Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

08.06.2022 в 00:44:30

Navigator88 написал: Уже купил дочке 4-е радиатора Rifar Monolit с родными заглушками и кранами Маевского, и родными кронштейнами крепления. Также взял шаровые краны VALTEC BASE ВН (американки) и термостатические краны Oventrop и с термоголовками Oventrop Uni SH.

отличный выбор, ну разве что оригинальные кронштейны весьма неудачные, раз у вас стоит чугун, то дом скорее всего кирпич и установить эти кронштейны будет делом весьма сложным. я такие не использую даже в бетонных домах. ну и опять же раз чугун, то подача с большой вероятностью сверху так что по схеме тоже врядли ошибетесь, они всем так делают и у всех все хорошо)

0
Bruce333
Bruce333
Местный

Иваново

28.06.2022 в 14:16:46

Друзья, прошу помочь с выбором радиатора, никак не могу определиться. Планирую менять радиатор в комнате площадью 16 кв.м., квартира на 5 этаже с совмещённой кровлей, поэтому зимой очень холодная (через кровлю уходит всё тепло). Раньше было вообще очень холодно, в последние два года управляшка или теплосеть что-то поделала с отоплением и стало терпимо (21-22 градуса). Не хочется свести этот эффект обратно к мерзлоте, то есть каждый градус на счету. Сейчас стоит чугунный радиатор старого типа (с рёбрами) 11 секций, в морозы просто горит огнём, очень хорошо греет, всё нравится, но на нём уже появились ржавые потёки и очень трудно его мыть из-за этих рёбер. Подключение низ-низ, одна труба уходит к соседям вниз, одна к соседям сбоку (подозреваю, что система называется однотрубная). Отопление центральное с грязной и ржавой водой. Выбираю из чугунного же МС-140 (Луганск) и Rifar SUPReMO. Если смотреть по мощности, то вроде как у Рифара она больше заявлена, чем у чугуна (2828 против 1661 у чугунного). Реально он будет настолько лучше греть или это просто цифры? У Рифара конечно цена сильно выше, и ещё совершенно не понятно как его чистить, это же такой пылесборник (у ребёнка серьёзная аллергия на пыль), а МС-140 теперь делают без рёбер, там помыть легко. У МС-140 смущает его конский вес (11 секций не хухры-мухры), сантехники не горят желанием тягать. Короче запуталась совсем, посоветуйте, а? И ещё такой вопрос, важно ли сохранить подключение именно металлическими трубами или не страшно, что будет переход на ПП?

0
lap070
lap070
Местный

Москва

28.06.2022 в 15:09:18

Bruce333 написал: Друзья, прошу помочь с выбором радиатора, никак не могу определиться

Bruce333 написал: Rifar SUPReMO 800 https://www.mastergrad.com/forums/t315380-vybor-radiatora-otopleniya-s-uchetov-ph-teplonositelya-alyuminiy-bimetall-v-co/?p=7100772#post7100772 Выбирал между Рифаром 800 и двухметровой по высоте итальянской батареей (название не помню) но продавалась там же в леруа.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

29.06.2022 в 00:36:27

Bruce333, хотел сумничать, и посоветовать набрать в поиске правильный запрос по вашему региону, но поиск по Иваново - замена радиаторов на сварке высветил только московские конторы...как все запущено...поищите на яндекс услугах или профи ру тогда частного мастера, раз у вас так этот рынок неразвит...

и отвечая на ваши вопросы : важно оставить все как есть и низ-низ и стальные трубы, если не хотите чтобы у ребенка к аллергии еще ожоги добавились...(не дай Бог конечно...)те кто впаривают вам ПП - гоните в шею, особенно с учетом того что зимой радиаторы у вас раскаленные...чтобы грамотно подключить биметалл, уж простите за скромность, вам придется поискать мастера, которого вы скорее всего у вас в городе не найдете...поэтому лучше меняйте на чугун, ну а трудности монтажа и вес легко компенсируются ценой за работу, на которую вы не скупитесь, даже если и очень хочется...

разъемный байпас, пружина для разъема/демонтажа - это сложности которые врядли вам кто-то будет делать, а без них можно попасть на неудобства и невозможность демонтажа.

чтобы легко снять радиатор, приобретайте с меньшим межосевым если низкие подоконники, и подключайте на краны с американкой так, чтобы радиатор не был зажат в тиски, примерно как на видео ниже:

насчет как мыть биметалл - перекрываете краны, несете в душ и там моете. Если совсем зарос жирной пылью, на автомойку и с помощью керхера.

и кстати вам лучше не супремо -а рифар монолит

0
Bruce333
Bruce333
Местный

Иваново

29.06.2022 в 13:35:40

Олегович, спасибо за ответ! Рифар монолит я не рассматриваю из-за его уродскости. Ну и вы же написали, что лучше чугун, или я не правильно поняла? Меньшее межосевое расстояние не требуется, подоконники стандартные. Носить радиатор в ванну или возить на мойку раз в месяц - это предложение не выполнимое, особенно с учётом его размера (14 секций вообще-то). Трудности монтажа, к сожалению, ценой ни легко ни сложно не компенсируются у нас в городе. Я уже месяца два ищу того, кто хотя бы вообще согласится взяться за замену чугунного радиатора на чугунный же, до цены речь вообще не доходит, просто сразу отказ (частники, организации за один радиатор вообще браться не будут). А уж если говорить, что мне ещё и металлические трубы нужны, так точно никто не возьмётся, так что гнать в шею это прям смелое заявление, так и вообще говорить не с кем будет:(( Ну я так понимаю идеальный вариант - это металл. трубы, низ-низ и чугун, верно? Ой, боюсь никто мне не сделает:(( PS. радиатор зажат не будет, есть место вокруг.

0
lap070
lap070
Местный

Москва

29.06.2022 в 13:48:50

Bruce333 написал: Рифар монолит я не рассматриваю из-за его уродскости.

Ну не совсем так уж но близко к заявленному.

0
lap070
lap070
Местный

Москва

29.06.2022 в 13:56:56

Bruce333 написал: Ой, боюсь никто мне не сделает

Всё дело в цене. Вы разговор ни с того начинаете. :D Это не далеко от Москвы 4ч с хвостиком на машине.

0
Bruce333
Bruce333
Местный

Иваново

29.06.2022 в 14:42:02

lap070, вы думаете ко мне из Москвы кто-то поедет ради одного радиатора? Да ещё и два раза? Надо ведь сначала срезать старый, отделать стену за ним, а потом уже вешать новый. Есть всё-таки разумный предел стоимости замены радиатора в хрущёвке.

0
lap070
lap070
Местный

Москва

29.06.2022 в 15:34:28

Bruce333 написал: Да ещё и два раза?

Ну вот видите уже в убыток себе думаете. Зачем ехать из Москвы что бы срезать. Уж таких умельцев которые срезать могут вы найдёте у себя легко. Только с московским мастером вам надо будет договориться какой кран или заглушку вы должны будете установить на срезанные трубы.

0
lap070
lap070
Местный

Москва

29.06.2022 в 15:35:33

Bruce333 написал: Есть всё-таки разумный предел стоимости замены радиатора в хрущёвке.

Нет ну конечно есть альтернатива, остаться со старой батареей вам выбирать.

0
Bruce333
Bruce333
Местный

Иваново

29.06.2022 в 18:07:59

lap070 написал:

Bruce333 написал: Есть всё-таки разумный предел стоимости замены радиатора в хрущёвке.

Нет ну конечно есть альтернатива, остаться со старой батареей вам выбирать.

lap070, нет никакой альтернативы, и сантехник из Москвы - это вообще не альтернатива. Ну какой сантехник из-за одного радиатора попрётся за 300 вёрст и обратно??? Только если у него совсем работы нет, а с хорошими специалистами такого не происходит. А плохие и у меня тут в городе есть.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу