Олегович, Mazayac, Inch1964, в связи с ремонтом встал вопрос как поступить с радиаторами отопления. На данный момент стоят классические советские чугунные. Ремонт предполагается по трендовым мотивам из качественных материалов. Напрашивается и замена радиатора на более симпатичные. Прочитав несколько тем на форумах, в том числе и данную, пришел к выводу, что биметаллические не критически хуже чугунных, но есть очень критичный для меня момент - передача звука (шумность). Получается стальные трубные? Purmo Delta Laserline или Arbonia?
Как по сравнению с ними стальные панельники по эффективности и цене, те что стоит брать?
Подача теплоносителя нижняя однотрубная. Подключать желательно и вход и выход по низу? Или я всё же в любом другом варианте и подключение проиграю по эффективности по теплу по сравнению с чугуном? Возможно ли этого избежать?
qwes написал:
Подача теплоносителя нижняя однотрубная.
Подключать "низ-низ". Боковая не будет работать.
Сам задумался над заменой уже нового "поющего" биметалла на стальные трубчатые... Останавливает сильно более низкая теплоотдача, а число секций увеличить заметно не могу.
Олегович, Mazayac, Inch1964, Укопался на просторах сети. Попробую ещё раз за советом к опытным.
Если не рассматривать вариант потенциальной шумности биметалла, в чём преимущество стальных трубчатых?
Получается, что по цене они очень существенно дороже. По удерживаемому давлению я так понимаю они на грани для систем центрального отопления? Панельные стальные опять же предназначены в основном для частного сектора или и при центральном отоплении в квартире имеют право быть?
если на двухтрубную систему, тоже все типы радиаторов подходят?
Пытался сравнить радиаторы на примере отопления 15м2 комнаты. 2,75 потолки. Варианты получились.
Rifar MONOLIT-500-10 13 320 руб
тртубчатые
GUARDO RETTA 4P 460 мм 4P-1500-8 BK-VER R9016(M) 19 010 руб
Arbonia 600 мм 4060/13 N 12 RAL 9016 3/4
Purmo Delta 600 мм DL 3060 16 AB 23 720 руб
панельные
Purmo Ramo Compact RC11 600x1200 12 650 руб.
Royal Thermo Compact Bianco Traffico VC22-500-700/9016 6 140 руб.
Какими преимуществами окупается такая разница в цене трубчатых?
Ещё у меня вопрос, который скорее всего покоробит присутствующих мастеров. При установке биметалла всё-таки на полипропиленовые трубы, проблема с шумом (переносная звук от соседей) будет уже совсем не актуальна?
qwes, китайский чугун - та ещё лотерея. Можно сразу пару лишних взять в ЗИП.
На стальных трубах резонирует. ППР скорее всего не так сильно будет передавать звук.
Mazayac, а при двухтрудной системе с нижней подачей, тоже желательно нижний вход подключать в дальнее соединение, чтобы получился низ-низ или низ-верх по диагонали? или там это уже не критично?
qwes написал:
при двухтрубной системе с нижней подачей
Это сочетание не имеет никакого смысла.
Либо система однотрубная - и для неё имеет значение направление подачи.
Либо двухтрубная - но тогда направление подачи не имеет никакого значения, важно только какой из двух стояков подача, а какой - обратка.
Mazayac написал:
Либо двухтрубная - но тогда направление подачи не имеет никакого значения, важно только какой из двух стояков подача, а какой - обратка.
направление подачи не важно, понял, а последовательность и расположение вход/выход тоже не важно? т.е соединяем с боку вход вверх радиатора и выход вниз радиатора и всё?
qwes, обратка обязана всегда подключаться в нижний коллектор. Подача - лучше в верхний, но можно тоже в нижний противоположный с небольшой потерей эффективности.
У двухтрубки другие заморочки - нельзя только шаровыми кранами радиаторы подключать, что регулярно рукожопы проделывают, убивая систему отопления.
Ещё на верхнем этаже при двух торчащих из пола трубах "любят" путать двухтрубку с однотрубкой, что чревато опять же убиением всего отопления на этих стояках.
qwes, вариант 1 (описывался самим автором ремонта на этом форуме): две трубы из пола были приняты за вертикальную двухтрубку, к ним подключён радиатор с соответствующей арматурой: термоклапаном сверху и балансировочным вентилем под шестигранник снизу (с составом могу ошибиттся, но суть именно в типе арматуры - она с повышенным гидравлическим сопротивлением).
После включения отопления хозяин пару дней офигевал от страшного свиста - весь поток теплоносителя П-образного стояка однотрубной СО пытался прорваться через его вентили Потом понял, в чём дело. Переделал подключение на однотрубное, поставив между трубами байпас.
Вариант 2 (иногда встречается прямо от горе-строителей давних лет, иногда устраивается-таки современными "ремонтниками"):
Две трубы вертикальной двухтрубной СО соединяются наверху байпасом (!!!), роняющим перепад давлений (за счёт которого и циркулирует теплоноситель по радиатору) практически до нуля.
Современные рукожопы делают очень похоже: берут радиатор и подключают его двумя шаровыми кранами. Итог такой же - резкое падение дельты P с убиением СО. И товарищи, заходившие на форум с идеей "меняю радиаторы, знаю что к ним обязательно нужен байпас" и у которых потом обнаруживалась двухтрубка - тоже были. А сколько таких знатоков воткнули-таки байпасы, не спрашивая форумы?
Кто-нибудь из присутствующих сталкивался с GUARDO RETTA 4P 460 мм высотой, 1500 мм шириной, 8 секций Гармония А40 2-500 (высота 534), KZTO Radiator
Как они по надёжности и эффективности?
Они по мне реально симпатичнее чем
Arbonia 3057 570 630
Mazayac написал:
Мне ещё Purmo Delta Laserline посоветовали. Технология понравилась, внешний вид и лёгкость обслуживания - тоже. Заказал один на пробу.
поделитесь где заказали и какой срок поставки? как-никак мы земляки получаемся моё почтение из Дзержинска!
GUARDO RETTA в НН не встречали?
Подскажите, для автономного отопления 3ех комнатной квартиры посредством газового конденсационного турбированного котла (проводка скрытая в стяжку лучевая металлопластиковая Pexb/AL/Pexb) нормальным выбором будут радиаторы Kermi FTV (нижнее подключение) с узлом нижнего подключения FAR 1424 и термоголовкой (с моделью пока не определился)?