gugulaki написал :
А вообще диодные ленты самое оно. На нескольких отремонтированных квартирах применение этих лент в коридоре, гостинных и сппальнях - помогла снизить энергопотребление в среднем 100-150 Вт в летний период и около 200 -250 Вт в зимний
Как представитель "шестой расы" (индиго) я вам скажу следующее. Да, светодиодные ленты очень хороши, и я ими доволен. Но они жутко критичны к питающему напряжению, и им нужен стабилизатор напряжения по типу диодного ограничителя на диодах Шоттки (если вы питаете их от аккумулятора при отсутствии сетевого питания) с автоматическим шунтированием диодов при помощи электромагнитных/герконовых реле или стабилизированный блок питания (лучше всего компьютерный) при питании от сети. В остальных случаях я не рассматриваю светодиодные источники света в качестве бытового освещения - светодиодные лампы сильно мерцают (похлеще, чем линейные ЛЛ в дроссельном включении), и их целесообразно использовать лишь для дежурного освещения и для освещения сортира. Для серьёзного освещения на светодиодах стоит использовать только специально разработанные светодиодные светильники специальной конструкции с соответствующим драйвером и охлаждением светодиодов, и не стремиться соблюсти дизайн в ущерб качеству работы.
Alexiy написал :
Ну, интересно - они уже сдохли или ещё дымятся?
Ещё раз скажу - используйте правильный БП, читайте выше.
SVKan написал :
Когда мы смотрим вокруг себя вечером на улице, то кругом источники света на уровне 2500-3500К и глаз подстраивается под эту цветовую температуру. Почему всякие фары на 5000К воспринимаются синими, а не белыми.
Вот смотрим в телевизор - цвета нормальные. А когда видим его с улицы через окно, то экран "становится" голубым.
Странно, такого у меня практически не происходит - не замечал, чтобы экран телевизора (даже ч/б) голубым казался (реально в жизни видел всего лишь один такой кинескоп в ч/б телевизоре), я в свои 35 лет до сих пор ближний ультрафиолет вижу, может потому оно и так. Я даже при линейной чёрной ЛЛ спокойно читаю, потому что вижу эти лучи.
Alexiy написал :
с учётом синего фильтра нашей атмосферы (не забываем, как наша земля видится из космоса).
Но дело даже не в цвете солнечного цвета...
Для меня идеальный спектр освещения, это когда солнце еле видно через облачную пелену - белый цвет облачного неба, именно его считаю за эталон.
Vovanchik58 написал :
Я про новые экономичные лампы в замен ЛН с нихромом, которого уже давно нет в лампах. Советские лампочки с нихромом служили даже дольше дневных, пока не заменили нихром, теперь они горят на порядок быстрее, спасибо китайцам и всем другим странам, которые нихром в глаза не видели и не было его у них в природе.
А не вольфрам?
Vovanchik58 написал :
За накаливание!
В случае халявного источника электроэнергии и я согласен (например, при использовании энергии ветра), или при использовании ЛН в качестве обогревателей (электроотопление) с обязательным применением светофильтров для выравнивания цветового спектра по белому облачному небу.
gugulaki написал :
Диоды: маломощные с плохими блоками питания - гавно
сверх яркие (как например 3 Вт от Cree ) нужно еще постараться рассеять свет и тепло от него
И я о том-же. Пока не вижу альтернативу светодиодным лентам, но качественные найти трудно и стоят дорого. А опыт эксплуатации есть и мне нравится их свет, но у продавца спецификацию не выпросишь - сегодня у него одни, завтра другие за ту-же цену, сегодня добро а завтра *****.....
DIVAS написал :
Мне вообще нравится холодный светодиодный свет. Но только если он сделан на хороших светодиодах без всяких зеленовато-фиолетово-голубовато-жёлтых оттенков. Ну и хорош он, опять же, для активной деятельности.
Вот именно, для активного. Мне, как тому кто из "детей индиго", для любой деятельности подходит. От света не зависит моя работоспособность и наклонность к отдыху - просто мне не комфортно при более тёплых тонах (моей бабушке тоже).