В наших магазинах этих свёрл никогда не видел, а то взял бы пару-тройку для экспериментов (если не будет космической накрутки).
На работе доводилось сверлить закалённые стали (внешнее кольцо большого подшипника, ну и по мелочи то да сё). Пользовался китайскими свёрлами с ТС-напайками, потом ещё прикупил несколько свёрл Хавера мультиконстракшн (один в один с аналогичными бошами). Хавера, конечно, поприятнее в работе, и обороты просит побольше, чем китайчата.
Сверлил кольца подшипников насквозь при толщине более 6 мм. Диаметр сверления 6+ (то есть, сверло по факту чуть более 6 мм.)
Если пытаться делать это китайским но-нейм, то нужно сразу набрать много свёрлышек.
Естественно, переточить (неплохо для этого подойдёт бормашинка, вооружённая алмазным кружочком или Т-образным алмазным бором) под сталь, причём так, чтобы на перемычке сверла получились правильные выборки (это уже профессиональные нюансы, можно поискать в сети).
Именно в этой перемычке одна из главных проблем сверления твёрдых металлов -если её не подточить правильно, некоторые места на ней будут тереться об металл, просто не позволяя режущим кромкам приступить к своим обязанностям (у Арту, похоже, эта проблема пак раз и нивелируется за счёт высоких оборотов, поскольку обрабатываемый материал в месте трения подплавляется, и режущие кромки добираются-таки до детали). Если же перестараться с подточкой перемычки, она будет легко ломаться...
В общем, теоретически, даже в домашних условиях (дрель в стойке) можно просверлить прилично закалённые стали (единиц до 60) чуть ли не любыми свёрлами с ТС- напайками.
Только, при использовании непрофильного варианта (обычные свёрла по бетону) придётся сильно изгаляться.
В этом случае, желательно несколько свёрл заточить под разные углы, и чередовать во время сверления отверстия((((.
Вторая основная проблема -это как раз то, что произошло у автора темы.
Если сверло частично просверлило деталь, а под ней нет подложки подходящей твёрдости, в какой-то момент оно как бы пытается ввернуться в образующееся отверстие (как саморез(((), при этом одномоментно возникает очень большая нагрузка (иногда тяжеленные тиски на сверлильном станке крутит!). Последствия получающегося рывка обычно не шибко приятные. Даже для жутко крутой расходки!
Правда, если быть очень внимательным, и успеть вовремя снизить давление сверла, то можно пройти финишный участок вполне аккуратно. Впрочем, это не касается больших диаметров, но ведь их в домашних условиях точно никто не будет сверлить. Или?
А вообще, со сверлением сильно закалённых сталей (в том числе, быстрореза) неплохо справляются алмазные трубочки.
Пришлось как-то высверливать из отверстия ломанувшийся метчик М10, вполне успешно. Правда, одну трубочку он мне испортил (крупный фрагмент провернулся с заклиниванием трубочки), но, при желании этого можно было избежать, просто, лень было слишком возиться.
Недавно дома попробовал в стойке просверлить самодельный клинок из мехпилы (быстрорез), китайское победитовое сверло не взяло (похоже, победит победиту рознь)...
Брендовое (Хавера) пока не пробовал (не попалось под руку), наверно, просверлю трубочкой (правда, с подбором оборотов пока не всё понятно, упомянутый метчик высверливал где-то на 600 об., с водичкой, но там на сверлильном станке меньше не поставишь...).