10.09.2011 в 13:33:15
sanya1965 написал : позволю себе спросить, реннбор сверлит сталь, закаленую до какого предела?
Пику отбойного молотка (нет данных) просверлил довольно легко - сверло из быстрореза P6M5K5 её едва царапало. Если не поленюсь, могу попробовать на зуб советский слесарный напильник (ГОСТ 1465-80, твёрдость 58-60 по шкале Роквелла). Полагаю, что твёрдость ТС пластины сверла Реннбор достигает стандартных значений для ТС 87-91 по Роквеллу (всё-же Rennbohr это не китайское фуфло, а вторая марка французского Diager и произведено во Франции) и по идее проблем с несерийным сверлением термообработанных сталей с твёрдостью 63-65 возникнуть не должно.
in my humble opinion
11.09.2011 в 22:59:30
Kvost написал : Пику отбойного молотка (нет данных) просверлил довольно легко
там не более 52HRC.
Kvost написал : Полагаю, что твёрдость ТС пластины сверла Реннбор достигает стандартных значений для ТС 87-91 по Роквеллу (всё-же Rennbohr это не китайское фуфло, а вторая марка французского Diager и произведено во Франции)
Вы сами в эти сказки верите? На 87HRC их можно ломать руками.
Kvost написал : и по идее проблем с несерийным сверлением термообработанных сталей с твёрдостью 63-65 возникнуть не должно.
Нам идеи не нужны, они в рекламе все чаще. Нам сверлить надо, поэтому интересует практика. К слову, на www.guns.ru была целая тема, и выводы там были о невозможности СВЕРЛЕНИЯ ТС. Грызут понемногу, это да, и только до затупления. А затупление происходит на первом же отверстии. Если точить алмазом ТС, на пару отверстий его также не хватает.....
11.09.2011 в 23:05:39
sanya1965 написал : Нам сверлить надо, поэтому интересует практика.
sanya1965 написал : К слову, на www.guns.ru была целая тема, и выводы там были о невозможности СВЕРЛЕНИЯ ТС.
Не совсем понятна фраза: "невозможность сверления ТС" сверление твердосплавом? или сверлами с твердосплавной пластинкой? на той же ганзе есть
11.09.2011 в 23:47:28
sanya1965 написал : там не более 52HRC.
Не сказать, что мало.
sanya1965 написал : Вы сами в эти сказки верите? На 87HRC их можно ломать руками.
И много наломали? :) 87-91 это данные из ГОСТа на сплав ВК8, который широко применяется в качестве ТС напаек свёрл такого типа. Могу сказать, что напайка у Реннбор определённо твёрже, чем у отечественного купленного за рубль пять в советском хозмаге.
sanya1965 написал : затупление происходит на первом же отверстии.
Не знаю, 63 по Роквеллу не сверлил, а с 52 это сверло справилось легко и без всякого ущерба для себя.
in my humble opinion
12.09.2011 в 10:48:27
Mutru4 написал : Не совсем понятна фраза: "невозможность сверления ТС" сверление твердосплавом?
Вы думаете, я от безделья заглавными буквами написАл? Не сверлят они, а грызут еле-еле.
12.09.2011 в 10:57:31
Kvost написал : Не сказать, что мало.
на ударных больше нельзя. С твердостью растет хрупкость. Потому уж что имеем....
Kvost написал : 87-91 это данные из ГОСТа на сплав ВК8...
Вернитесь из Советского Союза, сейчас в России по ГОСТам ничего не выпускается, а в ТУ масса отклонений.
Kvost написал : Могу сказать, что напайка у Реннбор определённо твёрже, чем у отечественного купленного за рубль пять в советском хозмаге.
На зуб пробовали?:) Он пирамидкой алмазной сделан? Проблема в неоднородности сплавов, того же ВК8. Поэтому если мерить реннбор по верхнему пределу, а ВК8 по нижнему, так и будет. А если наоборот? А если излом пойдет по критической линии разностей, то какой смысл в огромных твердостях применительно к сверлению закаленных сталей?
Не знаю, 63 по Роквеллу не сверлил, а с 52 это сверло справилось легко и без всякого ущерба для себя.[/QUOTE]
12.09.2011 в 11:21:50
sanya1965 написал : Не сверлят они, а грызут еле-еле.
сверло по стеклу от бош Вам в помощь, грызет, да, но пяток отверстий просверлите.
12.09.2011 в 12:04:11
sanya1965 написал : Вернитесь из Советского Союза, сейчас в России по ГОСТам ничего не выпускается, а в ТУ масса отклонений.
Причем здесь "сейчас в России", если упомянутое сверло советское? Реннбор к России тоже никакого отношения не имеет. И откуда такая уверенность в превосходстве твердосплава Арту на ними? Приведите документацию, если есть.
in my humble opinion
12.09.2011 в 14:20:16
sanya1965 написал : сейчас в России по ГОСТам ничего не выпускается,
Если быть точным, то кое-что в России выпускается до сих пор ГОСТ-у.
ИМХО (IMHO)
12.09.2011 в 17:47:20
Kvost написал : Причем здесь "сейчас в России", если упомянутое сверло советское?
для воспроизводимости опыта надо рассматривать то, что можно купить сейчас.
Kvost написал : И откуда такая уверенность в превосходстве твердосплава Арту на ними? Приведите документацию, если есть.
Я пробую разжевать, но пока мало получается.:( У Арту другая ИДЕОЛОГИЯ просверливания. Сам твердосплав крепится особотугоплавким припоем, и оно ЖГЕТ, а не сверлит. А ВК8 пытается сверлить и при нагреве либо деформируется тело сверла, либо выпадает режущая часть. И в этих условиях, а именно при сверлении каленых сталей, ВК8 проигрывает. Напоминаю, что я практик и сверлить приходится часто. И мой опыт именно такой.
12.09.2011 в 17:49:30
ADM05 написал : Если быть точным, то кое-что в России выпускается до сих пор ГОСТ-у.
сейчас нет контроля ГОСТа. Поэтому производители могут такое заявлять лишь на правах рекламы. Иначе говоря, "весь полк шел не в ногу, но один поручик шел в ногу". (С)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу