Gerceg написал :
Изначально вопрос заключался в том, как проверить работоспособность УЗО подключённую к сети
Элементарно - вместо батарейки с таким же успехом можно использовать любой потребитель мощностью свыше 7 Вт (для УЗО 30 мА), только один из полюсов УЗО (N-N или 1-2) отключить сверху и снизу и соединить мимо УЗО. Сработало (отключилось под нагрузкой) - электромагнитное. Не сработало - электронное.
Alexiy написал :
С батарейкой - безопаснее и проще.
Проверишь только условность срабатывания (в магазине при покупке) при этом ток протекаюший ч-з УЗО 0,5- 2,5А (зависит от качества батарейки). О какой защите может быть речь?
Gerceg написал :
Узо подключено в щитке. Хочу убедиться что подключено правильно и сработает в нужный момент. Как проверить батарейкой его ? в розетку вставить её ?
Gerceg написал :
Что про такой способ скажите ? Фазный провод из розетке опустить в бутылку с водой стоящую на сухой древесине
Бред. Сухая древесина, да ещё пластиковая бутылка - отличный изолятор. Тока, необходимого для срабатывания УЗО никогда не будет. Там наверняка провод от заземления в бутылку опущен.
Первое фото - УЗО. Защита от сверхтоков не предусмотрена. Только защита от утечек. УЗО - электромеханическое и в нем стоит дифференциальный трансформатор. Поэтому постоянным током(батарейками) не проверить. Даже символ стоит, что защита от токов утечки только по переменному току. Проверятеся нажатием на кнопку -ТЕСТ. Причем делать это надо раз в месяц. Надо зачем - могу пояснить. В цепи УЗО должен быть включен автомат защиты.
Включать ввод можно с любой стороны, но грамотнее - сверху. Я бы нарастил провода в щите и не маялся.
Второе фото - диффиренциальный автомат или Автомат + УЗО в одном корпусе. Грамотное название АВДТ(Автоматический выключатель дифференциального тока). Проверяется так же кнопкой ТЕСТ. Часто можно не проверять. Подключение производится только сверху.