bc---- написал :
А то может там экономия получается 10 рублей в месяц
Достаточно замерить температуру внешнего корпуса бойлера и его площадь. Потом легко посчитать потери. Не, не десять рублей за месяц - много больше будет.
Незабываем бойлера утеплены и приличные хорошо. для примера baxi must sv580 (80 литров) 0,63 кВ*ч/24ч (дельта Т=45 0). кто желает может посчитать потери.
Температуру в бойлере надо держать от 60 0С. Это спасает от стухания, запаха при малом водоразборе. Ну и всякая нечисть там не размножается.
Естественно чем выше температура тем больше в итоге при смешении получается воды. Время нагрева и конечный расход в час при определенной дельте зависит в большей степени от мощности ТЭН.
Вся экономия может быть только в потерях тепла баком, да при темпе внутри выше потери будут выше, и там линейная зависимость, считать лень, но наклон линии будет градусов 30 0С.
Причем экономия на объеме бака и высокой температуре, покроет с запасом теплопотери, и место которое сожрет большой бак в квартире.
Vladimir_Vas написал :
Конешно. Эмалировку брать бессмысленно - не та разница в цене.
Бойлеров большого размера из нержавейки нет. Поэтому бессмысленно говорить, что брать эмалировку бессмысленно. Логично? А еще почитайте о минусах бойлеров из нержавейки. Я имею в виду шов. В результате, получается как в том старом анекдоте, когда упал человек с 10-го этажа, сам в лепешку, а калоши как новые. Так и здесь, сам лист как новый, а по швам он со временем начинает течь.
Vladimir_Vas написал :
Я Вам говорю по собственному опыту: правильный бойлер не снижает температуру нагретой воды при ее расходовании до опорожнения львиной части емкости. Уже 10 лет в эксплуатации.
А у меня и 99% людей стоят бойлера-баки и вода постепенно охлаждается в бойлере. Кстати, очень интересно взглянуть на модель и принцип работы Вашего бойлера.
Vladimir_Vas написал :
Уважаемый! Если Вас четверо - конешно Вам 80 литров мало. Нас то двое всего. Надо же думать!
и про нужное количество воды. Кому-то хватает и 20 литров, а кому-то и 300 надо. Просто какой смысл покупать бойлер на 100 литров и получить 200 литров теплой воды если можно выставить 60 градусов и получить 300 литров? Про литры я условно говорю. Кстати, а в гости к Вам не ходят? :)
Vladimir_Vas написал :
Это Вы писали, или я? Че Вы бабушку то лохматите: Тут все цитаты записаны!
Если интересно то разверните всю цепочку от самого начала. И для себя выясните что к чему.
bc---- написал :
Ответственность на том, кто пересказывает глупости, даже не задумываясь над их смыслом. Минимальные теплопотери будут при минимальной разнице температур воды и окружающего воздуха. Они будут равны нулю, если в бойлере вода комнатной температуры, и будут расти по мере роста температуры воды внутри бойлера.
Послушайте, я прочитал рекоммендации Дражице-Бош и сказал, что они советуют выставить 55-60 градусов. Неужели я не могу ссылаться на авторитетный источник? С таким успехом нельзя ссылаться вообще ни на что и нести прямую ответственность, скажем, за третий закон Ньютона. Логично?
На счет оптимальной температуры - поищите слово "оптимальная температура водонагревателя" в нете. А еще лучше измерьте температуру горячей воды в системе водоканала. Неужели Вы думаете, что еще с советских времен у нас настолько тупые энергетики, что неэффективно расходуют тепловую энергию?
Цитата Сообщение от bc---- Посмотреть сообщение
Они будут равны нулю, если в бойлере вода комнатной температуры, и будут расти по мере роста температуры воды внутри бойлера.
О! Чувствуется образование.
О, ну конечно, раз человек меня поддержал то как же мне его в ответ не похвалить. Аж не смешно.
Dima007 написал :
Послушайте, я прочитал рекоммендации Дражице-Бош и сказал, что они советуют выставить 55-60 градусов. Неужели я не могу ссылаться на авторитетный источник?
Уточню - вы сказали, что при 60 градусах у бойлера минимальные теплопотери. Что является полнейшей лажей.
Dima007 написал :
Оптимальная температура с точки зрения экономии электроэнергии это 55-60 градусов.
bc---- написал :
Уточню - вы сказали, что при 60 градусах у бойлера минимальные теплопотери. Что является полнейшей лажей.
Я не говорил, что потери минимальные. Я сказал, что считается, что оптимальной температурой является 55-60. Понимаете разницу между минимальными теплопотерями и оптимальной температурой?
Совет. Лично мое мнение. Не ставьте огромные бочки с маломощными ТЕНами. Лучше небольшой, но с макс. возможной мощность, на сколько позволяет проводка.
Хорошо еще эмалированый бак...Но это, как я понимаю, не рассматривается, т.к дорого"" и незачем"")
master.msk написал :
Совет. Лично мое мнение. Не ставьте огромные бочки с маломощными ТЕНами. Лучше небольшой, но с макс. возможной мощность, на сколько позволяет проводка.
Хорошо еще эмалированый бак...Но это, как я понимаю, не рассматривается, т.к дорого"" и незачем"")
Наоборот, в этой теме специалисты считают, что эмалированный бак это плохо, а лучше нержавейка. К тому же посколько температура выставляется на 40 градусов то магниевый анод совсем не нужен (о шве на баке можно не думать).
Лично у меня в квартире бойлер с эмалированным баком Дражице на 300 литров, ТЭН 6кВт. Температура 60 градусов. Если малой залезет в ванну, пойти в душ и несколько раз помыть руки в умывальнике то уже течет тепленькая, а не горячая вода. Нагревается зимой бойлер с нуля до 60 градусов около 6 часов. Мощность замерял клещами, есть честные 6кВт.
Dima007, может я чего то не понимаю, но большой бак будет остывать быстрее, чем маленький. Не чистое время, а пропорция-обьем воды/время нагрева/кВаты. Менее эффективно.
Бойлер насухо слить нереально, да и не нужно(лично мое мнение) Значит, коррозия возможна в "постоянном режиме", даже когда ВН не включен в сеть.
Dima007 написал :
бойлер с эмалированным баком Дражице на 300 литров, ТЭН 6кВт.
Вам можно только позавидовать, т.к ВН в квартире это всегда сложное решение. В плане мощность проводки-габариты.
master.msk написал :
Dima007, может я чего то не понимаю, но большой бак будет остывать быстрее, чем маленький. Не чистое время, а пропорция-обьем воды/время нагрева/кВаты. Менее эффективно.
Бойлер насухо слить нереально, да и не нужно(лично мое мнение) Значит, коррозия возможна в "постоянном режиме", даже когда ВН не включен в сеть.
Я не вникаю в то, что и сколько будет остывать. К сожалению, самому сделать расчет того, какая температура более эффективна не знаю и нигде не видел. Поэтому доверяю инструкции в бойлере, тому, что пишут в нете и тому, какая вода в водопроводе (еще раз повторю несогласным - я не думаю, что энергетики бывшего СССР просто так подавали горячую воду 60 градусов и делают это и сейчас). Если б была возможность то и 80 поставил, но можно неосторожно включить только горячий кран и ошпариться даже водой 60 градусов.
Бойлер я никогда не сливаю, так как пользуюсь им круглый год. У нас такие тарифы, что выгоднее воду подогреть чем покупать у водоканала. К тому же на верхних этажах очень часто нужно долго сливать воду чтоб потекла горячяя (забыл как называется эта дополнительная труба горячей воды чтоб не нужно было слывать воду - но она есть). Сосед который встает в 5 утра иногда минут 10 сливает воду чтоб помыться.
master.msk написал :
Вам можно только позавидовать, т.к ВН в квартире это всегда сложное решение. В плане мощность проводки-габариты.
Я не знаю почему, но наш дорогой Киевэнерго абсолютно всем квартирам в нашем доме выделил по 16кВт трехфазного питания. :)
Так уже есть Дражице 300 литров. :) Он раньше на работе стоял, но слишком мал был, купил на 1000 литров. А этот взял домой.
На счет Штибелей - у них есть проточно-накопительные бойлера - вот это действительно полезная вещь. И места мало занимает и никогда такого не будет, что горячяя вода кончилась. Вот только цены у них немного того по сравнению с Дражице. Исполнение у Дражице почти военное, ведь не зря они в больше части делают промышленные бойлера и только недавно начали делать домашние. Сам сначала очень подозрительно на них смотрел, название странное, Чехия производитель тоже не ахти, но джамшуты-*******ы которые его подключали (не из сервиса) забыли поставить предохранительный клапан и почти полгода ночью когда никто не пользовался водой давление возрастало до 22-24 бар. Я когда увидел на манометре то подумал, что стрелка залипла. Вот такое вот качество у этого бойлера, сшитого полиэтилена смесителей Grohe. :)
Да, с тарифами у вас действительно чудно. Круглый год ГВС от электричества - это ж дорого как! У нас 1 кВт\час - 2,2 рубля уже. Газ - примерно в десять раз дешевле в пересчете на килокалорию.
У меня бойлер - исключительно на период ремонта-опрессовки-регламента. И то накручивает. А на круглый год - дорого.