andreyy
andreyy
Новичок

Москва

23.08.2011 в 22:45:32

В спальне предполагается сделать 3 группы освещения. 1гр - потолочное - 1 лампа; 2гр - напольная лампа + лайтбокс.
3гр - прикроватное - 2 лампы с каждой стороны кровати;

Планируется три выключателя.
1выкл - возле двери: 3 клавиши, каждая выключает свою группу (потолочное, напольная+лайтбокс, обе прикроватных лампы); 2выкл - 2 клавиши - выкл левую лампу у кровати, а также все остальное освещение; 3выкл - 2 клавиши - выкл правую лампу у кровати, а также все остальное освещение.

Насколько я понимаю, эту схему реализовать с помощью проходных выключателей довольно сложно. Например потому, что я не нашел 3х-кнопочных проходных выключателей. Скорее всего, можно сделать с помощью импульсных реле.

Нужны рекомендации - какие импульсные реле использовать для работы логики этой схемы, как их коммутировать, а также какие конкретно выключатели нужны - двухклавишные и трехклавишные (обычные не пойдут? нужны кнопки для подачи импульса?).

Моих строителей-электриков эта логика несколько озадачила, пока не знают, как сделать. Хотя сначала планировали с помощью прходн. выключателей. И даже проложили электрокабели - но их, естественно, можно задействовать и для слаботочных сигналов.

Спасибо!

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

23.08.2011 в 23:17:07

andreyy написал : Нужны рекомендации - какие импульсные реле использовать для работы логики этой схемы, как их коммутировать

Т.е. вы хотите, чтобы для вас на форуме разработали схему управления освещением? Может будет более справедливо обсудить здесь вашу схему?

andreyy написал : я не нашел 3х-кнопочных проходных выключателей.

А трёхклавишный кнопочный выключатель уже нашли?

0
andreyy
andreyy
Новичок

Москва

23.08.2011 в 23:23:40

avmal написал : Т.е. вы хотите, чтобы для вас на форуме разработали схему управления освещением? Может будет более справедливо обсудить здесь вашу схему? А трёхклавишный кнопочный выключатель уже нашли?

Прежде всего мне интересно, можно ли реализовать такую схему, и с помощью каких устройств. Быть может, с такими требованиями она не реализуема - например, по причине отсутствия выключателей - проходных или кнопочных. Поэтому буду благодарен за любые советы, в том числе (к моему сожалению) к сворачиванию-изменению требований. Если будет известно оборудование, то принципиальную схему могу разработать сам, либо электрики. Хотя за любые подсказки буду благодарен.

0
andreyy
andreyy
Новичок

Москва

23.08.2011 в 23:35:33

Кстати, может быть есть импульсные реле, или другие реле, которые изменяют свое состояние (вкл/выкл) от изменения состояния выключателя? То есть попросту получают сигнал от обычного выключателя - в момент переключения выключателя с выкл на вкл, или наоборот - изменяют свое состояние?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

24.08.2011 в 00:07:50

andreyy написал : Кстати, может быть есть импульсные реле, или другие реле, которые изменяют свое состояние (вкл/выкл) от изменения состояния выключателя?

Любое промежуточное реле подходит под эти ваши требования.

0
andreyy
andreyy
Новичок

Москва

24.08.2011 в 00:24:08

avmal А есть ли рекомендации по конкретным изделиям? Например одно из популярных импульсных реле BIS-411 (насколько я понял из схемы) работает от кнопки. Из Вашего вопроса ("А трёхклавишный кнопочный выключатель уже нашли?") я сделал вывод, что кнопочные трехклавишные выключатели тоже непростая находка, как и трехклавишные переходные.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

24.08.2011 в 09:35:13

3 х клавишные проходные есть у Legrand "ANAM" http://anam.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=52&category_id=4&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=58 Достойная серия, много ставил. Отличный набор функционала для категории "больше чем бюджет". Ваше желание реализуемо на проводах, но нужны норм электрики. С одной оговоркой Нужен еще один проходной у двери "на все" и переключатели на все будут иметь приоритет над другими. А так -на реле получится больший функционал (потребуется шкафчик для реле). Авмал как-то и схемку выкладывал.:)

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

24.08.2011 в 10:13:46

andreyy написал : какие конкретно выключатели нужны - двухклавишные и трехклавишные (обычные не пойдут? нужны кнопки для подачи импульса?).

а нафига вам 3-клавишный выключатель? 3 отдельных одноклавишных выключателя использовать религия не позволяет?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

24.08.2011 в 10:18:03

andreyy написал : Кстати, может быть есть импульсные реле, или другие реле, которые изменяют свое состояние (вкл/выкл) от изменения состояния выключателя? То есть попросту получают сигнал от обычного выключателя - в момент переключения выключателя с выкл на вкл, или наоборот - изменяют свое состояние?

Ерундой не страдайте - поставьте импульсное реле (типа Schneider Electric TL) и обычные кнопки (типа Legrand 7744 11). Кнопка нажимается всегда одинаково, а выключатель - то вниз, то вверх - путает по началу...

0
andreyy
andreyy
Новичок

Москва

24.08.2011 в 11:33:42

Насяльника написал : 3 х клавишные проходные есть у Legrand "ANAM" http://anam.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=52&category_id=4&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=58

Посмотрел на схему этого выключателя по ссылке - по ней видно, что всего два выключателя, не понятно, как подсоединяется третий. Может быть, схема не от того выключателя?

0
andreyy
andreyy
Новичок

Москва

24.08.2011 в 11:58:09

Alexiy написал : Ерундой не страдайте - поставьте импульсное реле (типа Schneider Electric TL) и обычные кнопки (типа Legrand 7744 11). Кнопка нажимается всегда одинаково, а выключатель - то вниз, то вверх - путает по началу...

Не хотелось бы, конечно, иконостас из выключателей создавать. Но если нет трехкнопочных, придется делать три однокнопочных.

Значит, задача сейчас для меня с электриками - выбрать кобинацию шнайдеровских реле, которые реализуют эту схему.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу