chico63
chico63
Резидент

Щелково

09.09.2011 в 23:06:08

Skobar написал : Про инстерсколовский блочек.. ,соединил с розеткой (типа удлинителя) , любой включенный в розетку инструмент плавно стартовал..., проверено

В том то и дело, что НЕ ЛЮБОЙ . В упоминаемой торцовке очень важен и основной выключатель, который просто нажатием на него НЕ включить - это сделано именно для БЕЗОПАСНОСТИ . Также важен и электротормоз. Если вы конкретно пробовали ИС-овский блочок с именно макитой 1040 , и у вас всё работало в штатном режиме - выложите здесь принципиальную схему подключения с сохранением цоколёвки исовского блока, плииз .

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

09.09.2011 в 23:17:57

Мартин, - не говорите ерунды ! :mad: Плавный пуск обязательно нужен на ЛЮБОЙ торцовке или монтажке ! ! ! Это и безопасность для мотора, питающей сети, оператора, гораздо меньший износ шестерёнок редуктора, вообще ударных нагрузок на конструктив при пуске , в том числе передающихся и на заготовку. Особенно это ВАЖНО в инструментах с очень большой массой, размерами и оборотами режущего диска - упомянутых пилах, а также циркулярках,рубанках, бензо и электропилах(цепных) и прочих высокооборотных мощных . Это не менее важно, чем в ручном фрезере, а на самом деле - даже значительно важнее ! Также это просто значительно КОМФОРТНЕЕ работа. А вот ставят этот блок не во все девайсы производители исключительно из Жлобских-экономических соображений ! Вот единственное объяснение.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

09.09.2011 в 23:30:13

walex, - можете спросить в макитаонлайн , или в макиталайн ( ну всё английскими буквами, ессно) . Помнится, кто-то из ребят-москвичей ставил в эту макиту ещё какой-то блочок плавного пуска от какого-то другого инструмента, типа электропилы или чего-то подобного, подходящего по мощности ( не менее 1700 вт ) , тоже обязательно с двумя выводами, и тоже подходящий по размеру - влез в ручку . Только вот марку не помню . Но вы лучше поищите родной макитовский блочок . Я вот сам за 2 года , что пользовался этой пилой до установки этого блочка - ОБПЛЕВАЛСЯ и ругался на самого себя, что пожлобствовал при покупке на какие-то лишние 600-700 рублей и не купил ту же модель, но с подсветкой и плавным пуском. Подсветка тоже полезная вещь, а плавный пуск - просто НЕОБХОДИМАЯ , моё личное ИМХО .

0
Toolman
Toolman
Местный

Красногорск

09.09.2011 в 23:45:52

chico63 написал : который просто нажатием на него НЕ включить

Как это? Поколдовать ещё надо? :confused: Надеюсь, Вы не имеете ввиду кнопку блокировки от случайного нажатия.

chico63 написал : Также важен и электротормоз.

Для плавного пуска? :confused: Это ж тормоз. Тормозная катушка ни одним электроном не связана с софт-стартером.

chico63 написал : Особенно это ВАЖНО в инструментах с очень большой массой, размерами

Реально при пуске идёт не слабый перегруз и на элетрическую часть и на механику.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

09.09.2011 в 23:54:14

Toolman написал : Как это? Поколдовать ещё надо? Надеюсь, Вы не имеете ввиду кнопку блокировки от случайного нажатия.

Как раз я и НЕ советую "колдовать" над блокировками, что скорее всего придётся делать, если использовать трёхконцовый блок.

Toolman написал : Для плавного пуска? Это ж тормоз. Тормозная катушка ни одним электроном не связана с софт-стартером.

И это туда же в тему о ТРЁХ КОНЦАХ ;)

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

09.09.2011 в 23:56:29

Toolman написал : Реально при пуске идёт не слабый перегруз и на элетрическую часть и на механику.

Ещё сильной ударной перегрузке подвергается и САМ ДИСК - вот что ещё очень опасно для оператора. Особенно если в диске есть какие-то внутренние дефекты.

0
Toolman
Toolman
Местный

Красногорск

10.09.2011 в 00:27:16

chico63 написал : Как раз я и НЕ советую "колдовать" над блокировками, что скорее всего придётся делать, если использовать трёхконцовый блок.

В LS1040 блокировка от случайного нажатия выполнена исключительно на механическом уровне.

chico63 написал : Сообщение от Toolman
Для плавного пуска? Это ж тормоз. Тормозная катушка ни одним электроном не связана с софт-стартером. И это туда же в тему о ТРЁХ КОНЦАХ

Ставится также как двухконцовое макитовское УПП + третий конец на не разрываемый выход выключателя. Сложность-то в чём, не пойму? Тормоз вааще никак не затрагивается. Это, если подключать после выключателя.

Если говорить о подключении какого бы там ни было УПП до выключателя, то тормоз также не будет влиять на него. Поскольку тормоз срабатывает лишь при отпущенном выключателе. А при включении тормозная цепь разрывается.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

10.09.2011 в 01:06:11

Toolman написал : Ставится также как двухконцовое макитовское УПП + третий конец на не разрываемый выход выключателя. Сложность-то в чём, не пойму? Тормоз вааще никак не затрагивается. Это, если подключать после выключателя.

КОНКРЕТНУЮ схему в студию ! Плииз ! И где там неразрываемый выход выключателя ? По схеме и цоколёвке выключателя концы и разрываются и переключаются вдобавок. Нужна правильная схема подключения трёхконцового блока. Лично у меня с наскоку этого НЕ получилось сделать. А сильно думать и экспериментировать не стал, так как не хотелось спалить блочок исовский, да и не хотелось его ставить снаружи, а внутрь он не влазил. Поэтому и купил родной. А вот в самом сервисе тоже ребята ремонтники удивились тому, что я захотел УПП туда засунуть - они этого никогда не делали ранее . Кстати, про исчезновение тормоза писал кто-то из форумчан где-то с год назад, кто тоже пытался засандалить плавный пуск в эту макиту . Только вот точных деталей сейчас не помню, что да как там было. Точно только помню, что ставился не родной блок, а какой то другой.

0
Toolman
Toolman
Местный

Красногорск

10.09.2011 в 02:10:06

chico63 написал : КОНКРЕТНУЮ схему в студию ! Плииз !

Макитовские варианты схем для LS1040 и 1040F можно найти в свободных источниках, но они не достаточно информативны для понимания принципа работы и даются только для правильной разводки проводов к узлам схемы. Поэтому можете взглянуть на следующую схему. Здесь показан принцип работы инструментов с тормозными обмотками.

Неразрываемый контакт выключателя S1 здесь не показан. Смысл? Два винта на одной колодке.

Здесь несколько другая коммутация, но, поняв принцип работы, Вы сможете понять куда воткнуть софт-стартер от 1040F.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

10.09.2011 в 10:23:38

Toolman,- мне нужна не схема самой макиты - эти схемы у меня есть - все 4 штуки , обеих версий и на оба напряжения. Разговор идёт о корректной СХЕМЕ подключения ИС-овского блока с 3 выводами и правильной цоколёвкой, согласно схеме, отлитой на крышке этого блока к точкам схемы макиты. Это если попытаться засунуть этот блок вовнутрь. Или схему подключения этого блока ДО девайса, но с условием абсолютно штатной работы пилы с штатным включателем и блокировкой. Посему, Пожалуйста - Внимательно читайте посты . И отвечайте по существу заданного вопроса, если у вас Есть необходимая инфа. Хотя , за нарисованную вами схему спасибо, может кому и пригодится. Кстати, сейчас попробую сканировать макитовские схемки и выложить их тут для всех желающих. Вот выложил. На 1 и 3 рисунках схема для 110 В сети - там вообще принципиально нет УПП . На фото 2 жирными линиями показана схема возможного подключения блока плавного пуска от ИСа , только непонятно, куда нужно подключать клемму С этого блока в схему Макиты. Но сам не подключал, поэтому в правильности схемы НЕ УВЕРЕН. На 4 фото схема штатного варианта с плавным пуском и подсветкой. Там всё видно, куда нужно включать штатный макитовский блок плавного пуска. В ПДФ-документе всё то же самое, только покачественнее рисунки.

0
Вложение
Toolman
Toolman
Местный

Красногорск

10.09.2011 в 14:54:38

chico63 написал : Разговор идёт о корректной СХЕМЕ подключения ИС-овского блока

Так Вы дайте мне на него посмотреть. ИС-кий блок - как он выглядит, что из себя представляет? В каком инструменте стоит? Пока могу только догадываться, но на догадках основательных выводов не построишь. Хотя бы модель УШМ-ки скажите, которую Вы имеете ввиду. Будет предметный разговор. А так пока сопли.

chico63 написал : Или схему подключения этого блока ДО девайса

Да я как-то и не утверждал (мало того, абсолютно не убеждён), что неизвестный мне ИС-й блок будет выполнять свою функцию вне инструмента.

chico63 написал : Посему, Пожалуйста - Внимательно читайте посты . И отвечайте по существу заданного вопроса, если у вас Есть необходимая инфа.

В рамках имеющейся у меня информации Вам и ответил. Полагал, что дал даже больше - возможность понять самому принцип работы пилы и самому сообразить как установить УПП. На первый взгляд Вы создаёте впечатление технически грамотного человека и что это Вам под силу.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу