04.11.2011 в 23:11:48
А для чего у этого дальномера присутствует калибровка. На сколько я понял у аналогов от Leica и Makita такой функции нет или я ошибаюсь. Как то смущает меня эта калибровка.
06.11.2011 в 14:05:35
wekup,
Как я понял, калибруется угломер. До калибровки пузырек на линейке и цифры на экране несколько расходились, после калибровки совпадают. Меня калибровки на измерительных инструментах тоже смущают, но что есть то есть. Пока в работе без нареканий.
С зарядкой непонятка. В инструкции написано miniUSB, на деле - ничего подобного, свой несовместимый разъем :mad:
06.11.2011 в 14:38:03
rust написал : С зарядкой непонятка. В инструкции написано miniUSB, на деле - ничего подобного, свой несовместимый разъем
Только он не мини, а микро USB.
06.11.2011 в 15:01:57
rust написал : Если бы внимательнее читал комплектацию, то не брал бы НАБОР, а взял бы все по отдельности, ибо в наборе нет чехла для линейки, а отдельно он есть.
При стоимости комплекта 6500р можно поискать чехол отдельно.
18.01.2012 в 18:49:54
А еще проще - сшить. Приобрел во ВСИ, набор за 7401. Рейка - порадовала своей кондовостью (думал - будет что-нибудь похлипче). Все остальное - ... Ну, песня и песня. Ничего особо не добавишь. Штифт пластиковый (после ДЛЕ70) тоже вызвал опасения, но по здравому размышлению - я же молотком его никуда загонять не собираюсь, а так - разницы никакой особо нет. Очнь порадовался, что летом при закупке инструмента пожадничал денег на ДЛЕ 70 - прошло чуть ли не меньше месяца, как БОШ прислал на почту анонс этой модельки. Я сразу понял, что ХОЧУ. Купил - не разочаровался. Про калибровку: а что вы хотели? Аппарат показывает 10-е доли градуса, а его посадочное место в рейке вполне может на эти же доли шакалить. (А в характеристиках, кстати, указана погрешность по установке потрохов в сам корпус.) Особенно со временем. Чем изобретать прецизионное гнездо и добиваться "нулевой" посадки начинки в корпус - проще (а еще - дешевле и надежней) привинтить калибровку. У меня Нокиа была с компасом - так там компас так же примерно калибровался. Ничего нового и уж тем более - страшного не вижу.
19.02.2012 в 19:46:39
rust написал : С зарядкой непонятка. В инструкции написано miniUSB, на деле - ничего подобного, свой несовместимый разъем
там микро USB ,он не свой "несовместимый"))))уже давно и коммуникаторы и электронные читалки имеют такой же разъём. жаль ,что они не додумались до возможности,как хилти,подключение к компу и копирование оттуда сохранённых измерений(было бы полезно)
19.02.2012 в 20:24:19
Mikhail 1 Так я и писал, что микро. Только Вы настоящий кудесник. Указали мой ник, а сообщение от "rust"
19.02.2012 в 20:27:42
Серега-Z,
сорри,это цитата так вставилась((((
01.03.2012 в 04:21:17
Прошу проконсультировать меня по поводу свойств угломера в этом дальномере. Я планирую приобрести прибор с уровнем для проведения топосъёмки в колодцах вертикальных пещер. Подскажите, пожалуйста а) требуется ли при замере угла наклона точно выставлять дальномер по другой плоскости с уровнем? Спрошу на всякий случай по-другому. Если прибор не опирать на его плоскость, а поставить на ребро или на угол (как попало), будет ли корректно измеряться угол между лучом и горизонтальной плоскостью (поверхностью воды)? б) насколько важно отсутствие вибрации при проведении замера? Требуется ли штатив, или возможно производить замер навесу с рук? в) имеет ли уровень R60, который идёт в комплекте с дальномером, алюминиевый корпус (и больше ничего)? (интересует влияние на магнитную стрелку компаса) г) позволяет ли прибор одним нажатием кнопки произвести одновременно и замер расстояния и замер угла наклона? Спасибо :)
01.03.2012 в 06:39:33
Ну, барин, ты и задачки ставишь... ©
а) желательно, но можно без фанатизма.
б) глядя что считать вибрацией. Скажем так: настолько же важно, как и при любом аналогичном измерении аналогичной техникой.
в) забавный пункт. Рейка - алюминиевая. Есть ли там ЖЕЛЕЗНЫЕ части и прочее, что в теории может повлиять на стрелку магнитного компаса - не знаю. В свою очередь вопрос: когда ты идешь вниз - на тебе вообще ни грамма железа нет?
г) нет. Два раза нажать на кнопку - проблема? И к слову о теории измерений - ты собираешься при топосъемке проводить по одному измерению каждый раз, без контрольной серии?
Вообще: для твоих целей ИМХО
а) погрешность в несколько градусов не сильно критична (с таким подходом к вопросу минимум на несколько метров с измеренной сотни ты все равно на... ошибешься).
б) рейка - вообще не нужна, поскольку углы он и так измеряет, а приложить его при случае можно к чему-то полегче R60. Какой-нибудь мелкий штативчик - не помешает, сам прикинь, что не тяжело тащить. Без него корректно произвести измерения на предельных дистанциях - проблематично с любым аппаратом.
UPD
А поступи ты лучше просто: скачай мануал в ПДФе, почитай, и прикинь: это то, что тебе надо, или не совсем?
01.03.2012 в 20:46:52
Да, спасибо, я так и сделаю, не зная нюансов в работе прибора, трудно предположить, как лучше слепить до кучи все устройства. Приблизительно вот так должно выглядеть устройство, которым я хочу пользоваться (аппликация):
Буссоль и угломер с дальномером, разнесённые друг от друга на основании – уровне R60 (или на другом основании (тут ещё и вопрос с калибровкой появится)), для исключения магнитных влияний. Упрощённо (сам ещё до конца не продумал все вопросы) процесс должен был бы выглядеть так: спелеолог сверху держит прибор, спелеолог снизу следит за меткой лазера. При нажатии на кнопку измерения напарник снизу лепит на стену временную метку в том месте, где была красная точка во время звукового сигнала, записываются длина, угол наклона и азимут, после чего нижний спускается ниже, а верхний к той точке, которую нижний пометил, всё повторяется, использованная метка снимается со стены для повторного использования. Быстро, экологично, никаких рулеток, натягивания шнурков и пр. Если нажимать на кнопку дважды, то точка при двух нажатиях/замерах должна попасть в одно и то же место – это означает необходимость штатива, который трудно установить на вертикальной стене человеку, который висит на верёвке. А ещё открыт вопрос с невозможностью самоустановки конструкции под действием силы тяжести – это нужно для правильной работы подвесной буссоли отдельно или всей конструкции в сборе. Обычно такую буссоль подвешивают как раз на шнурке, растянутом между двумя точками. Сори, что влез сюда со своим «головняком» :)
01.03.2012 в 23:55:07
1) Будучи установленным в рейке, дальномер является ТОЛЬКО угломером, и никакой точки нигде не будет, расстояние он в этой ипостаси не измеряет. 2) Следует учесть, что угол он измеряет исключительно в вертикальной плоскости, так что буссоли (на сколько я представляю себе принцип ее действия) не получится. (или горизонт смотрится по компасу?) 3) по моему опыту (правда, я не спелик) - проще разбивать операцию на несколько простейших действий, чем каждый раз, болтаясь на подвесе, выполнять тонкие функции настройки чего-либо более, чем в одной плоскости. В результате это отнимет меньше сил, нервов и даже времени.
02.03.2012 в 01:03:08
salabus, огромное мерси за полезные ответы. Буссоль, прикреплённая на "дверных петлях" к уровню, даёт только азимут, а угол наклона и расстояние предполагалось снимать с табло дальномера. Во время нажатия кнопки замера, спелеолог, как предполагалось, будет смотреть азимут на буссоли, упираясь уровнем в верхний пикет и сохраняя направление к будущему нижнему пикету, записывать его (азимут), а потом с табло считывать показания расстояния и угла наклона, и тоже записывать. Вижу, что идеального прибора для спелеологов ещё не сделали :) Так что, хех, пока не придумаем, как упростить работу, будем работать по-старому.
02.03.2012 в 14:41:23
slinger,
slinger написал : Так что, хех, пока не придумаем, как упростить работу, будем работать по-старому.
Все украдено до нас! Сейчас созвонился со своим знакомым спеликом (из команды "СТИКС", если это о чем-то скажет), так все уже проделано. В Швейцарии есть один такой же отмороженный подземельями на все места товарисч, который, кроме этого, долгое время работал на бундесовскую оборонку. Так вот: при помощи хитрых дополнительных схем, программ и латунных потрохов он делал из DLE то, чем этот прибор был изначально - т.е. сугубо военным прибамбасом, а именно буссолью с навороченным функционалом (все это было названо трам-пам-пам-пам-пам (не помню)-каким-то тахеографом). Там все непросто, но швейцарец с готовностью рассылал по миру комплекты для апгрейда и комментарии с консультациями. В Рязани такой аппарат был сделан и успешно работает. Если тема интересует - могу скинуть телефон товарища, который выведет на человека, который непосредственно занимался доводкой того еще DLE. Причем, на сколько я понял, СЕЙЧАС швейцарец трудится уже над GLMкой, и, по всему судя, работы там ему гораздо меньше. Может статься - уже все готово. Так что если надо - скину тебе т.ф., и человек выдаст тебе координаты - с кем связаться.
02.03.2012 в 20:05:24
salabus написал : Так что если надо - скину тебе т.ф., и человек выдаст тебе координаты - с кем связаться.
С Рязанскими спеликами не знаком. От телефона, спасибо, не откажусь. Но лучше мыло в лс - писать из Украины в Россию дешевле, чем звонить ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу