10.09.2011 в 20:20:05
друзья,
настало время менять газовый котёл. поэтому решил завести отдельную ветку, т.к. есть много вопросов, которые буду задавать походу продвижения работ :) тут будет большой серъёзный разговор
сейчас у меня стоит АОГВ-23,2-1-У (Жуковский) 1986 года выпуска, отслужил 25 лет. автоматика сломалась почти сразу))) но это не принципиально
причины замены:
на полной мощности стал кипеть и сильно бурлить, внутри что-то начинает стучать, приходится уменьшать мощность
из котла стала капать вода - скорее всего, прогорел теплообменник, т.к. вниз падает много окалины
вот фотографии моего хозяйства (слева на фото виден газовый водонагреватель):
вопросы:
причина кипения и стуков внутри котла - в самом котле? или может быть связана с системой отопления? т.е. решится ли проблема заменой котла?
есть ли варианты как-то отремонтировать теплоообменник от течи или однозначно - менять котёл на новый?
принципиальный. если буду ставить новый котёл, то предварительно остановился на настенном варианте. вопрос в следующем - если котёл будет висеть на стене, то центр нагрева будет выше уровня радиаторов примерно на метр. при этом вода в системе отопления у меня циркулирует самотёком. будет ли работать система при таком расположении котла (или если будет работать - то насколько хуже? в чём я потеряю?) или всё-таки брать напольный вариант, с горелкой на уровне пола? вариант с принудительной циркуляцией пока не рассматриваю
особых причин выбирать настенный котёл у меня нет, просто хочется из соображений чтобы было более красиво и покомпактнее :)
10.09.2011 в 20:34:07
Не заморачивайтесь.Берите такой же котел.
10.09.2011 в 21:15:16
Настенные котлы имеют встроенный насос.
10.09.2011 в 22:09:33
1.Причина стуков скорее всего,что температура высокая на грани закипания,Вы указали,что автоматика не работает с рождения.Подозреваю,что у Вас уклон установки котла не в сторону прямой трубы,поэтому скапливается воздух. 2.Теплообменник восстановлению не подлежит. 3.Настенные двухконтурные котлы имеют встроенный насос,поэтому все Ваши страхи беспочвенны. 4.Найдите толкового газовика,пусть Вам порекомендует тот котел,который он знает и дружите с ним.Хотя сейчас столько котлов,начинка как бы одинаковая-разное оформление,все равно... Я бы советовал Вам напольный.Ну а какой именно-вопрос сложный....факторов много...
10.09.2011 в 22:14:08
cypok написал :
- причина кипения и стуков внутри котла - в самом котле?
Стук из-за накипи в баке.
cypok написал :
- есть ли варианты как-то отремонтировать теплоообменник от течи или однозначно - менять котёл на новый?
Менять котёл. Как правило, течи появляются и после ремонта.
cypok написал :
- будет ли работать система при таком расположении котла (или если будет работать - то насколько хуже? в чём я потеряю?)
Вроде бы во всех настенниках имеется насос.
10.09.2011 в 23:00:25
Все всё хорошо обьяснили.Только ни кто не упомянул,что насос в настеннике электрический(и не только насос)и котел подключают не только к газу ,но и к электричеству. Ребята.Такие мелочи нельзя забывать.
10.09.2011 в 23:09:42
мвс написал : Все всё хорошо обьяснили.Только ни кто не упомянул,что насос в настеннике электрический(и не только насос)и котел подключают не только к газу ,но и к электричеству. Ребята.Такие мелочи нельзя забывать.
Вы правы.В комплекте к котлу колесо с белочками-генератор электричества...:)
10.09.2011 в 23:20:51
cypok написал :
- причина кипения и стуков внутри котла - в самом котле? или может быть связана с системой отопления? т.е. решится ли проблема заменой котла?
Возможно котел просто забит грязью. Можно попробовать промыть, но...
cypok написал :
- есть ли варианты как-то отремонтировать теплоообменник от течи или однозначно - менять котёл на новый?
Отремонтировать можно все, но с учетом возраста котла я бы посмотрел новый.
cypok написал :
- принципиальный. если буду ставить новый котёл, то предварительно остановился на настенном варианте. вопрос в следующем - если котёл будет висеть на стене, то центр нагрева будет выше уровня радиаторов примерно на метр. при этом вода в системе отопления у меня циркулирует самотёком. будет ли работать система при таком расположении котла (или если будет работать - то насколько хуже? в чём я потеряю?) или всё-таки брать напольный вариант, с горелкой на уровне пола? вариант с принудительной циркуляцией пока не рассматриваю
Год назад была таже проблема - оставили обычный "напольник", но установили его на этажерку высотой примерно 40 см - обслуживать гораздо удобнее. Плюс на обратке насос с байпасом.
10.09.2011 в 23:32:03
SeRg068 написал : Вы правы.В комплекте к котлу колесо с белочками-генератор электричества...:)
Ну это уже извращение.Не проще ли,чтобы белочки крутили насос на прямую?
10.09.2011 в 23:38:31
Не экономный Вы человек-животных вам не жалко!Крутящий момент большой....
11.09.2011 в 00:26:47
ОАО Боринское.Липецкая обл. аогв 23 М.Замена Жуковскому. Подача и обратка подходят идеально.
11.09.2011 в 12:38:50
cypok написал : вопросы:
причина кипения и стуков внутри котла - в самом котле? или может быть связана с системой отопления? т.е. решится ли проблема заменой котла?
есть ли варианты как-то отремонтировать теплоообменник от течи или однозначно - менять котёл на новый?
принципиальный. если буду ставить новый котёл, то предварительно остановился на настенном варианте. вопрос в следующем - если котёл будет висеть на стене, то центр нагрева будет выше уровня радиаторов примерно на метр. при этом вода в системе отопления у меня циркулирует самотёком. будет ли работать система при таком расположении котла (или если будет работать - то насколько хуже? в чём я потеряю?) или всё-таки брать напольный вариант, с горелкой на уровне пола? вариант с принудительной циркуляцией пока не рассматриваю
1.Забит котел или трубы слабая циркуляция (промыть),сильное давление газа. 2.Если потек то менять (может капать при старте системы конденсат). Если дымоход от котла выходит на прямую верх на улицу то конденсат с угарных газов капает в котел за 25 лет ему конец. 3.Насчет навесного котла Вы у системы спросите ,будет она работать при1-1.5 бар или ее тоже надо менять. Если остановитесь на напольном варианте,установите циркуляционный насос
11.09.2011 в 13:26:03
Короче засыпали cypok советами,бедняга в спячку ушел... За 25 лет технологии сильно ушли вперед,есть крутые,есть не очень,есть необходимые.Так вот если ставите напольный,систему (если Вас она устраивает) промойте,проверьте,не забита ли и ставьте насос на байпасе-хорошее дело.Тут много было схем,поищите.А навесные котлы как правило все для закрытой системы(или закрытая система для них) и энергозависимы.
11.09.2011 в 13:30:11
Сурку, когда выйдет из спячки, не помешало бы определиться не только с типом и маркой, но и с мощностью котла. Здесь приблизительная формула такая: 1 кВт на каждые 10 квадратов отапливаемой площади.
11.09.2011 в 21:29:45
СВАРЩИК написал : ОАО Боринское.Липецкая обл. аогв 23 М.Замена Жуковскому. Подача и обратка подходят идеально.
АОГВ 23 комфорт-Жуковский-идеально подходит на место жуковского котла.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу