Mazayac, о! Ещё один монтажник против американских транснациональных корпораций.
Насчет редукторов в многоквартирных домах с общедомовым оборудованием и насчет промывных фильтров: (лично моё мнение) они нужны только сантехникам, чтобы пустить пыль в глаза клиентам-"богатым глупым буратинам". Считаю степень очистки воды в центральном водопроводе достаточной(ну максимум фильтр-грязевик и то необязательно). Регулировка давления водопровода и отопления так же достаточна на центральном отоплении и водопроводе. Т.е.лишние редукторы и фильтры( особенно фильтры) необязательны для обычных нормальных людей. Но, конечно допустимы.
И, кстати, мы отвлеклись от темы. Kvs у Honeywell в два раза больше, чем у ваших валтеков и данфосов. См.мою ссылку на термоклапаны хай фло.
rdvin написал:
Коллеги, подскажите радиаторы для следующих условий:
квартира с цо
разводка лучевая коллекторная
межосное расстояние 200-250 мм (300-350 уже много), т е суммарная высота около 300 мм.
площади 14 и 22 м2.
Пока варианты rifar base 200 или стальные панельные.
Коллеги, а если отказаться от радиаторов и поставить конвекторы, например настенные Varmann? Окна шириной 1,8 м, так что как раз подойдет что-то низкое и длинное. У них вроде бы труба из меди. Не будет проблем? Разводка лучей будет трубами pex-a. С первого взгляда это кажется надежней, чем куча соединений секций в rifar base.
rdvin, для лучевой коллекторной системы биметалл вообще не нужен. Панельные радиаторы или конвекторы - лучший выбор.
Медь, подключённая через много метров полимерной трубы, не должна повредить стояки, если даже они стальные.
Mazayac, а какой панельный радиатор вы бы посоветовали? В первую очередь важна надежность при высоте 300 мм.
Сейчас от застройщика стоят панельки vogel & noot. С виду хлипенькие.
rdvin, ну так-то все панельники сделаны из штампованной тонкой стали и "хлипкостью" проиграют чугуну
Выбирайте по дизайну, хоть он не сильно отличается. Я в офис Buderus взял, ровно по ширине каждого из окон вписались - в этом плюс панельников (домой, увы, не могу ни их, ни трубчатые поставить - СО однотрубная открытая).
Про хлипкость их ещё: случился с год назад краш-тест, во время урагана вынесло криво закреплённую створку окна (огромный размер, алюминиевый профиль, тяжеленная в общем), упала разумеется на радиатор прямо под окном - ну чуть погнула ему решётку сверху защитно-декоративную. Минус - не смог найти эту решётку отдельно чтобы заменить.
Слегка переобуюсь после этого монтажного сезона, с учетом оотзывов заказчиков о шуме бим.радиаторов, который никак не лечится в рамках одной квартиры, а также привередливости их с учетом направления подачи, весь биметалл в топку, даже рифар монолит и супремо. Негатив конечно не везде, но как говорится редко но метко. Поэтому лучшими радиаторами для квартиры в многоэтажке можно считать стальные трубчатые радиаторы. Такие марки как Arbonia, RedStal, и еще какие-то тверские, марку не помню, не особо критично, конструктивно да и внешне они одинаковые.
Лучшие радиаторы для квартиры- чугунные мс-140 и им подобные. (Если проходят по давлению в системе отопления).
Чугун имеет широкие внутренние протоки и прогревается при любом подключении. Чугун мало подвержен коррозии по сравнению со сталью и биметаллической фольгой.
Сталь гниет ржавеет быстро. Биметалл часто не греет.
Олегович, так настоящие трубчатые — страшный визуальный шлак.
А Арбония, Purmo Delta LaserLine и прочие - штамповка из довольно тонкой стали. В документации на Дельту, например, запрещена установка в открытые СО или системы с трубами без кислородного барьера.
Моё дело предупредить - чтобы Вам не вляпаться в другую нехорошую историю.
Иван И. написал:
Чугун имеет широкие внутренние протоки и прогревается при любом подключении. Чугун мало подвержен коррозии по сравнению со сталью и биметаллической фольгой.
в регионе в котором я работаю, в подавляющем большинстве домов, коррозия не является сколь-нибудь значимой проблемой, в отличии от компетентности исполнителей монтажа и персонала обслуживающего дом, информация от которого необходима для качественного и правильного монтажа. Я не знаю толщину стенки у стальных трубчатых радиаторов, но по весу они значительно тяжелее биметаллических. К тому же трубы систем выполнены из черной стали, которые никак не защищены от коррозии. Главное чем стальные трубчатые лучше биметалла, это универсальностью подключения и отсутствием шума.
Только суперкорозийноустойчивый чугун мс-140-если позволяет давление теплоносителя в системе отопления. И радоваться всегда огнедышащим чугунным радиаторам.
Для укрощения жара от мс-140 установить термоклапаны-автоматы с термоголовками.
Если давление в теплоносителя в системе отопления высокое, тогда отличное решение стальные конвекторы из стальной трубы с оребрением. Термоклапаны-автоматы не помешают.
Добрый день. Думал установить rifar base 500 14 секций + удлинитель потока, т.к. подводка нижняя, но почитал про недобиметалл и возник вопрос.
Как установить удлинитель потока в monolit(там вход 3/4)? Нашёл что есть для монолита удлинители, но хватит ли длины резьбы на входе батареи? Я так понимаю сначала вворачивается удлинитель потом амераканка? или что то ещё нужно?
Стояк 3/4.
Олегович, вопрос ещё по monolit. Если в разборных радиаторах, при монтаже в верхний горизонтальный коллектор, удлинитель потока ложиться на ниппеля, тем самым не перекрывается ход теплоносителя по вертикальным трубкам. То в monolit ниппелей нет и удлинитель ляжет на выход из вертикальных каналов. Как это избежать?
Soldat104, без понятия, я никогда не устанавливал удлинители потока в монолит и супремо, а монтирую радиаторы согласно направлению подачи или универсальную схему.
всем доброго. подскажите надёжный радиатор (от протечек,чтоб не засирался)в пяти этажку 70-х годов 5-й этаж. в данный момент стоят мс-140 от застройщика но уже подзабитые,тепла не хватает . такие же новые ненайти сейчас ,только б/у восстановленные.на данный момент присматриваюсь к биметаллу - теплоприбор BR1-500 , Fondital Alustal,может ещё Konner чугуниевый .посоветуйте из этих или может другие какие насоветуете . спс
Здравствуйте
1 Нужен один радиатор в высоком исполнении 1500-1800 мм, чтобы вы посоветовали. Квартира новостройка.
2 как определить открытая СО или закрытая?
3 мне установили остальные радиаторы- биметалл "радена" , что можете сказать о них?
Подскажите пожалуйста. Делаю капитальный ремонт и не знаю как быть с ОП. У меня их три (двутрубка, последний этаж):
МС-140-500 20 секций,
МС-140-500 18 секций,
МС-140-500 9 секций.
С одной стороны, это самое лучшее, что может быть с точки зрения звукоизоляции и работоспособности. С другой стороны нужно их снять, перекрасить, врезать краны маевского и вентиля на подводке к ним. Сдается мне, что я устану искать исполнителя на все это, даже если предположить, что я возьму новые МС-140, ибо 20 секций это 140кг.
Смотрел в сторону Арбонии. Но тут есть нюансы.
Звукоизоляция. Вес меньше в три раза по сравнению с МС-140, что не улучшает эту характеристику. Сейчас снимаю квартиру, где через батарею (Rifar Monolit) слышу соседей по стояку. С одной стороны monоlit отличается в худшую сторону от Арбонии по форме радиатора, но понять, что будет с трубчатыми на ЦО пока неоткуда.
Также говорят, что есть требования к теплоносителю, мол чуть что не то, так сгниет.
Можете подсказать как быть? Знаете ли тех, кто возьмется установить МС-140 20 секций? Или не париться и брать Арбонию?
Арбония звучит меньше чем монолит, за счет того, что нет звенящих Ал ребер. По сравнению с чугуном - понятно что похуже - масса не та.
По требованиям к теплоносителю - тоже самое что и монолит - и там и там стальные каналы. На это можно не заморачиваться.
Чугун хорошо по звуку и по теплу, допилить до ума - скорее всего потребуется сварщик, чтобы укоротить трубу и поставить термоклапаны. В общем решаемо, но не каждый 1й мастер с руками. Маевский - ерунда - поменять заглушку и вкрутить в торец.
Еще Арбония при той же теплоотдаче может оказаться подлиннее чугуна - надо проверить по техданным.
Да и цена...
Еще есть похожие трубчатые, но подешевле, если правильно помню КЗТО... и др.
Всех приветствую. Подскажите, какие и где найти кронштейны для чугуна Konner Modern 500? В комнате будет 15 секций, в кухне - 8. Мой сантехник с ними ни разу не работал, говорит, что те кронштейны, что есть в магазинах с пластиковыми дюбелями не пойдут, слишком слабые... Буду признателен за подсказку, в какую сторону смотреть )
PS
Отводы от стояка стальные, от стены до центра трубы 7см, сейчас там висят алюминиевые радиаторы.
Проблема в том, что у меня от стены до оси посадки радиаторов 7 см, всё что в продаже для чугуна имеет больший относ от стены. Подходят только штыревые анкерного типа, вылет которых можно регулировать путём закручивания. Но подобные кронштейны позиционируются везде для алюминия/биметалла + на коннерах расстояние между секциями весьма небольшое 8-9 мм, поэтому ни о каких штырях диаметром 12 мм и речи быть не может. Просто интересно, может кто ставил подобные радиаторы, на что их вешали, неужели индивидуально придётся изготавливать?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.