03.09.2011 в 23:32:11
ломастер написал : плюсов много - нет щеток, кпд кстати высокий 0,90 и выше, может держать перегрузки до 5ном
На самом деле КПД не намного выше, чем у коллекторных машин сравнимой мощности. Основной плюс в отсутствии коллекторного узла и связанных с ним проблем. Стойкость к перегрузкам объясняется лучшим отводом тепла, в т.ч. простотой принудительного охлаждения - эффективный отвод тепла от вращающегося якоря вопрос крайне проблематичный.
in my humble opinion
04.09.2011 в 00:54:04
Hilti_Team написал : И мудрый Kvost подвел итог.
Вот этот:
Kvost написал : Конечно. Хилти это большая западная компания, и ни один её сотрудник выступающий в СМИ от её имени не может себе позволить публично выражать точку зрения отличную от корпоративного догмата. Это невозможно себе представить нигде - пинок под с... не заставит себя ждать, каким бы ценным работником ты не являлся.
?
Hilti_Team написал : Может, нам у вас брать? Скажем, по 20... А?
Компетентны обсуждать? Давайте! С удовольствием наварюсь на посредничестве.. И так мы имеем международный договор о партнёрстве и говорим о многих миллионах единиц продукции. Т.е. берут её по "стоп" цене с накруткой производителя 5-7% к себестоимости, логистика обычно "кушает" 10%, розничная точка для нормальной работы должна накручивать не мение 30-40% и получаем... Для меня брали в сервисе мощный 14,4V mabuchi, с лейблом Makita (а это ОЕМ т.е. ещё + 10-20%) за 300 с копейками....ИСовские лешие лежат по 700 рублей у нас в точке с "ненормальными" наценками...
05.09.2011 в 19:05:08
RIDD написал : потому как ресурс у них был хороший, но КПД слабоват,,,, Для шуруповерта это критично
Да ну?...Зайдите в темку про заворачивание саморезов, посмотрите на каком месте там шур от фестула стоит...
Kvost написал : До того проблему неравномерности протяжки частично решал массивный маховик.
Проблему неравномерности протяжки решали с помощью двигателя с жесткой характеристикой. Маховиком решалась девиация частоты.
05.09.2011 в 19:28:13
Дмитрий Т написал : Проблему неравномерности протяжки решали с помощью двигателя с жесткой характеристикой.
Эти (прямой привод) потом пошёл, да и маховика там не было, за ненадобностью. А тогда ещё коллекторные применяли.
in my humble opinion
05.09.2011 в 19:45:40
Kvost написал : Эти (прямой привод) потом пошёл, да и маховика там не было, за ненадобностью. А тогда ещё коллекторные применяли.
Я не про прямой привод, а именно про асинхронный двигатель с жесткой характеристикой (типа КД 6-4 насколько помню) и маховик. К Вашему сведению асинхронные движки бывают с жесткой (частота вращения мало меняется при нагрузке до определенной величины) и мягкой (частота меняется с приложением даже небольшой нагрузки, применение например- вентиляторы) характеристикой.:) Позже вообще пошли тихоходные двигатели, в том числе и с прямым приводом, с коммутированием обмоток специальным электронным блоком и стробоскопом (пример Электроника Д1-012). А коллекторные движки стояли в магах с автономным питанием (батарейки), у них стоял простенький стабилизатор напряжения, хотя позже появились и с ОС. ПыСы. А маховик всегда был :) в том или ином виде. У меня двигатель где-то валяется, так ротор у него снаружи, а статор внутри, там и маховика не надо.
05.09.2011 в 19:56:13
Kvost написал : Точнее, синхронный.
Ну да. )
Только стоит упомянуть, что с системой автосинхронизции, что с механической точки зрения выглядит в точь как поведение коллекторного двигателя. По факту, выходит так, что сжечь такой шурик будет просто нереально. Он не даст этого сделать, как не пытаться. И тогда уж точно никаких оторванных ламелей.
05.09.2011 в 20:09:36
Дмитрий Т написал : Я не про прямой привод, а именно про асинхронный двигатель с жесткой характеристикой (типа КД 6-4 насколько помню) и маховик.
Повторю, в некоторых ВМ того времени (мне лично попадались Шарп и Акай) применялся именно коллекторный электродвигатель. При этом это были не модели начального уровня, с весьма развитым функционалом даже на фоне моделей середины 90-х.
Дмитрий Т написал : А маховик всегда был в том или ином виде.
Разве что в том или ином :)
in my humble opinion
05.09.2011 в 20:19:44
Kvost написал : Повторю, в некоторых ВМ того времени (мне лично попадались Шарп и Акай) применялся именно коллекторный электродвигатель.
В видеомагнитофонах?!:eek: Привод головок??...Коллекторный двигатель?...да Вы жжоте...:)
05.09.2011 в 20:39:19
Дмитрий Т написал : Привод головок??...
Протяжки. А Вы о чём? :)
in my humble opinion
05.09.2011 в 20:41:22
Когда то в студенческие годы мне попался кассетный магнитофон "Весна", надо сказать по тому времени был неплохой магнитофон, пусть моно, но зато автостоп, и регулировка тембра НЧ ВЧ,,,, в то время было круто :), так вот у этого мага умер двигатель, казалось бы что дело проще простого, но когда я его разобрал то увидел следующую картину - в место привычного стабилизатора оборотов собранного на 3 транзисторах,,,, чуть позже пошли на микросхеме, я увидел довольно крупную плату с около 10 - 15 транзисторов КТ 315 (!) соответственно мотор тоже был необычный, по размерам он чуть больше и из него выходило не 2 привычных провода, а штук 10 (!) Ладу этому мотору я так и не дал :) ума не хватило, поставили мотор в месте с платой на микросхеме, ну а старый мотор я не мог не разобрать :) Так вот - ротор у него выл выполнен в виде обыкновенного постоянного магнита (как в велосипедной динамке. Статор был выполнен по типу обмотки короткозамкнутого двигателя, но самих обмоток было больше, соответственно из статора выходило около 10 проводов. Думаю это и был прообраз вентильного двигателя :)
05.09.2011 в 20:46:39
Kvost написал : Протяжки.
Вон куда Вы приехали....:) На ВМ в лентопротяжке равномерность за счет импульсов с ленты обеспечивается, а не за счет маховика, так же как и в простых магнитофонах маховик ни при чем. С чего начали, к тому и пришли...:)
05.09.2011 в 21:42:49
Дмитрий Т написал : На ВМ в лентопротяжке равномерность за счет импульсов с ленты обеспечивается, а не за счет маховика,
Верно. Однако несовершенство протяжек и движков тех времен были хорошо видны на экране осциллографа :)
in my humble opinion
06.09.2011 в 14:52:37
Что вот вы все спорите стоит Хилти денег или нет. Все просто - я клиент Хилти. Мне важно вот что: а) надежность б) сервис в) возможность нормального корпоративного обслуживания. И у Хилти это есть. Возможно там не лучший мотор, но мне то какая разница - эксплуатационные характеристики на высоте, простоя по причине поломки инструмента из-за их гарантии нет. Остальное лирика. У меня каждый день простоя - деньги. И явно большие чем разница в цене между инструментами. Дома Хилти наверное не очень нужен, а для работы вполне. Сравнение нормочасов Бентли и Форда - просто смех.. Вы представьте себе ответственность за царапину на торпеде Бентли и Форда - сразу станет ясно. И вот что-то в форде не дают подменных машин на время ремонта ну и т.д. и т.п. А стоимость компонентов сравнивать - редкая глупость. Вы их разработку можете оценить, а количество брака отсеять, а контроль качества наладить?
06.09.2011 в 16:07:13
Kvost написал : Однако несовершенство протяжек и движков тех времен были хорошо видны на экране осциллографа
Вообще-то люди ушами слушали, а не на осциллографе смотрели...Отклонение в скорости протяжки в пределах +- 0,5% мог услышать человек с хорошим музыкальным слухом, да и то при исполнение фортепьянного произведения...Ну да ладно, пофлудили маненько...:)
06.09.2011 в 16:58:38
Комплект двигателей для магнитофона: правая-левая перемотка, лентопротяг. ДПН-1А-ТП (ТЛ) - асинхронники, Д-16-06 - коллекторный постоянного тока 42 В. Вал двигателя - тонвал магнитофона. Какая-то военная техника.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу