13.09.2013 в 03:09:34
АндреY написал : Господа профи, выкурил форум но вопросы остались ), подскажите пожалуйста: 1) правильно ли сделаю, если при замене старых чугунных секций (10), заменю на 350 вместо 500, чтобы увеличить длину секций и закрыть большее пространство во избежание запотевания? 2) в штатном исполнении роль перемычки выполняет стояк и на нем какой то вентиль - нужно ли от него избавиться? С уважением.
Вы смотри'те более на площадь радиатора (оная указана в документации). Сами же понимаете, что никаким иным образом Вы просто не сможете повысить удельную теплоотдачу радиатора.
По второму вопросу: А хрен его знает... Я схемы Вашего дома не видел, и вряд ли увижу. Уточняйте, нафига там "вентиль". На мой взгляд, двухтрубная система отопления с возможностью регулирования теплоотдачи.
14.09.2013 в 01:33:56
Stc написал : Вы смотри'те более на площадь радиатора (оная указана в документации). Сами же понимаете, что никаким иным образом Вы просто не сможете повысить удельную теплоотдачу радиатора.
По второму вопросу: А хрен его знает... Я схемы Вашего дома не видел, и вряд ли увижу. Уточняйте, нафига там "вентиль". На мой взгляд, двухтрубная система отопления с возможностью регулирования теплоотдачи.
Идея то была не в теплоотдаче, а в увеличении длины при той же отдаче. Вентиль тот как я понял трехпроходой...
14.09.2013 в 01:41:19
АндреY написал : Идея то была не в теплоотдаче, а в увеличении длины при той же отдаче. Вентиль тот как я понял трехпроходой...
Давайте упростим вопрос. У Вас имеется "какой-то" вентиль на входе, при этом байпаса Вы не наблюдаете. Примем за факт, что теплоноситель циркулирует по двухтрубной системе. Отсюда, увеличение "длины" (правильнее, объема) радиатора, по идее, не должно оказывать сколько-нибудь заметного влияния на общедомовую магистраль. Другое дело, при недостаточном давлении в магистрали и неверной подаче, могут быть проблемы излишне быстрого выхода из строя нового радиатора (как и недостаточной теплоотдачи оного) - в таких случаях крайне желательно все уточнять на месте, либо приводить все доступные Вам данные.
14.09.2013 в 03:10:24
Stc написал : Давайте упростим вопрос. У Вас имеется "какой-то" вентиль на входе, при этом байпаса Вы не наблюдаете. Примем за факт, что теплоноситель циркулирует по двухтрубной системе. Отсюда, увеличение "длины" (правильнее, объема) радиатора, по идее, не должно оказывать сколько-нибудь заметного влияния на общедомовую магистраль. Другое дело, при недостаточном давлении в магистрали и неверной подаче, могут быть проблемы излишне быстрого выхода из строя нового радиатора (как и недостаточной теплоотдачи оного) - в таких случаях крайне желательно все уточнять на месте, либо приводить все доступные Вам данные.
стояк один и роль байпаса выполняет он же через 3-х проходной вентиль. Т.к. вентиль сверху, следовательно подача верхняя.
16.09.2013 в 17:27:40
abr написал : Здравствуйте!Решил поменять радиатор отопления на кухне.Сейчас стоит чугунный,но 3 секции всего.Этими секциями наращу радиатор в другой комнате,а в кухне хотелость бы поставить что-то более новое,современное.В связи с этим вопросы-какой радиатор выбрать?Производитель,материал?Количество секций? Кухня 10,5 метров. Спасибо!
У меня кухня 10 метров квадратных в кирпичном доме теплом. Поставил 6 секций алюминиевых Globo. Зимой бывает перекрываю полностью, ну или же регулирую на минимум с помощью терморегулирующего вентиля FAR, планирую под него терморегулирующую головку такой же фирмы купить.
16.09.2013 в 22:29:44
АндреY написал : Т.к. вентиль сверху, следовательно подача верхняя.
Отнюдь не всегда это так... Выбор местоположения вентиля в разные времена и в разных многоквартирных домах был таким:
Уточните лучше согласно проекта дома. Не у сант спрашивайте, а в управляющей компании и выше.
17.09.2013 в 21:57:35
Leon26 написал : пластик или сталь на ЦО - похоже разум побеждает маркетинг
правильнее сказать качество халтуру
18.09.2013 в 05:57:11
Stc написал : Вы смотри'те более на площадь радиатора (оная указана в документации). Сами же понимаете, что никаким иным образом Вы просто не сможете повысить удельную теплоотдачу радиатора.
Длинный и низкий радиатор будет иметь такую же площадь как высокий и короткий.
Stc написал : По второму вопросу: А хрен его знает... Я схемы Вашего дома не видел, и вряд ли увижу. Уточняйте, нафига там "вентиль". На мой взгляд, двухтрубная система отопления с возможностью регулирования теплоотдачи.
Stc написал : Давайте упростим вопрос. У Вас имеется "какой-то" вентиль на входе, при этом байпаса Вы не наблюдаете. Примем за факт, что теплоноситель циркулирует по двухтрубной системе. Отсюда, увеличение "длины" (правильнее, объема) радиатора, по идее, не должно оказывать сколько-нибудь заметного влияния на общедомовую магистраль. Другое дело, при недостаточном давлении в магистрали и неверной подаче, могут быть проблемы излишне быстрого выхода из строя нового радиатора (как и недостаточной теплоотдачи оного) - в таких случаях крайне желательно все уточнять на месте, либо приводить все доступные Вам данные
Может все таки перечитаете еще раз что было сказано? Какая нафиг двухтрубка? По описанию вентиль трехпроходной (стоит на прямой трубе и отводе на радиатор). В двухтрубке такой стоять не может по определению.
Stc написал :
- Удобство.
- Запирание накопленного объема в радиаторе (это не позволяет ему гнить изнутри).
- Банально выбор самой реализации вентиля, здесь как и в п.2 имеет большое значение как система реализации (1- или 2-трубная, вариации последней), так и система подачи (сверху/снизу).
Может поделитесь секретом как вентилем на верхней трубе можно запереть воду в радиаторе?
Stc написал : Уточните лучше согласно проекта дома. Не у сант спрашивайте, а в управляющей компании и выше.
Выше это Путину сразу написать? У него чертежи коммуникаций каждого дома в стране наверное на столе лежат...
20.09.2013 в 10:42:14
Добрый день. Появилась проблема - потек старый радиатор и судя по следам минимум в трех местах. Модель его не знаю, ширина секции 80мм.
Перебрать сам радиатор не представляется возможным, т.к. за последние 40 лет его не разбирали, только менять. Благодаря форуму я уже знаю, что нужно делать, но с выбором нового радиатора возникли сложности. Выбираю между чугуном типа МС140 и биметаллическим местного производства, аналог Рифар монолит. По цене ориентируюсь на 15у.е. за секцию. Полный биметалл мне конструктивно нравится больше, но как раз сейчас их изготавливают под заказ, ждать 2 недели, а время поджимает. У МС140 ширина секции порядка 100мм и в имеющуюся нишу 10 секций не влезут. Может, есть еще какие-нибудь варианты для моих условий: ЦО, двухтрубная система, подключение радиатора строго сбоку? Если всетаки ставить биметалл 11 секций, потребуется ли удлиннитель протока? Имеющийся чугунный радиатор прогревался более-менее равномерно, на секциях вблизи подачи руку можно было удержать секунд 5.
20.09.2013 в 15:34:09
Биметалл КПД выше но они чудесно ржавеют,если всерьез и надолго тока чугун.для наших систем самое то....
20.09.2013 в 18:33:31
Sha написал : Добрый день. Появилась проблема - потек старый радиатор и судя по следам минимум в трех местах. Модель его не знаю, ширина секции 80мм.
Перебрать сам радиатор не представляется возможным, т.к. за последние 40 лет его не разбирали, только менять. Благодаря форуму я уже знаю, что нужно делать, но с выбором нового радиатора возникли сложности. Выбираю между чугуном типа МС140 и биметаллическим местного производства, аналог Рифар монолит. По цене ориентируюсь на 15у.е. за секцию. Полный биметалл мне конструктивно нравится больше, но как раз сейчас их изготавливают под заказ, ждать 2 недели, а время поджимает. У МС140 ширина секции порядка 100мм и в имеющуюся нишу 10 секций не влезут. Может, есть еще какие-нибудь варианты для моих условий: ЦО, двухтрубная система, подключение радиатора строго сбоку? Если всетаки ставить биметалл 11 секций, потребуется ли удлиннитель протока? Имеющийся чугунный радиатор прогревался более-менее равномерно, на секциях вблизи подачи руку можно было удержать секунд 5.
Сейчас Луганск неплохие чугунные начал делать. Пробки дюймовые, смотрится намного аккуратнее чем те которые на люйм с четвертью.
20.09.2013 в 18:49:50
Чугунные радиаторы;Минск,Чебоксары,Борисоглебск,вот Луганск пишут.Брянск(качество не очень)Первые три видел сам, рекомендую,особенно Минск.
22.09.2013 в 18:29:18
Господа, подскажите: можно ли по разности прогрева стояка и секций определить направление подачи при однотрубной схеме, учитывая, что трехпроходной вентиль (на байпасе) стоит сверху.
22.09.2013 в 20:02:41
АндреY да можно, но если у вас нет кранов перед радиатором то вы врядли сможете оценить тактильно разницу температур на верхнем и нижнем отводе от стояка к радиатору. а так если резко открыть 2 крана, и положить руки на отводы от стояка, какой быстрее станет горячим оттуда и подача.
22.09.2013 в 20:13:01
Олегович Да, кранов нет, но по ощущениям нижний отвод холоднее, означает ли это что подача верхняя? Думаю что смогу продублировать замеры домашним термометром ).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу