19.12.2018 в 13:35:08
Dimixx написал: меня местный уверял в одном, а когда сходил в подвал выяснилось, что всё не так.
но Вы его "отблагодарили"?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
19.12.2018 в 14:43:25
Inch1964 написал: но Вы его "отблагодарили"?
Я хотел его отблагодарить за то, что он-таки посмотрел. Но не успел. Он убежал (приходил по вызову из-за подтекающего радиатора, поэтому не рассчитывал на благодарность). Но вот если бы я успел подключить по старым (неправильным) данным, я бы его обязательно догнал и "отблагодарил" :)
19.12.2018 в 16:17:48
Dimixx написал: Я хотел его отблагодарить за то, что он-таки посмотрел. Но не успел. Он убежал
:applause: Ему повезло, что он так быстро бегает! :D (Бы к Вам присоединился в погоне! ;)
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
19.12.2018 в 19:44:40
молоток написал: В вертикальной однотрубной системе это не важно для радиаторов с большим сечением проходом. Греют практически одинаково. Этажность маленькая.
Это вы про чугунные? У Монолита-то сечение так себе, сам щупал пальцем в магазине. Ну и здесь я начитался, что при нижней подаче на биметалле придется мудрить с диагональю или нижним подключением. Честно говоря, биметалл посимпатичнее и вроде компактнее, да и даже Монолит, похоже, получится дешевле МС-140 с учетом нужного количества секций.
молоток написал: Рукой чувствительность большая ? подающий снизу теплоноситель -стояк горячее, спускающийся теплоноситель - стояк холоднее. Точно тепловизором.
Да, спасибо за идею - действительно, с одной стороны дома у попарно у одной стены идущих стояков слева явно теплее труба, чем справа, с другой стороны - наоборот.
молоток написал: Желательно армированным алюминием. Со стекловолокном бояться. Надежней всего на сварке.
Спасибо, попрошу такой! Вы про сварку полипропилена? Или стали?
19.12.2018 в 19:53:04
Dimixx,
Dimixx написал: Но неплохо бы знать, как у вас организованы П-образные стояки, т.е. кто с кем в паре.
Ну вот по логике они идут парами вдоль стен. И как раз у каждой стены стояк с одной и той же стороны горячее наощупь, а с другой холоднее. Правда, сантехник местный назвал по памяти другое направление, но не шибко уверенно. Думаю, в подвал мы с ним сходим, когда дойдет до замены, но мне же нужно сначала закупиться арматурой. А она, как я понимаю, будет зависеть от подачи. Пока что по вашему с молоток методу, получается, что у меня 2 верхних и 3 нижних.
19.12.2018 в 21:56:29
anserah написал: вдоль стен.
Конечно. А где же им ещё идти?
anserah написал: стояк с одной и той же стороны горячее наощупь, а с другой холоднее.
Вообще, чего ВЫ хотите? Какая температура в помещениях? Так и должно быть. Хоть в однотрубной, хоть в двухтрубной СО.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
20.12.2018 в 00:21:35
Inch1964 написал:
anserah написал: вдоль стен.
Конечно. А где же им ещё идти?
anserah написал: стояк с одной и той же стороны горячее наощупь, а с другой холоднее.
Вообще, чего ВЫ хотите? Какая температура в помещениях? Так и должно быть. Хоть в однотрубной, хоть в двухтрубной СО.
Inch1964, это я отвечал на вопрос Dimixx о том, как организованы у нас стояки. Понимаю, что так и должно быть. Температуру померить не сообразил как-то, по ощущениям она низковата уже сейчас, когда на улице всего градусов 8-10 ниже нуля, а топят уже вовсю. Но без верхней одежды находиться в помещении можно. :)
Я вот еще подумал - а есть ли в моем случае необходимость что-то переваривать - трубы стальные есть (правда, непонятно, что там за столько лет внутри, но радиаторы на входе вполне горячие), байпасы смещенные стоят. Может можно ограничиться навеской батарей на существующие трубы? Тем более, что чугун должен работать и на боковом подключении везде. Или не получится из-за того, что старые были плоскими и глубина от стены будет другой? И что лучше ставить на чугунные батареи в качестве запорно-регулирующей арматуры? Кстати, если тут есть мастера из Питера, готовые заменить батареи по-правильному, буду рад пообщаться лично, узнать ваши условия.
20.12.2018 в 02:14:07
anserah написал: Я вот еще подумал - а есть ли в моем случае необходимость что-то переваривать - трубы стальные есть (правда, непонятно, что там за столько лет внутри, но радиаторы на входе вполне горячие), байпасы смещенные стоят. Может можно ограничиться навеской батарей на существующие трубы?
anserah, я бы на вашем месте как минимум поменял всё, что после сгонов. Зачем вам оставлять этот древний трехходовой кран, к которому даже прикоснуться страшно? Да и батарею неплохо бы на середину окна передвинуть. Заодно появится место, где можно отвести трубы от стены (сейчас они слишком близко к стене).
20.12.2018 в 02:25:53
anserah, похоже на ваше? Я у себя поменял на биметалл по схеме "низ-низ" (с переваркой сталью). Шпарит отлично. В этой комнате (поменял пока только в ней) теперь гораздо теплее, чем в остальных (даже жарко). Правда, я поставил 1,6 кВт на 10 кв. м.
20.12.2018 в 03:16:12
anserah написал: Это вы про чугунные?
да
anserah написал: при нижней подаче на биметалле придется мудрить с диагональю или нижним подключением
скорее всего определитесь с местным слесарем на каком стояке подача-обратка
anserah написал: Вы про сварку полипропилена?
Про полипропилен армированный алюминием, а не стекловолокном. На стали смотреться думаю будет эстетичнее, всё едино. К тому же надежно. По работе быстрее, отрезал заварил.
anserah написал: закупиться арматурой. А она, как я понимаю, будет зависеть от подачи.
При биметалле однозначно. По мс-140 можно принебречь и ставить на подающий или обратный трубопровод к верхней подводке отопительного прибора терморегулирующий вентиль с головой.
anserah написал: Может можно ограничиться навеской батарей на существующие трубы?
Можно и ограничиться навеской чугунных батарей, но смотрю у вас стояковые трубы плотно к стене, и вылет по оси у чугуна будет дальше от оси ваших труб. В принципе у биметалла аналогично. Во всяком случае переделывать, раз взялись за обновление. Арматура навесная даёт больше свободы комфорта.
anserah написал: что лучше ставить на чугунные батареи в качестве запорно-регулирующей арматуры?
учше всего если задан такой вопрос, конечно это шаровый кран на обратке, на подаче - терморегулировочный вентиль под термостатическую головку, данфосс для однотрубных систем с увеличенным проходом. Данная связка позволяет поддерживать постоянно заданную температуру в помещении, комфортный микроклимат. Дорого, есть альтернатива, не нужно регулировать прибор по температуре, а только лишь закрыть или открыть, то ставить два шаровых крана на батарею. Вариант регулировки температуры отопительного прибора в ручном режиме - подойдёт ручной регулировочный вентиль.
Dimixx написал: Зачем вам оставлять этот древний трехходовой кран, к которому даже прикоснуться страшно?
Вот именно. Избавиться от резьбовых сгонов.
anserah, для начала действий вам лишь нужно лично определиться с батареей какую желаете. Dimixx, фото переделанного радиатора можно для сравнения что было что стало. Наглядно для anserah.
20.12.2018 в 12:21:41
Подскажите по радиаторам Buderus, может кто в курсе как они в плане качества и надежности? И вот еще не пойму... в их каталогах при одинаковых размерах и типе независимо от типа подключения (боковое/нижнее) указана одинаковая мощность. Можно этому верить?
20.12.2018 в 14:45:21
s.e.b. написал: как они в плане качества и надежности?
панельники как панельники кстати неплохого качества исполнения
s.e.b. написал: Можно этому верить?
НЕт. Для отдельной температуры они должны указывать мощность прибора, а в этой таблице они взяли мощность под одну гребенку как я понял. Оптимальная мощность прибора при 70 градусах. От этого и нужно отталкиваться. Ищите в каталогах будерус.
20.12.2018 в 16:56:08
молоток написал: НЕт. Для отдельной температуры они должны указывать мощность прибора, а в этой таблице они взяли мощность под одну гребенку как я понял. Оптимальная мощность прибора при 70 градусах. От этого и нужно отталкиваться. Ищите в каталогах будерус.
Спасибо, но это и есть оф. каталоги с их оф. сайта Температурные режимы там указаны жирным для 85 градусов а обычным для 70. Но вопрос не в этом был все равно))) меня смутила одинаковая мощность приборов в исполнениях с боковым/нижним подключением. Кстати такая же ситуация и у керми и у пурмо... почему? ведь с нижним подключением мощность радиатора должна снижатся процентов на 20...
20.12.2018 в 17:03:46
s.e.b. написал: Температурные режимы там указаны жирным для 85 градусов а обычным для 70.
Для панельных радиаторов мощность указывают обычно для температурного напора 50 градусов. Такой напор получается, например, в режиме 75/65/20 градусов. Для секционных указывают мощность для температурного напора 70 градусов. Например, режим 95/85/20
Нужно учитывать, что в реальности такие температурные напоры не встречаются обычно. Может только где в Заполярье.
s.e.b. написал: еня смутила одинаковая мощность приборов в исполнениях с боковым/нижним подключением. Кстати такая же ситуация и у керми и у пурмо... почему? ведь с нижним подключением мощность радиатора должна снижатся процентов на 20...
Радиаторы с нижним вентилем VK имеют трубку от нижнего вентиля в верхний коллектор. Поэтому, по факту это получается "сверху-вниз".
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
20.12.2018 в 17:08:23
Inch1964 написал: Радиаторы с нижним вентилем VK имеют трубку от нижнего вентиля в верхний коллектор. Поэтому, по факту это получается "сверху-вниз".
Вот теперь все встало на свои места! Спасибо! Термин температурный напор меня конечно ввел в некий ступор, ну да и ладно...)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу