Леша Коломенский написал : Подскажите какие батареи надёжнее, где покупать чтобы на левак не нарваться? Дом высотный.
Радиатор BILUX plus, стальные трубчатые Arbonia....про BILUX plus,разделяю мнение
ЦИТАТА:
*В самом начале своей работы с радиаторами я испытывал серьезные трудности. Почему? Это происходило по причине того, что существовала масса всевозможных моделей радиаторов, собранных по разным технологиям, для различных условий экcплуатации и в самых различных странах. Но, все это было представлено поставщиками настолько скомкано, и бестолково, что только с появлением определенного опыта, я стал отличать одну батарею от другой и потихоньку начал вырабатывать для себя определенные принципы работы с клиентами.
Понятное дело, что, представив свою какую-то новую или очень старую, но нам, россиянам до сего неизвестную марку батареи, поставщик в основном думает о деньгах. Продавец, естественно, тоже думает о том же, поскольку работает в определенных условиях (налоги, арендная плата за место, другие расходы и т.д.) и это нормально. Но это не работа с трусами и носками, а гораздо более серьезная вещь, поскольку к сантехнике предъявляется масса других требований, важнейшими их которых являются безопасность и срок службы. Вы хотите заплатить кучу денег за батарею, которая лопнет в первую же ночь? Или посмотреть, как выглядит струя кипятка, которая лупит из батареи при давлении в 10 атмосфер? Я тоже. А поставщик об этом уже подумал и написал соответствующий гарантийный талончик, где у нас с Вами практически нет никаких возможностей для возмещения ущерба за счет поставщика радиаторов. Кто же в итоге плохой? Поставщик? Нет. Радиатор.
Когда я понял, что, продав такую батарейку, я так или иначе столкнусь с подобной ситуацией, я перестал доверять поставщикам и их рекламным проспектам и описаниям радиаторов. Потому что продавать радиаторы по принципу "с этой батареи я больше всего заработаю, а поставщик говорит мне, что она для многоквартирных домов идеально подходит", опасно. Поэтому мои интересы и Ваши совпали. Вы хотите поставить долговечный и безопасный радиатор и я тоже! Вы не хотите потом названивать на фирму и бегать с гарантийным талоном, и я тоже не хочу, чтобы Вы бегали, потому что первый к кому Вы прибежите, это буду я. Руководствуясь именно этим принципом, я до сих пор и работаю.
Я больше никогда не читаю описания радиаторов и Вам не советую, поскольку почти все, что там написано - рекламная чушь.
Например, фраза "радиатор разработан итальянскими специалистами специально для российских условий" вызывает улыбку. Вы действительно верите, что кто-то там будет для нас специально что-то разрабатывать? Они все знают про наших сантехников? Про ЖЭК? Про воду, которая циркулирует в системе отопления дома?
Или, например, "рабочее давление радиатора - 34 атмосферы". Я понимаю, что голую секцию загнали на стенд и дали давление. Но у нас то секций несколько и все они скручены между собой через прокладки. Давайте попробуем на такую батарею надавить 34 атмосферы. Думаю, не стоит. Прокладки повылезают.
И еще... "Теплоотдача одной секции - 198 Ватт". А при какой температуре воды в отоплении? 90С! А у нас так никогда и не топили. А какая температура у нас? Да у кого как! Вот и получается, что цифры эти для Вас (да и для меня) практически никакого значения не имеют.
Теперь по поводу стальных панельных и алюминиевых радиаторов в квартирах. Они для этого не предназначены. Чтобы эти батареи проявили себя как долговечные, ЖЭК должен соблюсти массу условий и по самой воде, залитой в систему и по уловителям блуждающих токов и т.д. Это невозможно. Никто этого делать не будет. А Вы спросите "а как же тогда эти радиаторы разрешили продавать в квартиры?" А никто и не разрешал и не запрещал.
По поводу "биметалла". Я разделил их на два класса. В первом случае "биметалл" представляет собой стальную трубку, посаженную на клей в алюминиевый коллектор. Есть различные варианты исполнения этого, но итог всегда один. Алюминий контактирует с водой. Значит все требования к нему у нас как к алюминиевому радиатору. Поскольку давайте тогда просто забьем в алюминиевую батарею гвоздь и назовем ее "биметаллической". А она не перестанет при этом оставаться еще и алюминиевой?
Во втором случае биметалл представляет собой полностью стальной сердечник, который заливается в форме алюминием.
В этом случае мы имеем дело только со сталью, которая контактирует с водой и имеет совсем другие требования по сравнению с алюминием. Батарея, изготовленная по такой технологии, по моему мнению, самая долговечная, неприхотливая, готовая к пиковым нагрузкам. Таких радиаторов на сегодняшний день совсем немного: Глобал стайл, Бимекс, РБС и Билюкс плюс. Казалось бы, что я почти для себя определился. Но со временем выяснилось, что очень многое зависит от исполнения.
Внешний вид.
"Биметаллические" радиаторы - радиаторы тяжелые. С этим связаны масса всевозможных сколов и царапин, которые появляются уже в процессе изготовления самой секции, а когда батарея поступает на скрутку и тем более. Также батарея уродуется при неумелой перевозке и перекладывании с место на место. Поэтому оказалось, что внешний вид такой батареи сохранить очень трудно еще в процессе изготовления. И, конечно же, такой радиатор просто необходимо нормальным образом запаковать. Не завернуть в тонкую пленочку, как РТС, положив туда две картонки, а запаковать нормально. А то клиент берет радиатор, ставит к стенке на "попа", и у батареи крайняя секция уже ободрана.
Много претензий, конечно, возникает по шлифовке таких батарей. Всегда наблюдается какая-то недоработка.
Еще есть претензии и к дизайну. Иногда такое наклепают, стыдно становится. Вот эти, к примеру "акульи зубы" у новой Сиры. Это вообще кто придумал-то? Да за свои 600 руб. за секцию она должна быть просто безупречна. Особенно приятно посмотреть внутрь и увидеть откровенный "непрокрас". А еще напишут (для идиотов, наверное) что у батареи современный элегантный дизайн.
Скрутка.
Скрутить радиаторы можно двумя способами. Первый - сжать две ровные поверхности через прокладку. Второй - сжать две поверхности, где прокладка лежит в специально проточенном пазу. Второй вариант гораздо сложнее технически, поскольку необходимо, чтобы межосевое расстояние и толщина трубы коллектора у каждой секции были строжайше одинаковы. Впервые, это, я наблюдал у Сиры, потом увидел это у Билюкс плюс.
По моему мнению, этот "межсекционный замок" гораздо лучше обычной скрутки и говорит, во-первых, о 100% гарантии того, что скрутка не потечет, а во-вторых - о том, что людям не лень, именно НЕ ЛЕНЬ сделать хороший радиатор.
Чтобы понять, есть ли погрешности в межосевом расстоянии, посмотрите на батарею сзади. Когда межосевое не соблюдается это всегда хорошо видно с тыльной стороны радиатора. Не с лицевой, которая - для нас с Вами, а с тыльной. Там иногда оказывается все настолько "раскоряку", что диву даешься.
А по усилию скрутки? Ну, в варианте "замка" все понятно, - там две секции сошлись, прокладку в пазу раздавило и все, дальше и крутить некуда. А вот просто две поверхности между собой, оказывается, скрутить бывает сложно. В большинстве случаев это делает автомат, хотя он иногда рвет межсекционные прокладки. И в этом случае поверхности должны быть достаточно ровные. И усилие сжатия ниппелей должно быть достаточным, чтобы между прокладкой и коллектором не пробралась вода. Самая жуткая скрутка на сегодняшний день у радиаторов РБС. Такое впечатление, что у них договор по скрутке радиаторов с младшей группой соседнего детского сада, причем именно с группой девочек, - мальчики затянули бы покрепче. Мне доставляло "большое удовольствие", взяв с клиента эдак тысяч пятнадцать за заказ, взять ключ и прямо при нем!!! открывать радиатор и "подзатягивать" все ниппеля на всякий случай.
Пробки.
У каждого радиатора есть монтажный комплект для подключения. В этот комплект входят переходники под трубы, к которым радиатор подключается и соответственно прокладки, кронштейны, клапан Маевского. С течением времени я стал потихоньку замечать, что поставщики стали поставлять комплекты не всегда оригинальные, а приобретенными другими путями. В виду этого появились плохо проточенные пробки, где ты вворачиваешь, к примеру, заглушку, а пробка не плотно прижимает прокладку, как бы ты не тянул и оттуда, потом течет. У радиаторов, где используются "межсекционные замки" проблем с пробками не возникает, поскольку используют только своими оригинальные пробки. Все остальные пробки к таким радиаторам не подойдут, поскольку прокладка в этом случае также укладывается в специальный паз и спокойно затягивается. Не со всей дури, а спокойно, поскольку как две поверхности сошлись, так и затягивать дальше просто некуда.
Кронштейны.
Каждая батарея крепится к стене при помощи кронштейнов. Она на них висит. Но некоторые радиаторы, например РБС, невозможно повесить на кронштейны. Они просто не лезут в межсекционный зазор. Поэтому берите в руки "болгарочку" и, заплатив за батарею немалые деньги, пилите ее, пока кронштейн не залезет. Да, и такое бывает.
Видите, как много всего набралось. Поэтому даже из целиком стальных внутри биметаллических радиаторов сходу можно купить далеко не все, поскольку можно и при погрузке разбить (из-за плохой упаковки), и с пробками намучится, и на кронштейны не все налезет и т.д. Как тогда быть? Выбирать лучшее!
Мой выбор на сегодня - Билюкс Плюс. Почему?
Это совершенно новая батарея по дизайну. Сразу видно, что он был не содран у кого-то, а именно разработан.
Прокладки силиконовые. Ниппеля, которыми скручены секции, кадмированы. Этого также нет ни у одного радиатора.
Используется "межсекционный замок", который, доложу Вам, проявил себя так: НИ КАПЛИ НЕ КАПНУЛО.
Батарея великолепно упакована, проложена пенопластом. Это тоже не сделал никто из других производителей.
Пробки у радиатора свои оригинальные и просто нет возможности подсунуть Вам другие более дешевые в закупке. Они просто-напросто не подходят к радиатору.
Люди, которые этим занимаются, действительно решили создать что-то надежное и красивое. И, знаете, у них получилось, поскольку у остальных людей в течение последних 6 лет, как я вижу, даже не возникло такого желания. И они очень любят свою батарею. Реагируют даже на малейшую царапину, которая появилась по вине производителя. Такое сегодня отношение нигде не встретишь! Но эти люди есть. Мне и самому очень приятно сними работать. Большое им за это спасибо!
Вы можете поставить себе любую батарею. Но, если этой батареей будет Билюкс Плюс, - спокойный сон Вам гарантирован.
На это, естественно, можно возразить так, как я обычно слышу: "А я доверяю другой батарее!"
А я на это так отвечу: "Ну и доверяйте на здоровье! Просто Вы не совсем понимаете, что это не Вы ей доверяете, а Вы людям, которые ее предлагают, себя вверяете, как человека, который установит эту штуку у себя в доме. А вот как эти люди к Вам отнесутся, когда все это лопнет через пару лет, или что-то еще случится, то это уже их проблемы, не мои. А батарея здесь не при чем, это - предмет неодушевленный. Вы на самом деле с людьми работаете и именно им себя доверяете. Запомните это!
Доверяйте мне! Хотя и мне Вы можете не доверять. Но когда я покажу Вам внутреннее устройство радиаторов и объясню, почему именно этот радиатор НАМ (именно НАМ: Вам и мне) стоит выбрать, и Вы увидите все его разрезы, то уж глазам-то своим Вы поверите?
Эта статья написана не для того, чтобы рассказать, какой я хороший, не для того, чтобы продать Билюкс плюс, а для того, чтобы спасти Вас от затопления и научить правильно выбирать не батареи, а тех, кому Вы себя доверяете.*
Источник