andreyy написал : задача сейчас для меня с электриками - выбрать кобинацию шнайдеровских реле, которые реализуют эту схему.
Почему именно "шнайдеровских реле"? Другие производители не подходят?
24.08.2011 в 12:32:45
andreyy написал : задача сейчас для меня с электриками - выбрать кобинацию шнайдеровских реле, которые реализуют эту схему.
Почему именно "шнайдеровских реле"? Другие производители не подходят?
24.08.2011 в 12:40:36
avmal Alexiy их отметил, хотя думаю, что аналогов очень много. Если честно, хотелось бы услышать рекомендации из серии купить то-то и то-то. А еще лучше и как лучше подключить :)
24.08.2011 в 13:12:28
andreyy написал : Если честно, хотелось бы услышать рекомендации из серии купить то-то и то-то. А еще лучше и как лучше подключить
Сначала решается КАК подключить, а потом уже подбирается и выбирается ЧТО подключить.
24.08.2011 в 13:23:45
Да без разницы. Я знаю есть аналог от ABB. В одном щитке монтажники самовольно TL на ABBшный аналог заменили - даже выглядит похоже. И работает абсолютно так же. Просто я щитки Шнейдеровской требухой набиваю. Говорю о чём знаю. Я уже тут на форуме рассказывал про эти импульсные реле.
24.08.2011 в 14:51:57
Alexiy написал : Я знаю есть аналог от ABB. В одном щитке монтажники самовольно TL на ABBшный аналог заменили - даже выглядит похоже. И работает абсолютно так же.
Что значит самовольно? Разве вы не указываете в проектной документации, что "допускается замена ... с аналогичными характеристики ... не приводит к ухудшению ..."? Я, например, как при проектировании, так и при монтаже стараюсь использовать оборудование Legrand. Кто-то предпочитает другого производителя ...
24.08.2011 в 15:48:11
avmal написал : Разве вы не указываете в проектной документации,
Не указываем. :) После монтажники также незаметно заменили всё на оборудование, прописанное в спецификации. Просто им срочно сдавать надо было, а нужного количества именно Шнейдеровских аппаратов в магазине не нашлось. Я бы и не заметил, если бы они одного цвета с ABB были... :)
24.08.2011 в 16:18:04
Alexiy написал : Не указываем.
Это очень плохое, никуда не годное проектирование, от которого для дела больше вреда, чем пользы.
24.08.2011 в 17:07:02
А я и думаю, чего это нам всего несколько сотен тысяч рублей за проект платят - могли бы и несколько миллионов заплатить, если б такую приписку добавили! :)
24.08.2011 в 17:27:32
Alexiy Любое дело надо выполнять хорошо, независимо от оплаты, если вы подписались. Не получается за те деньги, что платят - надо менять дело.
25.08.2011 в 08:57:59
То есть, вы меня обвиняете в некомпетентности и халатности? Ни разу не видев моих проектов и даже не зная, какие объекты я проектирую? Видимо, это входит в обязанности консультанта данного форума...
Однако, напомню, что есть такое понятие - селективность. При токах КЗ до 20 кА гарантировать селективность 3-4 ступеней автоматов бывает непросто. Не проектировали такие объекты? А я постоянно. У нас в проекте более 100 томов. В том числе только по электрике - более 20. В случае, когда вышестоящие аппараты - это Masterpact и NSX мы используем таблицы селективности (такой томик формата A4 - 300 страниц) и программу Direct coordination, а также другие программные продукты типа EnergyCS. Поэтому я гарантирую грамотный выбор всей линейки оборудования распределения электроэнергии от трансформатора СН до любого конечного потребителя на объекте. При замене автоматов на "аналогичные" гарантия 100% селективности автоматически снимается. Никто не производил испытаний на селективность аппаратов NSX и IEK, а если и производил, то не спешит выкладывать результаты - не выгодно. Да, по специальному запросу Schneider Electric предлагает выполнить такие испытания (не бесплатно, конечно), поэтому экономический эффект от применения оборудования не Schneider Electric будет полностью уничтожен затратами на такое тестирование.
Выпускать же проект в надежде на то, что вдруг возникнет селективность между автоматами разных фирм - это как раз не приветствуется у нас на работе. У нас не те объекты, чтобы можно было закрыть на это глаза.
25.08.2011 в 11:27:42
Alexiy написал : При замене автоматов на "аналогичные" гарантия 100% селективности автоматически снимается. Никто не производил испытаний на селективность аппаратов NSX и IEK
NSX и IEK аналогичные по своим характеристикам аппараты? Тогда ДА ...
Alexiy написал : То есть, вы меня обвиняете в некомпетентности и халатности? Ни разу не видев моих проектов и даже не зная, какие объекты я проектирую?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу