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Kamikaze

Местный

Запорожье

26.08.2011 в 08:54:50

Часть сообщения выделена в отдельную тему "Противопожарное" УЗО для защиты жилища. Нужно ли?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

el-fi

Местный

Нижний Новгород

26.08.2011 в 09:02:11

dopklip написал : -номинал по току ВА квартирного щитка на ступень ниже "своего старшего брата".

Стоит поставить на ступень выше, ибо его функция - сугубо "отключательная". А мощность ограничит АВ в этажном щите.

Как вариант: в этажном щите С40 100мА "S" -> счетчик -> вводной кабель.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

26.08.2011 в 09:13:40

7.1.63. Расчетные квартирные счетчики рекомендуется размещать совместно с аппаратами защиты (автоматическими выключателями, предохранителями). При установке квартирных щитков в прихожих квартир счетчики, как правило, должны устанавливаться на этих щитках, допускается установка счетчиков на этажных щитках. 7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику. Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры.

В ЩЭ: АВ, за ним УЗО. Или АВ, за ним счетчик, за ним УЗО.

ИМХО, ЩК имеет смысл "начать" с главного АВ, пусть даже такого же номинала, что и в ЩЭ - для быстрого отключения всего и вся, когда некогда разбираться, что, где, и куда :) При установке счетчика в ЩК "главный АВ" ставить после него.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу