Всех приветствую.
Вот и с моей квартирой случилась беда. Живу в 5-и этажной панельной хрущёвке (серию дома к сожалению не знаю) на 4-ом этаже. Вентиляционные каналы присутствуют в трёх помещениях: кухня, туалет и ванная, причём помещения ванной и туалета соединены между собой небольшим вент. отверстием под потолком. Вентиляционные каналы устроены так, что у каждой квартиры идёт в стене отдельный канал круглого сечения диаметром ~12см от подвала на крышу. Всего их четыре, для 1, 2, 3 и 4 этажей и квартиры на каждом этаже подсоединяются к своему каналу. Для пятого этажа как я понял вытяжка идёт на чердачное пространоство, а там уже без понятия как.
Соседи сверху (5-ый этаж) сделали ремонт в ванной и туалете и выяснилось, что они сделали в своём туалете отверстие в вентканал нашей квартиры! Я об этом узнал по "милому" жужжанию эл. вытяжки и запаху чужой квартиры (свежего ремонта), принесённому нехилым таким потоком воздуха из отверстия вентиляции туалета... Я быстренько взял рулетку, отмерил от двери расстояние до вертикального центра своего вентканала и пошёл наверх. Там я также замерил расстояние, что-бы точно убедиться в своих предположениях и действительно, соседи прорубили у себя отверстие в нашем канале и установили туда эл. вытяжку!!! Мы очень сильно ругались с ними. Соседи тупо отказались что-либо менять и послали на х... в ЖЭК (об этом позже). Ещё они аргументировали своё действие тем, что им дали добро "газовики", причём не придъявив никаких документальных подтверждений. На том и расстались.
Теперь, на след. день несу заявление в ЖЭК. Начальница ЖЭКа оказывается уже в курсе (наперёд скажу, что соседка состоит в тесных связях с начальницей, знакомые подружки короче), и говорит мне: "Это вынужденная мера, у них не работает родная вытяжка, что-же им теперь, задыхаться что-ли?". В конце диалога она намекнула, что их проверяющий может признать, такое действие допустимым!
На данный момент (прошла неделя) ото всех молчёк, никакие проверяющие не приходили.
В общем прошу помощи, как быть в такой ситуации, где можно проконсультироваться по поводу проекта дома, можно-ли делать такие выкрутасы с вентиляцией на последних этажах? Хочу быть уверен, что в суде буду прав. Ведь соседка в паре начальницей ЖЭКа могут склепать побыстренькому липовый проект вентиляции в их квартире, делающий две квартиры на одном канале допустимыми и я в итоге останусь у разбитого корыта?