04.03.2013 в 14:10:25
Супер, тоже планирую медь опресовывть так. Вопрос в системе стоят редкуктора и ОК, не повредит ли им обратное давление? Так же водогрей, не повредимт ли ему тест? Стоят в системе сбросники на 6 бар, выше 6 не протестирую, но бдумаю и так все ОК будет. Получается нагнетаю давление, и смотрю жду, чтоо будет далее верно?
26.07.2013 в 21:24:18
Так систему предварительно нужно заполнить водой??? А если нет еще магистральной воды, как быть??
29.07.2013 в 10:37:57
Кончено надо наполнить водой. Желательно вытравить воздух. Видимо, долго руки качать придется и заполнять всю систему мини опресовщиком.
30.07.2013 в 00:35:06
У меня небольшая система, воды нет и взять пока негде, сегодня опрессовал воздухом, накачал 2,2 Атм, поставил воздухоотводчик и через него качал авто насосом. Оставил на ночь, завтра посмотрим.
30.07.2013 в 10:10:44
2 маловато, это только на утечки можно проверить.Что пару баклашек 5 литровых привезти неоткуда?
30.07.2013 в 20:54:00
Так на утечки, перед замуровкой, а на что ещё?? Я думаю, разницы особо нет воздух или вода.
20.06.2014 в 16:04:40
Спасибо Ansem, и GVK. Надо топливопровод в машинке прессануть, и вот создал нечто подобное
В маму вставил резиночку, чтоб можно было без ключей обходится. Теперь вкручиваем нипеля под любой шланг, и айда качать. Манометр нужен чтоб не переборщить.
Тройничёк из остатков газового редуктора(благо друг не выбрасывает всякие железки), резьба идеально подошла к распылителю.
09.09.2014 в 10:15:57
Ansem написал : Так как конструкцию планирую использовать многократно, то собрал конструкцию показанную на фото. Слева направо там идут 1 Штуцер 10мм на 1/2"
Cтранно,в этом садовом опрыскивателе обычно пластиковая резьба М12х1мм.
Для нарезки резьбы в переходнике на 1/2" лучше всего взять полнотелую гайку от крана Маевского из белой латуни(других не видел) с пластиковой рифлёной белой ручкой конусной формы (а не под ключик и квадрат).
С таким же опрыскивателем как у топик стартера и DED развил давление 22 Атм,дальше качать боязно за ручку.В схеме без дополнительного обратного клапана,со своим.
Почему опрыскиватель качает такое давление?Потому что его поршень качает не воздух,как у современных с насосиком где больше 3 бар не получишь,а воду!
Поэтому подходят только опрыскиватели для бутылок или ёмкостей ,достаточно крупного размера и с большой ручкой и поршнем.
Опрыскиватели с насосиком и предварительной накачкой не подходят-они накачивают воздух в ёмкость,который и вытесняет воду в трубку.
Эти же всасывают ВОДУ в ПОРШЕНЬ по трубке,и потом её выпрыскивают,а вода не сжимаема в отличии от воздуха.
Игрушечные,маленькие одноразовые не годятся,у них ручка специально прослаблена и сочленение поршня сделано так ,что ломается через определённое число качков.Чтобы вы покупали новые бутылочки с опрыскивателем типа Мистер Мускул.
=======================================
Экспериментировал с минимойкой высокого давления и электрическим реле давления на 12 бар.
Реле было установлено на конце штатного шланга через самодельный переходник на 1/2" с ручки шланга минимойки.
При включении нагнал давление 40 бар ,пробило сальник реле и унипак на резьбах,давление упало до 30 бар.
2 гибких подводки выдержали,только со старой потом вылилось много чёрного маслянистого мелкого мусора-сыпется резина наверное.
При плавном стравливании давления реле включило минимойку на 12 барах как и положено.
Почему не выключило вовремя?
Длинный эластичный шланг высокого давления и инерция массы воды сыграли свою роль.Плюс инерция маховика двигателя и поршней.
Поэтому задержки во времени реакции реле хватило для наростания давления до 40 бар.
Надо ставить клапан сброса давления перенастроенный на 15атм,например 12 атм Клапан предохранительный регулируемый Ду15 VT-1831 Valtec.
И в проф системах типа Риджик реле давления и аварийный клапан стоят не после шланга а на самом насосе ,без эластичных переходников.
В общем минимойка батарею и трубы может порвать как тузик грелку и дать давление до 100атм.
Как вариант баллон с СО2 даёт давление 60 бар.Ставим на огнетушитель с вентилем! дроссельную шайбу с отверстием менее 1мм и подаём плавно давление через тормозной шланг от Газели ,который своей резьбой идеально подходит к баллону М 16х1,5 а другой конец М 10х1мм делаем переходник на 1/2".С вентилем и дросселем вполне можно поймать 15 бар.
Рабочее давление современных термоклапанов 10 атм,таким образом проверочное опресовочное 15 атм в течении 30 мин минимум.Если голая биметаллическая батарея то до 25атм.А там как повезёт.
10.09.2014 в 11:39:29
Дополнительный обратный клапан абсолютно не нужен.Отлично работают и держат давление гибкие подводки с накидной гайкой.
Покупаем полнотелую гайку -кран маевского на батарею с рифлёной конической пластиковой ручкой и делаем переходник 1/2" наружная на М12х1 внутренняя резьба.
Ручку выворачиваем,просверливаем отверстие 10мм и нарезаем резьбу.Дырку сбоку запаял мягким свинцовым припоем.
Далее накрутил удлиннитель 10мм 1/2-1/2 папа-мама.Так как сопло распылителя торчит из гайки на 5мм и накидная гайка упрётся.Всё герметизировал красным локтайтом,но можно сантехническим жидким фумом итд.
Свой встроенный обратный клапан в распылитель отлично держит давление пару часов.А для более длительного испытания есть шаровой кран с отводами 1/4" под манометр.
Белая труба-испытывал металлопластиковые фитинги.
28.10.2014 в 10:11:16
Дополнение. Торчит из носика не сопло распылителя а носик обратного миниклапана.Это если отвинтить и снять распылительный пластиковый колпачёк с дырочкой. За этот носик его можно вытащить.Держится на силах трения,распирается и герметизируется давлением,смазан силиконовой смазкой. Второй шариковый клапан стоит внизу ,где трубка забора ,и не даёт сливать воду обратно в бутылку. Родной ОК представляет собой полиэтиленовый цилиндрик с пружинкой внутри и 2мм стеклянным шариком. Легко качает до 25 Бар и держит давление сутками.
Самые дорогие комплектующие:манометр,шаровой кран с 2отводами 1/4" мама под манометр и спускник,гибкие подводки,метчик М12Х1,и 2 резьбовые гайки.
Достигнуто максимальное давление 30 бар держит 3 минуты,потом в опрессовщике сломался родной обратный клапан и выбило ручку накачки цилиндром насоса. Достигнут предел конструкции самодельного опрессовщика(давно хотел,купил запасной).
Отремонтировал самодельный опрессовщик из распылителя поставив стандартный латунный Обратный Клапан типа бочонок на 1/2".Вместо сломанного миниатюрного родного ОК с пружинкой и стеклянным шариком диаметром в 2-3 мм в седле полиэтиленового цилиндрика.
И тут то ждало разочарование.
С трудом накачал 18 бар и потом с большим трудом максимум 20 Бар. Всё, никаких 30 не светит,хотя стрелка прыгает за 30 при качках ручкой.
Диаметр тарелки клапана около 15мм,поршня опрыскивателя 4-5мм,а старого клапана 2-3мм.Банально не хватает объёма цилиндра насоса чтобы эффективно прокачать большую тарелку латунного клапана с максимальным давлением.
Так что на давление 25 Бар только родной клапан.Можно и больше ,но полиэтилен не держит давление шарика-продавливается.Латунный годится только до 16 Бар.Надо искать миниатюрные,типа китайских бойлерных предохранительных с маленькой площадью.Точить из латуни неохота.
==============
При опрессовке радиатора отопления самое сложное и нудное это заполнить его водой.
На 6 секций по 0,3-0,33 литра на секцию,потребовалось 90 качков ручкой разбрызгивателя за минуту и без усилий,чтобы создать давление 16 Бар.На 14 секций требуется уже 350 качков.
Для опрессовки обязательно заполнить обьект водой без воздушных подушек.Иначе давление дооолго расти не будет,пока качая ручкой не заполните всё водой ,а воздух не растворится в воде под давлением.
Если опрессовщик перестаёт качать значит в трубку водозабора попал воздух,когда наклоняли бутылку. Надо снять выходное давление-открутит шланг и прокачать ручкой пока не начнёт бразгать водой.Потом прикручиваем шланг и продолжаем опрессовку.
02.11.2014 в 04:46:14
Впервые с самоделкой я ознакомился в этой статье поиском по гуглю,потому что знал ,что кто то уже что то да сделал.
"Как сделать самодельный опрессовщик из садового опрыскивателя."
Если нет метчика на М12х1мм и полнотелой гайки с резьбой 1/2" ,то можно сделать так,как я поступил со вторым вариантом. Берём футорку 1/2" × 3/8" и ввинчиваем в неё родной колпачок с родной внутренней резьбой. К сожалению современные колпачки по уже старых и между внутренней резьбой 3/8" и пластиковым колпачком остаются промежутки между рёбрами колпачка. Изнури можно заплавить поясок паяльником нагретым примерно до 150 градусов ,стараясь не задеть внутри резьбы. А потом залить щель снаружи клеем типа эпоксидки. Но я поступил по другому с обоих сторон залил щели термоклеем из пистолета,вдавливая его носиком пистолета, пока горячий и пластичный внутрь.Белый клей жёстче прозрачного,лучше использовать его.Нормально держит 25 Бар. Герметизируется родная резьба пластик по пластику естественно не паклей с соплями и не анаэробом. А фум лентой толщиной 0,1мм и шириной 10мм производства Вальтек. Наматываем 10 или 15 слоёв в зависимости от прослабленности резьбы. Потом уплотняем фум по виткам резьбы гладким краем ногтя в 2 прохода. До конца гайку не закручиваем ,иначе подвижный шток с пружинкой и клапаном упрётся в колпачок и заблокируется. Или осторожно срезать на 2мм шток распылителя снаружи.
Теперь о ремонте родного обратного клапана. Вообще этот распылитель расходный материал, но найти его в продаже не просто когда он кончился. Поэтому быстрее отремонтировать. Все экзепляры сделаны с разной степенью кривизны литья.У некторых стеклянный шарик ф3мм ,обратного клапана , выдавливается через полиэтиленовый стакан на 30 Барах,у некоторых уже на 20 Бар. Не пытайтесь впихнуть или вставить шарик обратно,отверстие уже растянуто. Поэтому я выбил пробойником из относительно твёрдой силиконовой резины толщиной 3мм кружок диаметром примерно около 4мм(больше диаметра шарика и седла),как раз чуть меньше внутреннего диаметра стакана где был шарик. Так чтобы штатная пружинка прижимала его к седлу вместо шарика и он свободно ходил. А деталь ,что держит пружинку внутри, подрезал бритвой на 2мм,чтобы было место для движения резинки от седла. Кстати эта деталь вытягивается из стакана маленькими утиками за кончик распылителя,держится там выступом полиэтиленового стакана.А внутри детали ходит пружинка и шарик. Новый клапан из резины работает отлично ,только "пердит" при накачке и держит 25 Бар.
21.01.2015 в 13:39:25
После переделки выходного клапана ,карманным опрессовщиком достигнуто давление 42 бар! Проведена опрессовка сборной американки от Джакомини с краном Фадо на давлении 58 бар путём дожатия короткой гибкой подводки скручиванием в бублик.
Для опрессовщика годятся все разбрызгиватели с шариковыми обратными клапанами на входе и выходе подобного типа.
Разобранный выходной клапан.Запорный стеклянный шарик заменён на клапан ф5мм из силиконовой резины-держит 24
Бар.
На фото опробованные клапана из разных материалов.
Белый матовый-фторопласт,требует точной токарной обработки запираемой поверхности,сильно твёрдый для полиэтиленового отверстия.Травит,не держит давление. Белый глянцевый-мягкая силиконовая резина,держит давление до 25 бар,дальше выдавливается давлением из отверстия наружу. Твёрдая чёрная резина от подошвы.Наилучший вариант.Легко обрабатывается ,эластична не выдавливается до давления 35 Бар. Коричневый полиуретан.Менее удобен чем резина,требует точной обработки как и фторопласт. Стеклянный шарик родной.Держит давление до 20-25 бар и выдавливается через полиэтиленовое отверстие,ломая стенку. Методика изготовления нового клапана. Остро заточенным пробойником ф 5мм ,зажатым в дрели ,вырезать цилиндрик твёрдой резины.Зажать резину в дрель и обточить её конец на конус или полусферу тонкой наждачкой.Затем отрезать кончик длиной около 3мм. Клапан готов. Затем отрезать около 3мм от пластиковой трубочки -держателя пружинки,чтобы клапану было место для движения.Шарик заходил внутрь трубки.
Давление 42 бара было достигнуто на другой конструкции с более мощной ручкой укреплённой 2 винтами с плоскими шляпками от винчестера с дюймовой резьбой.
И другим выходным клапаном.Использован обрезанный входной шариковый клапан от разбрызгивателя чистящего средства слева на фото.Он максимально укорочен и вставлен в отверстие на фум ленте для герметизации(его диаметр меньше).Добавлена пружинка для прижатия стеклянного шарика к седлу крышкой.
Переходник на дюймовую резьбу 1/2 изготовлен из родного колпачка с резьбой и футорки 3/8"ВР-1/2"НР.С помощью термоклея и пистолета
11.05.2015 в 20:36:04
браво. сегодня собрал. прессанул 10 бар, больше манометр не позволил. гениальное изобретение.
27.09.2017 в 12:29:42
Popadopulos написал: Белый матовый-фторопласт,требует точной токарной обработки запираемой поверхности,сильно твёрдый для полиэтиленового отверстия.Травит,не держит давление. Белый глянцевый-мягкая силиконовая резина,держит давление до 25 бар,дальше выдавливается давлением из отверстия наружу. Твёрдая чёрная резина от подошвы.Наилучший вариант.Легко обрабатывается ,эластична не выдавливается до давления 35 Бар. Коричневый полиуретан.Менее удобен чем резина,требует точной обработки как и фторопласт. Стеклянный шарик родной.Держит давление до 20-25 бар и выдавливается через полиэтиленовое отверстие,ломая стенку. Методика изготовления нового клапана.
Popadopulos, информация полезна, подскажите, а зачем нужны были все эти экзерцисы с шариками, если можно просто ОК поставить?
24.05.2019 в 13:29:58
ziggan, Внешний металлический Обратный Клапан имеет большой мёртвый объём между клапаном и нагнетающим поршнем.Таким образом больше половины пути поршень ходит в пустую и НЕ развивает максимальное давление.
Мёртвый объём внешнего ОК в разы больше рабочего объёма нагнетания поршня. А площадь самого клапана в несколько раз больше площади нагнетающего поршня. Для максимальной эффективности- КПД,объёма прокачиваемой воды и максимального давления должно быть всё наоборот! Площадь обратного клапана меньше площади поршня в разы ,раз в 10. Мёртвый объём после поршня ,до ОК минимальный,чем меньше тем лучше.
Я сразу попробовал с металлическим ОК и отказался,больше 10-15бар накачать не удалось и крайне долго и не эффективно.Особенно когда надо опрессовать большой радиатор .Это 200 качков ручкой ,с внешним ОК это будет 1000-1500 качков. ОК уже есть в насосе ручке.Он имеет минимальный объём и максимальный КПД.Второй не нужен. Недостаток родного ОК в том что стеклянный шарик имеет малый диаметр 3мм ,мала площадь -велико давление на седло клапана.А седло клапана из МЯГКОГО полиэтилена или полипропилена,продавливается уже при 17-20-25 бар в зависимости от материала и изготовления экземпляра.И клапан выходит из строя.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу