Jantar написал : Водяные используются до полировки, а спиртовые можно добавлять к шеллаку, изменяя его цвет.
Ух, ты! То есть, учитывая количество слоёв, если на всех этапах полировки в шеллак добавлять чёрную спиртовую морилку, то, по идее, на выходе получим абсолютно чёрную блестящую поверхность. Такой вариант я вообще не рассматривала. Здорово! Спасибо!
Jantar написал : Сам шеллак бывает нескольких оттенков. Очишенный, рубин ...
Боюсь, у нас найти просто шеллак - уже проблема. Я когда-то нашла только одно место, где он продаётся, а уж с разными оттенками - наверное, вообще нет реально.
Jantar написал : Для начала нужно знать какого цвета ваш рояль, и из кокого дерева он сделан, при работе с махагони(крассным деревом), "Bimsmehl" не рекомендуется, от него могут оставаться белые вкрапления. Там нужно заполнять поры только шеллаком.
Ага, тогда, наверное, в том случае, когда хочется получить очень тёмный или просто чёрный цвет, тоже нужно использовать только шеллак. А надо ли его для этих целей как-то специально измельчать? И чего лишается поверхность, отполированная без использования "Bimsmehl"?
И ещё я не очень представляю - как увидеть, где поры открыты, а где нет? Мне почему-то представляются какие-то ямки. Это так?