Alexiy

Местный

Москва

27.08.2011 в 17:34:25

Gerceg написал : Что про такой способ скажите ? Фазный провод из розетке опустить в бутылку с водой стоящую на сухой древесине

Бред. Сухая древесина, да ещё пластиковая бутылка - отличный изолятор. Тока, необходимого для срабатывания УЗО никогда не будет. Там наверняка провод от заземления в бутылку опущен.

0
Andron

Местный

Иркутск

29.08.2011 в 08:46:02

Вмешаюсь немного.

1. Первое фото - УЗО. Защита от сверхтоков не предусмотрена. Только защита от утечек. УЗО - электромеханическое и в нем стоит дифференциальный трансформатор. Поэтому постоянным током(батарейками) не проверить. Даже символ стоит, что защита от токов утечки только по переменному току. Проверятеся нажатием на кнопку -ТЕСТ. Причем делать это надо раз в месяц. Надо зачем - могу пояснить. В цепи УЗО должен быть включен автомат защиты.
    Включать ввод можно с любой стороны, но грамотнее - сверху. Я бы нарастил провода в щите и не маялся.
  2. Второе фото - диффиренциальный автомат или Автомат + УЗО в одном корпусе. Грамотное название АВДТ(Автоматический выключатель дифференциального тока). Проверяется так же кнопкой ТЕСТ. Часто можно не проверять. Подключение производится только сверху.
0
Alexiy

Местный

Москва

29.08.2011 в 08:56:49

Andron написал : Поэтому постоянным током(батарейками) не проверить. Даже символ стоит...

Вы уверены? А практика показывает, что можно! ;)

Gerceg написал : Проверил батарейкой АА. Срабатывает только если на клемму 1 подать "+" а на 2 - "-" .

0
Andron

Местный

Иркутск

29.08.2011 в 10:39:54

Уверен. Практика показывает, что если ударить по УЗО, то оно сработает. Но это же не значит, что это способ проверки. :a В конце концов, если желаете проверить по науке, то достаточно ввести нагрузку между вводной фазой и выходной нейтралью. Схема такого подключения нарисована на аппарате и реализована на кнопке ТЕСТ. Чтобы грамотно проверить УЗО необходим прибор типа АСТРО-ТЕСТ. Тема довольно широкая, но устройство УЗО, Дифавтоматов и пр продукции ИЭК я знаю досконально поэтому и уверен...

0
Alexiy

Местный

Москва

29.08.2011 в 10:45:30

Andron написал : и пр продукции ИЭК я знаю досконально

Лучше её не знать... :) Надёжность невысокая. О грамотной проверке никто не спрашивал. Она в "полевых" условиях не применяется.

Пропускание токов (в том числе, с постоянной составляющей - куда ж без неё сейчас) является номинальным рабочим режимом. Функционирование в режиме динамического ускорения свыше некоторого указанного для данного устройства значения (например, вибрация для аппаратов Schneider Electric типа С60 - 6 g, ID - 3 g и удар 30 g) - не является рабочим режимом. Если знаете устройство УЗО досконально, зачем такие глупости пишете?

Вообще, тема про УЗО фирмы TDM. ;)

0
SVKan

Местный

Новосибирск

29.08.2011 в 11:15:41

Видел продукцию фирмы TDM в одном новом доме. Один автомат (из тех, то я видел) был мертвым с самого начала. Половина автоматов/дифавтоматов срабатывала на токи куда меньше номинала. Как минимум каждый второй дифавтомат из сработавших оказался "одноразовым". После пары срабатываний далее отрубался сразу при попытке включения и с большой искрой...

Общая оценка продукции: дерьмо редкостное, даже к ИЭКам близко не стояло, не говоря уже про брендов.

0
Alexiy

Местный

Москва

29.08.2011 в 11:28:57

SVKan написал : TDM ... дерьмо редкостное

О! Спасибо, что предупредили!

0
Andron

Местный

Иркутск

29.08.2011 в 12:00:27

1. УЗО фирмы ТДМ ничем не отличается от УЗО фирмы ИЭК. Выпускается на том же заводе...
  2. Что Вы сказали про номинальный режим по постоянному току? Можно поподробнее...
  3. Как раз в полевых условия грамотная проверка делается кнопкой Т.
0
avmal

Местный

Москва

29.08.2011 в 12:41:11

Andron написал : постоянным током(батарейками) не проверить

Проверить, но только в одном из двух положений батарейки.

0
Alexiy

Местный

Москва

29.08.2011 в 12:47:05

Andron написал :

1. Как раз в полевых условия грамотная проверка делается кнопкой Т.

если подключено под напряжение - да. Не подключено - элементом питания (в простонародье - батарейкой) ;)

Andron написал :

1. Что Вы сказали про номинальный режим по постоянному току? Можно поподробнее...

Я так и знал, что спросите. УЗО класса АС гарантированно сработает только при синусоидальной утечке, однако, постоянная составляющая в рабочем токе нагрузки не вызовет в нём никаких проблем.

0
haramamburu

Местный

Дмитров

29.08.2011 в 12:52:20

Andron, просвещайтесь :) Проверка УЗО батарейкой.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

29.08.2011 в 12:55:38

Andron написал : Надо зачем - могу пояснить.

Как Вы можете пояснить, если Вы "не в теме", как это видно из фразы:

Andron написал : Поэтому постоянным током(батарейками) не проверить.

Andron написал :

1. Как раз в полевых условия грамотная проверка делается кнопкой Т.

Для проверки кнопкой Т необходимо питание, которого в полевых условиях (напр, при покупке УЗО на рынке) скорее всего не будет.

Alexiy написал : УЗО класса АС гарантированно сработает только при синусоидальной утечке, однако, постоянная составляющая в рабочем токе нагрузки не вызовет в нём никаких проблем.

Кроме одной, но большой - на время присутствия [составляющей] утечки постоянного тока УЗО АС теряет способность реагировать и на синусоидальные утечки.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Alexiy

Местный

Москва

29.08.2011 в 12:57:50

Kamikaze написал : Кроме одной, но большой - на время присутствия [составляющей] утечки постоянного тока УЗО АС теряет способность реагировать и на синусоидальные утечки.

Хм... не знал. А где именно об этом можно почитать?

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

29.08.2011 в 13:03:31

Alexiy написал : А где именно об этом можно почитать?

То ли в большой теме "УЗО типа А", то ли еще где-то, не помню уж, я отписывался о своих "пытках" УЗО АсКо (украинский аналог ИЭК) (электромеханика, АС, 16/0,01). Пока есть даже небольшая пульсирующая утечка через диод, УЗО не отключается при параллельном создании утечки лампочкой ватт 60-100 (без диода).

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Alexiy

Местный

Москва

29.08.2011 в 13:18:54

Да, это если утечка выпрямленного тока присутствует, а если нет? Скажем, утечка в розетке, к которой подключен импульсный блок питания с корректором коэффициента мощности? А рабочий ток в нагрузке - постоянный... Я этот случай имел в виду.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу