arelaw1 написал :
Есть мысли повторить конструкцию электролизера
http://the-mostly.host.sk/misc/cut_and_welding_by_water.html
может кто делал , сваривал , паял на нем. хотелось бы услышать ваше мнение .
планирую в основном использовать его для напайки пластин на токарные резцы , ну и так по мелочам где.
Первый образец подобного аппарата я изготовил где-то году в 82, использовав идею из журнала М-К за 80г.Пластины изготавливал из кровельного железа 250*250- 32шт.Гетинакс ,в качестве изолятора,разбухал и сильно деформировался,(При том,что его толщина была 20) изгибаясь во внутрь аппарата и перекрывая технологические отверстия. Приходилось постоянно сливать щелочь после работы,а это оголяло пластины и приводило к сильной коррозии оных.В целом электролизёр показал свою жизнеспособность при весьма неплохих(для его размеров)тех.характеристиках. Особо надо сказать о технике безопасности! Правы те,на мой взгляд,кто пишет о необходимости очень серьёзного подхода к её соблюдению при работе с данным аппаратом! Не теште себя иллюзиями,-ошибок и пренебрежения он не прощает.Слова и мысли тип:**Ну уж я то...**увы, взрыва не остановят! Сам я испытал силу гремучей смеси,с тех лет, раз с десяток.Полагаю мне по своему везёт(тфу,тфу,тфу).Первый раз не уследил за водой в барботаторе и при гашении горелки пламя попало в электролизёр.Граната за спиной!Шек!Разорвало манометр(цветком)и разорвало кран слива злектролита на куски!Сам злектризёр не пострадал и на удивление я тоже.Этот случай заставил очень серьёзно пересмотреть моё отношение к данному аппарату.Отказываться от хорошей идеи я не хотел,да и альтернативы нет.Значит надо использовать все возможные методы защиты:-датчики давления с разрывом эл цепи(а что иначе может прекратить рост давления в аппарате?),-клапана предельного давления(но не такие как в М-К1980г!!!),- использовать для газ. магистрали жесткий шланг,чтобы не смоч передавить его нечаянно ногой!(второй взрыв).Не работать с фронтальной стороны аппарата,где расп.краны и штуцера,а так же не направлять в рабочую зону клапана(шарик клапана max. давления по схеме М-К 1980 застрял у меня в доске стены гаража как пуля)......Если мои слова не напугали самодельщиков, а только настроили Вас на более серьёзный подход к безопасности то и ВПЕРЁД! Всё получится! Третья модель изготовлена мной с использованием нерж стали ещё в советские времена,как мне кажется, с учётом всех моих требований к данному типу аппаратов и позволяет уверенно работать в домашних условиях. Пайка латунью производится очень легко и качественно,а пайка железом требует некоторого навыка.(В своё время весь кузов запорожца им переварил) В любом случае необходима** настройка**рабочей смеси барботатора,что обеспечивает необходимые качества пламени и как следствие-результата работы. Хочу так же добавить,что взятый в качестве образца http://the-mostly.host.sk/misc/cut_and_welding_by_water.html-аппарат-аппарат, имея много интересных и оригинальных решений,на мой взгляд ,не имеет многих элементов защиты,что чревато.Как пример:-нет защиты от чрезмерного роста давления(у меня, однажды, манометр на второй круг пошел,а я не заметил!).На мой взгляд установка датчика давления с контактной группой на разрыв цепи питания является строго обязательной! К тому же, зто позволяет отказаться от схемы запитки аппарата с регулировкои напряжения,оставив только мост с тиристорным ключем(хотя зто дело вкуса).Так же отсутствует емкость для насыщения газа парами различных углеводородов -регулировка свойств пламени(резка-пайка).У меня выход щелочи из аппарата, почему-то,превышает пол стакана в день работы.Видимо это недостаток моего аппарата и я поставил отдельную емкость в 500гр. для сбора щелочи.Ещё маленокое замечание,-стяжные шпильки электролизёра делаю не менее 10 мм диаметром-так,на всякий случай.-Удачи и здоровья Вам- самодельщики!
Pragmatist, Сфотографируйте пожалуйста, если есть возможность. Очень интересно! Из чего делали прокладки между пластинами, и надолго ли хватает кровельного железа ?
Темыч написал :
Pragmatist, Сфотографируйте пожалуйста, если есть возможность. Очень интересно! Из чего делали прокладки между пластинами, и надолго ли хватает кровельного железа
Прокладки мехду пластинами делал из обычной прокладочной сантехнической резины толщ.ок 5мм(в 1-м варианте использовал резину от камер,но она тонковато всёже).При этом в первой камере сепарации использовал 10мм. резину.Кровельное железо работает оч хорошё,но не долго,т.к. не скрытые щелочю пластины быстро покрываются окислом и в первое время при вкл. аппарата он зависает,не выдавая газа в должном обьёме.Затем эту плёнку окисла как бы смывает и прибор начинает работать отлично.И так каждый раз после простоя(во всяком случае у меня точно).Для уменьшения эт.явления предлагают использовать декапированное железо,т.е.обработанное определённым хим составом.Сам не пробовал, но имею смутные предположения, что это не на долго поможет.Через пол года, примерно,щелочной р-р стал похож на суриковую краску-хоть забор крась (надо полагать смытая ржа). При этом всё продолжало работать!Особенно сильно пластины ржавеют при отсутствии шелочи,-после её слива при морозах и сухом хранении. Я не дождался разрушения пластин за более чем 3 летнюю эксплуатацию,но подтормаживание в начале пуска мне надоело и подтолкнуло к поиску нержавейки,что и решило проблему. Фото здесь,