Vladimir_Vas написал :
Это с чего Вы такое взяли? Чем выше температура воды в бойлере - тем больше потерь тепла в окружающее пространство. С точки зрения экономии самая оптимальная температура - это при которой к горячей воде при расходовании не добавляется холодная.
Я это взял из толстенной брошурки бойлеров Drazice (Чехия) - профессиональных бойлеров от 300 до 2000 литров. Сейчас, правда, делают уже и домашние. Фирму это много лет назад купили Бош, но название решили не менять. Брошурка очень интересная, есть графики и т.д. Резюме - 55-60 градусов наиболее оптимальная с точки зрения энергоэффективности. Вся ответственность на писателях из Бош - что прочитал то здесь и пересказал. Не думаю что они врут, ведь энергоэффективность бойлера на 2000 литров это вам на пару киловатт в месяц.
Vladimir_Vas написал :
Реальное соотношение эквивалентности зависит еще от двух параметров - требуемой температуры расходования после смесителя и температуры воды в холодном контуре. Но в любом случае очевидно, что при равных условиях бойлер с менее нагретой водой должен быть больше объемом, чем с более нагретой. Насколько - это надо считать. Почему я и посоветовал в теме купить бойлер побольше.
Не усложняйте задачу. Это задача для второго класса. Чем горячее вода в бойлере тем дольше можно постоять в душе. Рекомендовать человеку покупать бойлер на 150 литров и ставить темпу 40 градусов вместо бойлера 100 литров и 60 градусов просто абсурдно. И не забывайте, что в бойлере на 100 литров не вся вода будеть иметь температуру 40 градусов, ведь как только начнеть прибывать холодная вода то температура сразу упадет, я это на собственном опыте знаю, хотя у меня в квартире бойлер на 300 литров.