20.12.2018 в 18:37:12
Inch1964 написал: ведь с нижним подключением мощность радиатора должна снижатся процентов на 20...
мощность радиатора снижается на столько процентов, если при нижнем подключении перепутаны входы подсоединения обратка подача.
20.12.2018 в 18:59:11
5 этаж из 10-ти, ванная комната, полотенцесушителя нет, но есть батарея отопления, которая подключается к однотрубной системе ГВС как на картинке ниже, на подачу и обратку на радиаторе вентеля. Стоял радиатор нонейм, весь побитый жизнью и рабочими строителями во время ремонта. Вопрос, какой поставить вместо него? Понимаю, что радиаторы отопления не ставят на ГВС, но может есть жизнеспособный вариант, очень нужен радиатор 500 на 4 секции, подобрал биметалл Rifar SUPReMO 500x4, ну и чугунные KONNER Modern (G1 или 500) или 2К60ПП, что скажите? Кстати, конструкция горизонтальных труб в Рифар Монолит и Супремо отличается, сами стыки, а то у товарища снизу на одном стыке с вертикальной трубой свищ через год образовался? Надеюсь новая модель лишилась этого недостатке в виде хреновых сварных швов...
20.12.2018 в 19:10:19
коннер
22.12.2018 в 00:31:18
Dimixx написал:
anserah написал: Я вот еще подумал - а есть ли в моем случае необходимость что-то переваривать - трубы стальные есть (правда, непонятно, что там за столько лет внутри, но радиаторы на входе вполне горячие), байпасы смещенные стоят. Может можно ограничиться навеской батарей на существующие трубы?
anserah, я бы на вашем месте как минимум поменял всё, что после сгонов. Зачем вам оставлять этот древний трехходовой кран, к которому даже прикоснуться страшно? Да и батарею неплохо бы на середину окна передвинуть. Заодно появится место, где можно отвести трубы от стены (сейчас они слишком близко к стене).
Dimixx, да, конечно, я как-то совсем упустил из виду, что у меня старый кран прямо на байпасе, так что придется все убирать. :( Да и сгоны, по утверждению местного сантехника, уже не скрутятся, так что срезать придется. Нарезать резьбу и сделать все на разборных соединениях это хуже будет? А то сварщика хорошего нет на примете - не знаю, смогут ли сделать, не заузив проходы.
Dimixx написал: anserah, похоже на ваше?
Да-да, все в точности как у меня! Можно фото, как у вас теперь?
молоток написал: По мс-140 можно принебречь и ставить на подающий или обратный трубопровод к верхней подводке отопительного прибора терморегулирующий вентиль с головой.
молоток, а на импортных чугуняках типа кённера тоже можно пренебречь? С МС-140 меня смущает, что продают только 4 или 7 секций. Остальные варианты, получается, будут скручивать либо сантехники, либо в магазине? Как-то ненадежно звучит.
22.12.2018 в 03:31:57
anserah написал: Да и сгоны, по утверждению местного сантехника, уже не скрутятся, так что срезать придется.
У меня скрутились. Я сначала думал сделать со сгонами, типа для большей ремонтопригодности. Но все советовали делать без сгонов, т.к. это лишние слабые места. Сварщик, так он вообще категорически заявил, что они со сгонами не делают. А когда я впоследствии пришёл к схеме "низ-низ", то стало очевидно, что старые сгоны там вообще не в тему.
anserah написал: А то сварщика хорошего нет на примете - не знаю, смогут ли сделать, не заузив проходы.
Я делал месяц назад, контакты остались.
anserah написал: Да-да, все в точности как у меня! Можно фото, как у вас теперь?
Хочу подчеркнуть: это не то, как должно быть у вас. Это то, что сейчас у меня.
Но радиатор хорошо прогревается, и равномерно. При температуре на входе радиатора 56 градусов, на выходе имеем 53, на верхнем коллекторе 52-53,5. На трубе стояка, уходящей наверх, 55 градусов.
Я вообще делал с расчетом на то, чтобы можно было без особых проблем переделать на диагональ (поднять справа до верхнего коллектора). Но пока не вижу смысла.
22.12.2018 в 15:01:32
Dimixx, надо же как вам сделали, даже места соединения со не видно. Еще и всю трубу перекрасили? Или срезали все под корешок? А почему вы решили делать именно "низ-низ", а не диагональ? 10 секций на 10 кв. м это и, вправду, как-то многовато. Неудивительно, что у вас там жарко. Жена хотела в такую же комнату 8 поставить и то по всяким формулам получается перебор. А УК/ЖЭК не возражает против такого усиления?
22.12.2018 в 16:30:03
anserah написал: Dimixx, надо же как вам сделали, даже места соединения со не видно. Еще и всю трубу перекрасили? Или срезали все под корешок? А почему вы решили делать именно "низ-низ", а не диагональ? 10 секций на 10 кв. м это и, вправду, как-то многовато. Неудивительно, что у вас там жарко. Жена хотела в такую же комнату 8 поставить и то по всяким формулам получается перебор. А УК/ЖЭК не возражает против такого усиления?
anserah, это фотка не очень качественная, в реале швы конечно видны. Обычные аккуратные сварные швы. Трубу не красили, она сама по себе черная. А с остатков старых труб счищали краску перед сваркой, поэтому и выглядит всё едино. Да и старой трубы у пола остался жалкий сантиметр. Делать "низ-низ", а не диагональ, решил потому, что диагональ - это перехлест. Низ-низ в этом плане выглядит правильнее. По поводу секций - нужно всё-таки мерить мощностью. Здесь 158 Вт * 10 = 1580 Вт. Это те же 8 секций Монолита или Супремо. Плюс нужен был запас под схему "низ-низ", про которую говорят о потерях 10-20% (а Inch1964 и про все 50%). Плюс запас под установку регулировочного вентиля. Вот и набежало секций. Относительно возражений УК - их не было. Им вообще не очень интересно, что я там сделал. Меня убило то, что местный сантехник перед запуском стояка (да и после тоже) даже не зашел посмотреть, что мы там нагородили. Но если хотите по-правильному, то нужно сначала идти в УК и там всё согласовать (с бумажками и подписями). По поводу "усиления", тут вот какая картина получилась. На трубе из пола 56 градусов, на трубе в потолок 55 градусов. Т.е. ТН отдает всего 1 градус. А в соседней комнате, где установлен старый радиатор, падение температуры составляет 1,5 градуса. Так что если что - буду отбиваться пирометром :)
24.12.2018 в 05:31:08
молоток написал: конечно это шаровый кран на обратке, на подаче - терморегулировочный вентиль под термостатическую головку, данфосс для однотрубных систем с увеличенным проходом
А разве перед регулировочным вентилем не надо еще один шаровый кран ставить? Даже в инструкциях вентилей видел, что их нельзя использовать для перекрывания трубы на время снятия радиатора и т.п. Или можно просто купить сервисный колпачок Данфосс один на все батареи и пользоваться им? Я правильно понимаю, что все терморегулировочные вентили пока не куплена термоголовка, могут работать в качестве ручных вентилей? Еще смутило в инструкции к RA-G вот это:
Диаметр замыкающего участка, как правило, должен быть на 1 типоразмер меньше, чем диаметры подводящих участков. В случае, если диаметр замыкающего участка такой же, как диаметр подводящих трубопроводов, рекомендуется использовать байпасный дроссель для обеспечения необходимого коэффициента затекания теплоносителя в прибор α.
То есть все-таки нужно заужать байпас? Если радиатор биметаллический.
24.12.2018 в 06:00:34
anserah написал: А разве перед регулировочным вентилем не надо еще один шаровый кран ставить? Даже в инструкциях вентилей видел, что их нельзя использовать для перекрывания трубы на время снятия радиатора и т.п. Или можно просто купить сервисный колпачок Данфосс один на все батареи и пользоваться им?
Шаровый кран - это ремонтопригодность системы. Чем раньше он установлен, тем лучше. Это возможность заменить/прочистить/перепаковать всё, что после крана, без слива стояка. И он понадежнее будет, чем термоклапан. Я бы поставил шаровый вне зависимости от того, что написано в инструкции к термоклапану. ИМХО.
24.12.2018 в 14:59:39
anserah написал: на импортных чугуняках типа кённера тоже можно пренебречь?
Можно.
anserah написал: С МС-140 меня смущает, что продают только 4 или 7 секций
Да именно такими секциями и продают, но это не должно смущать. Легко секции убираются и наращиваются с помощью межсекционных паранитовых прокладок. МС-140 тоже считаю симпатичным.
anserah написал: А разве перед регулировочным вентилем не надо еще один шаровый кран ставить?
Хотите ставьте если нужна дополнительная надежность.
anserah написал: их нельзя использовать для перекрывания трубы на время снятия радиатора и т.п.
Вентиля данфосс с пластиковыми колпачками закрывают поток жидкости и не нужны никакие сервисные колпачки.
anserah написал: могут работать в качестве ручных вентилей?
Могут работать открыл закрыл
anserah написал: То есть все-таки нужно заужать байпас? Если радиатор биметаллический.
Да к любым радиаторам относится
24.12.2018 в 18:56:05
молоток, имхо пластик все же не настолько надежен, как металлический колпачок.
Ага, и если термоголовка закрыла термоклапан, то через зауженный байпас тормозится весь проток.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу