Mazayac, а при двухтрудной системе с нижней подачей, тоже желательно нижний вход подключать в дальнее соединение, чтобы получился низ-низ или низ-верх по диагонали? или там это уже не критично?
qwes написал:
при двухтрубной системе с нижней подачей
Это сочетание не имеет никакого смысла.
Либо система однотрубная - и для неё имеет значение направление подачи.
Либо двухтрубная - но тогда направление подачи не имеет никакого значения, важно только какой из двух стояков подача, а какой - обратка.
Mazayac написал:
Либо двухтрубная - но тогда направление подачи не имеет никакого значения, важно только какой из двух стояков подача, а какой - обратка.
направление подачи не важно, понял, а последовательность и расположение вход/выход тоже не важно? т.е соединяем с боку вход вверх радиатора и выход вниз радиатора и всё?
qwes, обратка обязана всегда подключаться в нижний коллектор. Подача - лучше в верхний, но можно тоже в нижний противоположный с небольшой потерей эффективности.
У двухтрубки другие заморочки - нельзя только шаровыми кранами радиаторы подключать, что регулярно рукожопы проделывают, убивая систему отопления.
Ещё на верхнем этаже при двух торчащих из пола трубах "любят" путать двухтрубку с однотрубкой, что чревато опять же убиением всего отопления на этих стояках.
qwes, вариант 1 (описывался самим автором ремонта на этом форуме): две трубы из пола были приняты за вертикальную двухтрубку, к ним подключён радиатор с соответствующей арматурой: термоклапаном сверху и балансировочным вентилем под шестигранник снизу (с составом могу ошибиттся, но суть именно в типе арматуры - она с повышенным гидравлическим сопротивлением).
После включения отопления хозяин пару дней офигевал от страшного свиста - весь поток теплоносителя П-образного стояка однотрубной СО пытался прорваться через его вентили :) Потом понял, в чём дело. Переделал подключение на однотрубное, поставив между трубами байпас.
Вариант 2 (иногда встречается прямо от горе-строителей давних лет, иногда устраивается-таки современными "ремонтниками"):
Две трубы вертикальной двухтрубной СО соединяются наверху байпасом (!!!), роняющим перепад давлений (за счёт которого и циркулирует теплоноситель по радиатору) практически до нуля.
Современные рукожопы делают очень похоже: берут радиатор и подключают его двумя шаровыми кранами. Итог такой же - резкое падение дельты P с убиением СО. И товарищи, заходившие на форум с идеей "меняю радиаторы, знаю что к ним обязательно нужен байпас" и у которых потом обнаруживалась двухтрубка - тоже были. А сколько таких знатоков воткнули-таки байпасы, не спрашивая форумы?