Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 967
#6681367

gavrik, его нельзя в старых (да и новых) домах с неуправляемым элеватором, в новостройках со своей котельной можно, вот и все.

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 294

gavrik написал:
только классом НЕ НИЖЕ 25 PN

gavrik, а про температуру Вы не забыли?
Вопрос №1: На какую максимальную температуру рассчитана эта труба?
Вопрос №2: Какое максимальное давление сможет держать эта труба на её температурном максимуме?

ЗЫ. Ну и в особенностях полипропилена, армированного алюминием (которые Вы привели выше), ничего не написано про отслаивание алюминия от пластика. Или у данной конкретной трубы такой особенности нет?

Регистрация: 08.12.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 252

Mandalore105 написал:
gavrik, его нельзя в старых (да и новых) домах с неуправляемым элеватором, в новостройках со своей котельной можно, вот и все.

Mandalore105, У нас нет котельной но элеватор с датчиками по расходу и температуре есть с круглосуточным мониторингом и выездом при выходе из установленных параметров,работает так называемый подмес, стоит понижающий редуктор. Короче ,все под контролем. Труба рассчитана на 95 ,подают максимум 70-75 ( это норматив).Было пару раз перебарщивали ближе к 90 , сразу реакция и выезд инженера.

Looking, У меня стоят наши российские теплоприбор, добавлял 2 секции, никаких проблем. Единственное поставьте краны, чтоб легко было перекрыть и никого не беспокоить. Сантехника искал на авито, взял не дорого и установил довольно быстро. Советую присмотреться

Регистрация: 08.12.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 252

Fr1dom написал:
Looking, У меня стоят наши российские теплоприбор, добавлял 2 секции, никаких проблем. Единственное поставьте краны, чтоб легко было перекрыть и никого не беспокоить. Сантехника искал на авито, взял не дорого и установил довольно быстро. Советую присмотреться

Fr1dom, Возможно Вы и правы, но природу не обманешь. Если комната имеет метраж ,значит имеет расчет по отоплению. И хоть обложись секциями ,устраивать Африку не интересно. Значит отсекающий кран и регулятор подачи отсечет все излишки . У меня например ползимы вообще
в большой комнате были отключены . Стояки грели комнату проходящей водой.

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 967

Товарищи, а вот скажите пожалуйста, теоретический вопрос, вот допустим если в лоб в одинаковых условиях (подача сверху вниз, темп допустим 60 или 70гр) от кого будет больше тепла, от рифармонолита 500 к примеру секций 10 или от соответствующего ему по ширине стального панельника высотой 500 типа kermi fko 22? А если fko 33?

Регистрация: 08.12.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 252

Mandalore105 написал:
Товарищи, а вот скажите пожалуйста, теоретический вопрос, вот допустим если в лоб в одинаковых условиях (подача сверху вниз, темп допустим 60 или 70гр) от кого будет больше тепла, от рифармонолита 500 к примеру секций 10 или от соответствующего ему по ширине стального панельника высотой 500 типа kermi fko 22? А если fko 33?

Mandalore105, Если вопрос теоретический и о комфорте в помещении ,то мало входящих данных( тип помещения,степень теплоизоляции и т.д.
А ТТХ изделия либо о более быстром нагреве-остывании либо о степени надежности и оптимальных сроках замены. Я в " кирпиче" и чугунные самое то ))). Хотя в брежневской панельке( толстой) сдвоенный ряд железных работают до сих пор ( но что то подсказывает -неплохо бы поставить новые ) и зимой нормально( правда с двойными стеклопакетами)

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 967

gavrik, не, я именно о более быстром нагреве. И еще о комфорте в помещении, ведь много сказано о том, что монолиты больше гоняют воздух конвекцией, в отличие от стальных, которые больше греют лучистым теплом.

gavrik написал:
Если вопрос теоретический и о комфорте в помещении ,то мало входящих данных( тип помещения,степень теплоизоляции и т.д.

Эти данные совсем не нужны. Нужны три температуры или две и величина расхода.

Mandalore105 написал:
теоретический вопрос, вот допустим если в лоб в одинаковых условиях (подача сверху вниз, темп допустим 60 или 70гр) от кого будет больше тепла, от рифармонолита 500 к примеру секций 10 или от соответствующего ему по ширине стального панельника высотой 500 типа kermi fko 22? А если fko 33?

Уверены, что водичка в системе без кислорода?

Регистрация: 08.12.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 252

Mandalore105 написал:
gavrik, не, я именно о более быстром нагреве. И еще о комфорте в помещении, ведь много сказано о том, что монолиты больше гоняют воздух конвекцией, в отличие от стальных, которые больше греют лучистым теплом.

**Mandalore105 Если зима неустойчивая ,возможно лучше поведут себя " быстродействующие", хотя вот я в Питере и погода " пляшет" ,а в квартире все достаточно ровно при чугуне. Только обязательно мойку воздуха ( не ультразвук) иначе высушивает до 35-40 процентов.

Уважаемые гуру, нужен совет.
Дом КОПЭ-М-Парус, 8 этаж, всего 25. Стояки однотрубные, пришла в радиатор, из радиатора ушла (ну и байпас, как полагается), боковое подключение, межосевое 500.
Пять лет жили с Rifar Monolit и в общем всё нормально, но вот сделали перестановку, в результате чего спальное место оказалось ближе к батарее. И тут вскрылась неопрятная особенность биметалла - он очень акустически звонкий. Разговариваешь и слышишь эхо от радиатора. Более того, слышно соседей - лепестки Рифара буквально излучают всё, что у них происходит - крики, смех, плач детей, телевизор...

Задумал поменять радиаторы (в комнате два стояка), но вот что выбрать взамен? Полагаю, что проблема в материале/форме биметаллического радиатора, поэтому стал смотреть чугун - из детства не помню, чтобы от него исходило эхо - так вот оказывается, он живее всех живых, например, очень понравились RETROstyle Chamonix. Ещё смотрю на трубчатые типа Purmo Delta Laserline - D-образные трубы, по моим представлениям, не должны звенеть.

Вопрос к опытным мастерам - какие радиаторы наиболее комфортны в указанном аспекте? Что думаете про приведённые модели?

Регистрация: 08.12.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 252

unicap написал:
Уважаемые гуру, нужен совет.
Дом КОПЭ-М-Парус, 8 этаж, всего 25. Стояки однотрубные, пришла в радиатор, из радиатора ушла (ну и байпас, как полагается), боковое подключение, межосевое 500.
Пять лет жили с Rifar Monolit и в общем всё нормально, но вот сделали перестановку, в результате чего спальное место оказалось ближе к батарее. И тут вскрылась неопрятная особенность биметалла - он очень акустически звонкий. Разговариваешь и слышишь эхо от радиатора. Более того, слышно соседей - лепестки Рифара буквально излучают всё, что у них происходит - крики, смех, плач детей, телевизор...

Задумал поменять радиаторы (в комнате два стояка), но вот что выбрать взамен? Полагаю, что проблема в материале/форме биметаллического радиатора, поэтому стал смотреть чугун - из детства не помню, чтобы от него исходило эхо - так вот оказывается, он живее всех живых, например, очень понравились RETROstyle Chamonix. Ещё смотрю на трубчатые типа Purmo Delta Laserline - D-образные трубы, по моим представлениям, не должны звенеть.

Вопрос к опытным мастерам - какие радиаторы наиболее комфортны в указанном аспекте? Что думаете про приведённые модели?

unicap, Если Вы грешите на батареи и вспоминаете чугун, то подойдет любой ,хоть советский . Но , возможно, дело в звуко-шумоизоляции . Вот я вскрыл пол ,развязал контакт опор лаг с плитами и проложил акустик матами . Результат налицо.

gavrik написал:

unicap, Если Вы грешите на батареи и вспоминаете чугун, то подойдет любой ,хоть советский . Но , возможно, дело в звуко-шумоизоляции . Вот я вскрыл пол ,развязал контакт опор лаг с плитами и проложил акустик матами . Результат налицо.

gavrik, не думаю, что дело в звуко-шумоизоляции, поскольку слышу эхо собственного голоса от радиаторов. А так-то у меня под гипсокартоном на потолке тоже максфорте экоплита, да.

Регистрация: 08.12.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 252

unicap написал:

gavrik написал:

unicap, Если Вы грешите на батареи и вспоминаете чугун, то подойдет любой ,хоть советский . Но , возможно, дело в звуко-шумоизоляции . Вот я вскрыл пол ,развязал контакт опор лаг с плитами и проложил акустик матами . Результат налицо.

gavrik, не думаю, что дело в звуко-шумоизоляции, поскольку слышу эхо собственного голоса от радиаторов. А так-то у меня под гипсокартоном на потолке тоже максфорте экоплита, да.

unicap, Может резонирует ниша под батарею ? Иногда помогает проклейка стенки ниши ячеистым акустическим поролоном ( типа яичных сот).
Вообще про " эхо от батарей " знаю только от Вас.

unicap, есть такая проблема у биметалла, подтверждаю. Особенно "хорошо" резонирует, когда убогие коммунальщики воду сливают из системы, что запрещено.

Mazayac, да, но на что менять, чтобы не резонировало?

unicap, чугун очевидно. Которого ещё поискать нынче нормального.

Mazayac, про указанный знаете что-нибудь? Цена, правда, негуманная.

unicap, нет, не в курсе.
Они все дорогие, кроме МС-140.
Дизайн по Вашей ссылке и у Viadrus Styl мне нравится.

Здравствуйте, подскажите, на что поменять радиатор отопления (на картинке, плюс две секции на кухне). Квартира однушка, кирпичная хрущевка, 30 квадратов, 4-й этаж, зимой с такими батареями очень тепло, даже жарко. Помогите определиться с радиатором и количеством секций.

Dima1060, Если не хотите менять схему подключения с перевариванием байпаса, то для гарантированного результата (без рассмотрения всех нюансов для всех общих случаев), можно менять только на чугунные радиаторы типа строго МС140.

Либо переваривать стояк по моей схеме - //www.mastergrad.com/forums/t195385-kak-pravilno-podklyuchit-bimetallicheskiy-radiator/?p=6687386#post6687386

Тогда можно будет использовать любые радиаторы. И можно будет использовать термоклапаны с термоголовками. И направление подачи по стояку не будет иметь значения.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964, можете пояснить про направление подачи воды по стояку? У нас кап. ремонт во всем доме, будут менять стояки отопления, судя по всему на металлопластик(

Уточнил подробности - стояки будут из полипропилена, судя по всему Valtec

Dima1060, при нижней подаче в стояке биметалл с боковым/диагональным подключением работает отвратительно.
Как правильно подключить биметалл - отдельная тема прикреплена.

Добрый день! Очень прошу помощи в выборе радиатора в комнату. Дано: многоэтажный жилой дом, 15 этаж, комната 15,8 м2, потолок 290, ЦО, теплоноситель - вода, трубы металлические.
За счет величины окна расстояние под радиатор изначально небольшое, а в связи с "толстенькой" из-за шумоизоляции стяжкой оно стало еще меньше. Схема следующая:

Я, почитав форум, предполагаю, что в моих условиях надо выбирать Rifar Base 200, но очень прошу профи оценить ситуацию, особенно в свете 1 см расстояния от низа радиатора до пола, и посоветовать возможные варианты.
Огромное спасибо вам заранее!

Mazayac написал:
Dima1060, при нижней подаче в стояке биметалл с боковым/диагональным подключением работает отвратительно.
Как правильно подключить биметалл - отдельная тема прикреплена.

Mazayac, а разве предложенная Inch1964 схема - не боковая?
//www.mastergrad.com/forums/t195385-kak-pravilno-podklyuchit-bimetallicheskiy-radiator/?p=6687386#post6687386
у меня сейчас так же подключена батарея, труба-стояк, от нее два боковых отвода, нижний к низу батареи, верхний - к верху.

Dima1060, уточняю: не работает боковое со смещённым и/или зауженным байпасом.
Несмещённый и незауженный (и тем более расширенный) байпас - хороший вариант, но и встречается по умолчанию редко, и проиграет по эффективности как обратной диагонали (но она наоборот, при верхней подаче теплоносителя умирает), так и схеме "низ-низ" (вот эта - суперуниверсал).

nevidimoe написал:
Добрый день! Очень прошу помощи в выборе радиатора в комнату. Дано: многоэтажный жилой дом, 15 этаж, комната 15,8 м2, потолок 290, ЦО, теплоноситель - вода, трубы металлические.
За счет величины окна расстояние под радиатор изначально небольшое, а в связи с "толстенькой" из-за шумоизоляции стяжкой оно стало еще меньше. Схема следующая:

Я, почитав форум, предполагаю, что в моих условиях надо выбирать Rifar Base 200, но очень прошу профи оценить ситуацию, особенно в свете 1 см расстояния от низа радиатора до пола, и посоветовать возможные варианты.
Огромное спасибо вам заранее!

Сразу уточню главный смущающий момент: насколько я понимаю, трубу отвода придется переваривать (снижать межосевое расстояние с 25 до 20 см), и одновременно улучшать ситуацию с расстоянием от предполагаемого низа радиатора до пола (будет около 6 см при минимуме 7 в техпаспорте Рифара - но явно лучше текущей картины). Но можно ли, например, переваривать не трубу целиком, а только сделать небольшой поворот на самом ее конце? Или это нарушит мне весь теплообмен?

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 294

nevidimoe написал:
Я, почитав форум, предполагаю, что в моих условиях надо выбирать Rifar Base 200

Имейте в виду, что Base - это не полный биметалл (горизонтальные коллекторы из алюминия).

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 294

nevidimoe написал:
Сразу уточню главный смущающий момент: насколько я понимаю, трубу отвода придется переваривать (снижать межосевое расстояние с 25 до 20 см), и одновременно улучшать ситуацию с расстоянием от предполагаемого низа радиатора до пола (будет около 6 см при минимуме 7 в техпаспорте Рифара - но явно лучше текущей картины). Но можно ли, например, переваривать не трубу целиком, а только сделать небольшой поворот на самом ее конце? Или это нарушит мне весь теплообмен?

Я вот не очень понял. Ваша схема выглядит нарисованной под диагональ. В таком случае почему Вы говорите про 1 см от пола до низа радиатора? Это же получается расстояние от пола до нижнего отвода. И поворот на конце трубы, про который Вы спрашиваете, будет как раз на конце Вашей синей полоски. И он там может поднять нижний коллектор батареи на столько, на сколько Вам нужно (конечно, с ограничением по минимальной высоте подъема).
Или то, о чём Вы пишете, не соответствует тому, что у Вас нарисовано.