arsena1, греющиеся 3-4 секции - это боковое подключение с нижней подачей теплоносителя (любой биметалл не будет работать), так что по этому пункту претензии автор должен адресовать тем рукожопам, что монтировали радиаторы.
По поводу свища - не исключён как брак трубы, так и запредельное содержание кислорода в теплоносителе. Была тут тема сколько-то лет назад, где клиент обратился в Рифар и ему хим. анализ делали.
Есть ещё подшламовая коррозия - это самый трэш, гниёт любой металл в таких условиях. Тема прям очень живая на форуме.
Здравствуйте. Накопил денег для замены радиаторов отопления в квартире. Нужна консультация. И так, две комнаты 18м.кв. и 16м.кв. + кухня 9м.кв. Квадратура не точная +/- метр. Зимой не жарко, скажем так, прохладно. Необходим совет по выбору марки/ко-во секций/ материал. Фото текущих прикреплю.
Слева на право верхние 3 фото - детская. Следующие 2 кухня (на кухне
дверь на балкон). И оставшиеся - комната большая, стояк батарей комнаты в стене, что меня удивило.
Панелька 14 этажей. Я на 4 этаже.
Mazayac написал:
например, пирометром или электронным контактным термометром
Учитывая
swanhearts84 написал:
Панелька 14 этажей. Я на 4 этаже.
в первый день запуска отопления, можно будет без приборов определить, скорее всего. Обратка будет на ощупь явно отличаться от подачи. Её температуру можно будет измерить обычным медицинским градусником-для этого прикрепить малярным скотчем полость со ртутью к трубе и теплоизолировать это место от окружающего воздуха (шерстяным носком, ...). Потом и на подачу тоже можно также прикрепить, только отследить-когда показание станет больше предыдущего на несколько градусов-убрать термометр с трубы. Хотя вряд ли с ним что случится, но зачем...
Здравствуйте! Планировал к следующей зиме поменять радиатор на кухне, в связи с повышением цен, сейчас хочется заранее купить его. Кстати, в какой сезон лучше менять радиатор?
Дом многоквартирный серия П-3/22. Кухня 10,2 кв. м, потолки 2,6. Однотрубная система отопления, ширина оконного проема 176 см. Потолки 2.6. Внешний диаметр трубы 2.7 см.
Подойдет ли под эти параметры радиатор Rifar Monolit 500 x 10 секций, диаметр подключения труб 3/4 (ширина 800 мм) либо посмотреть что-то другое? Где-то читал, что хорошо, когда 200 ватт одной секции на кв. м и ширина должна покрывать 70-75 см оконного проема. С каким подключением мне его выбрать, боковое или другое (трубы сейчас подходят с левой стороны)? Какой выбрать способ подключения, обратная диагональ? При таком способе подключения, смогу ли я поставить регулирующий клапан?
Или лучше приобрести что-то из этого списка:
Global Style Extra 500 мм 10 секций 1" боковое подключение;
Global Style Plus 500 мм 10 секций 1" боковое подключение;
Global Style Plus 500 мм 8 секций 1" боковое подключение?
vvv2022 написал:
в какой сезон лучше менять радиатор?
Весной, незадолго до отключения отопления. Это позволит определить направление циркуляции в стояке и проверить работоспособность подключения. Осенью спрос на услуги приличных специалистов ажиотажный.
vvv2022 написал:
в какой сезон лучше менять радиатор?
Весной, незадолго до отключения отопления. Это позволит определить направление циркуляции в стояке и проверить работоспособность подключения. Осенью спрос на услуги приличных специалистов ажиотажный.
Всем привет! Дочка с мужем решили заменить радиаторы у себя. Подскажите, на сегодняшний день что предпочтительней по цене/качеству, чтобы служили долго. Квартира у них тёплая, зимой постоянно приоткрыты окна.
Почему решили менять редиаторы? Изначально они решили сделать обводку на батареях и поставить краники, т. к. очень сильно жарят зимой. У них стоЯт чугунные составные радиаторы. Пришёл мастер и сказал, что у них в доме радиаторы постоянно наполнены водой, даже летом и если сейчас отключить воду для установки кранов, то радиаторы потекут, так как соединения секций просто рассохнутся и радиаторы, после пуска воды, потекут (соединения - имеется ввиду то, что каждая секция составная, а не цельная).
Вот они и решили менять. Мне кажется, что чугунные радиаторы - это лучшие, т. к. у меня с 70-го года стоят такие (цельные) и ни разу не менялись. Про составные не знаю.
Вот такие дела. Что подскажите? Хотят ставить максимум по 8 секций..., возможно даже по 6, т. к. повторюсь - зимой очень жарко в квартире.
На что стОит обратить внимание исходя из лучшего и далее по убыванию, и чтобы долго служил? Биметал или чугун? Может ещё что-то?
Добрый вечер! У меня в доме отопление с чугунными бвтвреями. Сделали пристройку с теплым полом и алюминиевыми батареями, хотим сделать общее отопление. И вот вопрос : грязь или ржавчина с чугунных батарей не загрязнит алюминиевые. Когда сливали воду, вода была не грязная.
Олегович написал:
что нужно купить для замены радиаторов отопления
Уже купил дочке 4-е радиатора Rifar Monolit с родными заглушками и кранами Маевского, и родными кронштейнами крепления. Также взял шаровые краны VALTEC BASE ВН (американки) и термостатические краны Oventrop и с термоголовками Oventrop Uni SH.
Navigator88 написал:
Уже купил дочке 4-е радиатора Rifar Monolit с родными заглушками и кранами Маевского, и родными кронштейнами крепления. Также взял шаровые краны VALTEC BASE ВН (американки) и термостатические краны Oventrop и с термоголовками Oventrop Uni SH.
отличный выбор, ну разве что оригинальные кронштейны весьма неудачные, раз у вас стоит чугун, то дом скорее всего кирпич и установить эти кронштейны будет делом весьма сложным. я такие не использую даже в бетонных домах. ну и опять же раз чугун, то подача с большой вероятностью сверху так что по схеме тоже врядли ошибетесь, они всем так делают и у всех все хорошо)
Друзья, прошу помочь с выбором радиатора, никак не могу определиться. Планирую менять радиатор в комнате площадью 16 кв.м., квартира на 5 этаже с совмещённой кровлей, поэтому зимой очень холодная (через кровлю уходит всё тепло). Раньше было вообще очень холодно, в последние два года управляшка или теплосеть что-то поделала с отоплением и стало терпимо (21-22 градуса). Не хочется свести этот эффект обратно к мерзлоте, то есть каждый градус на счету. Сейчас стоит чугунный радиатор старого типа (с рёбрами) 11 секций, в морозы просто горит огнём, очень хорошо греет, всё нравится, но на нём уже появились ржавые потёки и очень трудно его мыть из-за этих рёбер. Подключение низ-низ, одна труба уходит к соседям вниз, одна к соседям сбоку (подозреваю, что система называется однотрубная). Отопление центральное с грязной и ржавой водой. Выбираю из чугунного же МС-140 (Луганск) и Rifar SUPReMO. Если смотреть по мощности, то вроде как у Рифара она больше заявлена, чем у чугуна (2828 против 1661 у чугунного). Реально он будет настолько лучше греть или это просто цифры? У Рифара конечно цена сильно выше, и ещё совершенно не понятно как его чистить, это же такой пылесборник (у ребёнка серьёзная аллергия на пыль), а МС-140 теперь делают без рёбер, там помыть легко. У МС-140 смущает его конский вес (11 секций не хухры-мухры), сантехники не горят желанием тягать. Короче запуталась совсем, посоветуйте, а? И ещё такой вопрос, важно ли сохранить подключение именно металлическими трубами или не страшно, что будет переход на ПП?
Bruce333, хотел сумничать, и посоветовать набрать в поиске правильный запрос по вашему региону, но высветил только московские конторы...как все запущено...поищите на яндекс услугах или профи ру тогда частного мастера, раз у вас так этот рынок неразвит...
и отвечая на ваши вопросы : важно оставить все как есть и низ-низ и стальные трубы, если не хотите чтобы у ребенка к аллергии еще ожоги добавились...(не дай Бог конечно...)те кто впаривают вам ПП - гоните в шею, особенно с учетом того что зимой радиаторы у вас раскаленные...чтобы грамотно подключить биметалл, уж простите за скромность, вам придется поискать мастера, которого вы скорее всего у вас в городе не найдете...поэтому лучше меняйте на чугун, ну а трудности монтажа и вес легко компенсируются ценой за работу, на которую вы не скупитесь, даже если и очень хочется...
разъемный байпас, пружина для разъема/демонтажа - это сложности которые врядли вам кто-то будет делать, а без них можно попасть на неудобства и невозможность демонтажа.
чтобы легко снять радиатор, приобретайте с меньшим межосевым если низкие подоконники, и подключайте на краны с американкой так, чтобы радиатор не был зажат в тиски, примерно как на видео ниже:
насчет как мыть биметалл - перекрываете краны, несете в душ и там моете. Если совсем зарос жирной пылью, на автомойку и с помощью керхера.
Олегович, спасибо за ответ!
Рифар монолит я не рассматриваю из-за его уродскости. Ну и вы же написали, что лучше чугун, или я не правильно поняла? Меньшее межосевое расстояние не требуется, подоконники стандартные. Носить радиатор в ванну или возить на мойку раз в месяц - это предложение не выполнимое, особенно с учётом его размера (14 секций вообще-то).
Трудности монтажа, к сожалению, ценой ни легко ни сложно не компенсируются у нас в городе. Я уже месяца два ищу того, кто хотя бы вообще согласится взяться за замену чугунного радиатора на чугунный же, до цены речь вообще не доходит, просто сразу отказ (частники, организации за один радиатор вообще браться не будут). А уж если говорить, что мне ещё и металлические трубы нужны, так точно никто не возьмётся, так что гнать в шею это прям смелое заявление, так и вообще говорить не с кем будет(
Ну я так понимаю идеальный вариант - это металл. трубы, низ-низ и чугун, верно? Ой, боюсь никто мне не сделает(
PS. радиатор зажат не будет, есть место вокруг.
lap070, вы думаете ко мне из Москвы кто-то поедет ради одного радиатора? Да ещё и два раза? Надо ведь сначала срезать старый, отделать стену за ним, а потом уже вешать новый. Есть всё-таки разумный предел стоимости замены радиатора в хрущёвке.
Ну вот видите уже в убыток себе думаете. Зачем ехать из Москвы что бы срезать. Уж таких умельцев которые срезать могут вы найдёте у себя легко. Только с московским мастером вам надо будет договориться какой кран или заглушку вы должны будете установить на срезанные трубы.