rip87
rip87
Резидент

Ижевск

17.10.2014 в 22:20:35

Вадим-1 написал : недевно начал этими светильниками торговать

Бросьте это дело.:)

Вадим-1 написал : 800 люмен

Ой-ли?

Вадим-1 написал : цена патрона 50 руб

Ой-ли?

Вадим-1 написал : цена лампочки 35 руб

Ой-ли?

Вадим-1 написал : за год придется поменять не менее 3-х штук

Ой-ли?

Вадим-1 написал : Итого затрат в год 895 руб.

Даже при Ваших расчетах лучше лампами 18 лет освещаться, чем диодник за 18 тыр. через год выбросить :)

Вадим-1 написал : Сверхяркие светодиоды на 800 люмен это примерно 6-7 шт.

Мощность где?

Вадим-1 написал : драйвер 180 рубл.,

:)

Я уже мнение составил. Хватит обманывать людей.:)

0
Вадим-1
Вадим-1
Местный

Москва

17.10.2014 в 22:47:30

rip87 написал : Бросьте это дело.:)

Ой-ли?

Ой-ли?

Ой-ли?

Ой-ли?

Даже при Ваших расчетах лучше лампами 18 лет освещаться, чем диодник за 18 тыр. через год выбросить :)

Мощность где?

так-что

:)

Я уже мнение составил. Хватит обманывать людей.:)

1. Ссылки дал на нейтральный сайт, там и мощность и цены. если лень ткнуть то скажу - сверхяркий светодиод в корпусе эмитер 1Вт на плате звезда стоит 30 руб. драйвер там-же по указанной цене и это в Москве. На Али соответственно значительно дешевле.
  2. 18 тыр. которые Вам так не дают жить это как ранее указал это цена излишеств в виде корпуса, стекла, хрусталя, работы дизайнера и т.п.
  3. Лично меня Ваше мнение никак не затрагивает. Травите людей дальше высококачественными парами ртути люминисцентных ламп. У Вас еще есть в запасе пара годиков, а дальше полный запрет на столь любимые Вами ЛЛН с димируемыми ЭПРА.
0
Маугли7111
Маугли7111
Резидент

Киев

17.10.2014 в 22:49:31

gugulaki написал : А вообще диодные ленты самое оно. На нескольких отремонтированных квартирах применение этих лент в коридоре, гостинных и сппальнях - помогла снизить энергопотребление в среднем 100-150 Вт в летний период и около 200 -250 Вт в зимний

Как представитель "шестой расы" (индиго) я вам скажу следующее. Да, светодиодные ленты очень хороши, и я ими доволен. Но они жутко критичны к питающему напряжению, и им нужен стабилизатор напряжения по типу диодного ограничителя на диодах Шоттки (если вы питаете их от аккумулятора при отсутствии сетевого питания) с автоматическим шунтированием диодов при помощи электромагнитных/герконовых реле или стабилизированный блок питания (лучше всего компьютерный) при питании от сети. В остальных случаях я не рассматриваю светодиодные источники света в качестве бытового освещения - светодиодные лампы сильно мерцают (похлеще, чем линейные ЛЛ в дроссельном включении), и их целесообразно использовать лишь для дежурного освещения и для освещения сортира. Для серьёзного освещения на светодиодах стоит использовать только специально разработанные светодиодные светильники специальной конструкции с соответствующим драйвером и охлаждением светодиодов, и не стремиться соблюсти дизайн в ущерб качеству работы.

Alexiy написал : Ну, интересно - они уже сдохли или ещё дымятся?

Ещё раз скажу - используйте правильный БП, читайте выше.

SVKan написал : Когда мы смотрим вокруг себя вечером на улице, то кругом источники света на уровне 2500-3500К и глаз подстраивается под эту цветовую температуру. Почему всякие фары на 5000К воспринимаются синими, а не белыми. Вот смотрим в телевизор - цвета нормальные. А когда видим его с улицы через окно, то экран "становится" голубым.

Странно, такого у меня практически не происходит - не замечал, чтобы экран телевизора (даже ч/б) голубым казался (реально в жизни видел всего лишь один такой кинескоп в ч/б телевизоре), я в свои 35 лет до сих пор ближний ультрафиолет вижу, может потому оно и так. Я даже при линейной чёрной ЛЛ спокойно читаю, потому что вижу эти лучи.

Alexiy написал : с учётом синего фильтра нашей атмосферы (не забываем, как наша земля видится из космоса). Но дело даже не в цвете солнечного цвета...

Для меня идеальный спектр освещения, это когда солнце еле видно через облачную пелену - белый цвет облачного неба, именно его считаю за эталон.

Vovanchik58 написал : Я про новые экономичные лампы в замен ЛН с нихромом, которого уже давно нет в лампах. Советские лампочки с нихромом служили даже дольше дневных, пока не заменили нихром, теперь они горят на порядок быстрее, спасибо китайцам и всем другим странам, которые нихром в глаза не видели и не было его у них в природе.

А не вольфрам?

Vovanchik58 написал : За накаливание!

В случае халявного источника электроэнергии и я согласен (например, при использовании энергии ветра), или при использовании ЛН в качестве обогревателей (электроотопление) с обязательным применением светофильтров для выравнивания цветового спектра по белому облачному небу.

gugulaki написал : Диоды: маломощные с плохими блоками питания - гавно сверх яркие (как например 3 Вт от Cree ) нужно еще постараться рассеять свет и тепло от него

И я о том-же. Пока не вижу альтернативу светодиодным лентам, но качественные найти трудно и стоят дорого. А опыт эксплуатации есть и мне нравится их свет, но у продавца спецификацию не выпросишь - сегодня у него одни, завтра другие за ту-же цену, сегодня добро а завтра *****.....

DIVAS написал : Мне вообще нравится холодный светодиодный свет. Но только если он сделан на хороших светодиодах без всяких зеленовато-фиолетово-голубовато-жёлтых оттенков. Ну и хорош он, опять же, для активной деятельности.

Вот именно, для активного. Мне, как тому кто из "детей индиго", для любой деятельности подходит. От света не зависит моя работоспособность и наклонность к отдыху - просто мне не комфортно при более тёплых тонах (моей бабушке тоже).

0
Вадим-1
Вадим-1
Местный

Москва

17.10.2014 в 23:27:44

Полностью поддерживаю предыдущий пост про ленты и источники питания. На действительно достойные экземпляры всегда найдется куча хлама. Особенно это касается светодиодов.

LED Лента Вещь без сомнения очень удобная, практичная, но применимая к сожалению только для декоративного и\или местного освещения. Осветить помещение лентой в соответствии с нормами освещенности будет ой-как небюджетно.

Основные недостатки.

1. Проблемы с теплоотводом (ограничение мощности и снижение срока жизни)
  2. Низкий КПД за счет необходимости использования токоограничивающих резисторов
  3. Габаритные и дорогие БП.

На мой взгляд наиболее оптимальный компромисс достигается при использовании дискретных 1Вт светодиодов в корпусе эмиттер с заводским монтажом на плате.

1. Высокая светоотдача
  2. Встроенная оптическая система
  3. Просто решаются проблемы с теплоотводом
  4. Разумная - сверхбюджетная цена
  5. Стабильность параметров.
  6. Компактные и недорогие БП (драйвера тока), которые вообще не греются.
  7. Качественный люминофор и как следствие высокая цветопередача.
  8. Максимальная светоотдача у белых диодов Cree - 300 люмен на ватт.
0
Netlog
Netlog
Местный

Ростов-на-Дону

17.10.2014 в 23:51:34

Вадим-1 написал :

1. Максимальная светоотдача у белых диодов Cree - 300 люмен на ватт.

Светодиоды Cree ставят рекорд со светоотдачей 200 лм/Вт 09.02.2014 вряд ли 300 с тех пор сделали. и эти бешеные люмены с ватта идут только в лаборатории, а в быту - 100, может быть 120

0
Craftsman
Craftsman
Местный

Ессентуки

18.10.2014 в 00:13:28

Netlog написал : Светодиоды Cree ставят рекорд со светоотдачей 200 лм/Вт 09.02.2014 вряд ли 300 с тех пор сделали. и эти бешеные люмены с ватта идут только в лаборатории, а в быту - 100, может быть 120

У большинства известных производителей LED ламп массового выпуска обычно 70-80 люмен/ватт. Все что выше пока еще очень дорого для массового потребителя. Хотя лабораторные испытания действительно показали значения у LED фирмы CREE порядка 300 люмен/ватт и рабочей температуры кристалла порядка до 170°C. Пока еще это не массовая серия. http://www.cree.com/LED-Chips-and-Materials/, http://www.led-professional-symposium.com/

0
Вадим-1
Вадим-1
Местный

Москва

18.10.2014 в 00:13:58

Netlog написал : Светодиоды Cree ставят рекорд со светоотдачей 200 лм/Вт 09.02.2014 вряд ли 300 с тех пор сделали. и эти бешеные люмены с ватта идут только в лаборатории, а в быту - 100, может быть 120

26 марта 2014 г. Cree на своем сайте анонсировала создание 1 ватного белого светодиода с отдачей 302 люмен на ватт. там-же приведена кривая роста светоотдачи по годам. Если память не изменяет это где-то +50 люменов в год. Если интересно могу поискать ссылку на сайт с новостью.

Где-то читал, что теоретический потолок для синего светодиода 500-600 люмен на ватт, но источник не проверен.

Китайцы уже давно делают хорошие 1 Вт светодиоды с очень хорошим качеством люминофора, но нужно найти такого производителя и не торговаться в цене. иначе получите то, чем завалены все наши магазины.

0
rip87
rip87
Резидент

Ижевск

18.10.2014 в 09:28:21

Лучше бы рассказали что сейчас передовики(PHILIPS и OSRAM) делают в области светодиодов. А не китай-поделки с Али... Интересуют изделия, которые можно приобрести, а не опытные образцы. Я пока не вижу аналога люм. лампам с отдачей - 105 лм/Вт.

Ни по одному параметру, как-то: цена, световая отдача.

0
Netlog
Netlog
Местный

Ростов-на-Дону

18.10.2014 в 09:56:57

Вадим-1 написал : Китайцы уже давно делают хорошие 1 Вт светодиоды с очень хорошим качеством люминофора, но нужно найти такого производителя и не торговаться в цене. иначе получите то, чем завалены все наши магазины.

Да-да, по 33 рубля за одноваттный по вашей ссылке - именно 300 люменов с ватта :)

0
Вадим-1
Вадим-1
Местный

Москва

18.10.2014 в 10:26:26

Netlog написал : Да-да, по 33 рубля за одноваттный по вашей ссылке - именно 300 люменов с ватта :)

может ночью, что-то напутал 33 руб это за 100-120 люменов.

0
Craftsman
Craftsman
Местный

Ессентуки

18.10.2014 в 22:24:07

rip87 написал : Лучше бы рассказали что сейчас передовики(PHILIPS и OSRAM) делают в области светодиодов. А не китай-поделки с Али... Интересуют изделия, которые можно приобрести, а не опытные образцы. Я пока не вижу аналога люм. лампам с отдачей - 105 лм/Вт. Ни по одному параметру, как-то: цена, световая отдача.

Массово на продажу http://www.usa.philips.com/c-m-li/led-light-bulbs это то, что предлагает PHILIPS в США. Как видите без супер-пупер завышенных характеристик. Зато фирма гарантирует долговременный срок эксплуатации своей LED продукции. OSRAM предлагает свою LED продукцию также без излишеств в рекламных обещаниях http://www.osram-os.com/osram_os/en/products/product-catalog/leds-for-general-lighting/soleriq-p/index.jsp. Ну и для сравнения предложения LED ламп и прочих комплектующих для LED освещения в Великобритании http://www.electricsandlighting.co.uk/products?search_api_views_fulltext=LED+Bulb. Так, что как видно из предлагаемого электорату ширпотреба на основе LED за кордоном ничего особенного сверх того, что продается у нас в магазинах. Выбор в пользу LED освещения по сравнению с люминесцентными источниками света пока не очевиден чисто по техническим параметрам, но с точки зрения экологии может и оправдан. IMHO.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу