Setevoy

Местный

Челябинск

14.09.2011 в 14:00:51

Подскажите кто знает. Сам не могу определиться, так как не знаю штукатурного дела, не хочется им и себе лишней работы наделать. Суть-вот в чем: хочу взяться смонтировать элетропроводку в двухэтажном кирпичном неоштукатуренном коттедже. Я хочу разогнать всю проводку открыто на дюбель-хомутах прямо по кирпичу, затем будут штукатурить.
Мой вопрос: распред.коробки, установочные коробки, этажные щитки ставятся до оштукатуривания или после? Может быть просто концы оставлять надо, а потом где коронкой бурить, где болгаркой вырезать под коробки? Сразу их поставить намного, вроде, проще. Весь в сомнениях, штукатуров нет знакомых.

0
Alexiy

Местный

Москва

14.09.2011 в 14:04:03

были уже недавно такие темы - про установку подрозетников и про крепление кабеля в штрабе

Вот, например, почитайте: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=93896

0
avmal

Местный

Москва

14.09.2011 в 14:19:35

Setevoy написал : Как смонтировать электропроводку, чтобы не матерились штукатуры и я после них тоже?

Пусть сначала сделают штукатурку, а потом вы сделаете электропроводку. Вместо "спасибо" вам штукатуры потом штрабы заделают, что не составляет особого труда по выведеным стенам.

0
Насяльника

Местный

Тольятти

14.09.2011 в 17:30:09

avmal написал : Пусть сначала сделают штукатурку, а потом вы сделаете электропроводку. Вместо "спасибо" вам штукатуры потом штрабы заделают, что не составляет особого труда по выведеным стенам.

Оч сомневаюсь что они это бесплатно (клиенту) сделают. Что (хорошо)приемлемо для квартиры не очень годится для коттеджных площадей... Для ТС Мы делаем так: резка отверстий для разветвительных и монтажных коробок, если надо резка стен. разводка проводок монтаж распред коробок (они хоронятся под штукатуркой ) в отверстиях для подрозетников провода укладываются и закрываются куском упаковочного картона, целофана. после штукатурки устанавливаются подрозетники. А вообще читайте форум. Тут много стратегий и методов. Каждый привык по своему.

0
web-rr

Местный

Саратов

14.09.2011 в 17:44:19

Придерживайтесь такой тактики:
1) если кабель один - смело крепите его на поверхности кирпичной кладки, он скроется штукатуркой. 2) если проводов много в пучке, хотя бы два, то могут быть варианты 2а) они всё равно скроются штукатуркой так как стена в этом месте имеет завал. Проверить есть ли завал стены можно взяв в руки правило длинной 2,5 метра и выверенный уровень (или же проверить отвесом) 2б) под этот пучок придётся резать штробу Распределительные коробки устанавливаются сразу, подрозетники лучше ставить потом, после штукатурки, но до шпаклёвки, а пока оставляйте хвостики проводов в нужных местах. Этажные щитки. Ниши под них можно готовить заранее, а можно попросить штукатуров установить маяки на эту стену заранее - тогда будет ясен будущий уровень стены и не придётся делать лишней работы. Если делать так, то штукатуры не будут вас поругивать - провода почти не мешают, с учётом слоя штукатурки и необходимости выравнивания стены все они хорошо скроются.

0
Насяльника

Местный

Тольятти

14.09.2011 в 17:52:05

Для ТС При поверхностном монтаже проводов до штукатуров во внутренних и наружных углах все равно заглубляйтесь внутрь стены. Приходилось ремонтировать проводку после штукатуров (они ее правилом перепилили в углу).

0
Юрий-Электр

Местный

Москва

14.09.2011 в 18:09:19

Насяльника написал : сомневаюсь что они это бесплатно (клиенту) сделают.

Ну, почему бесплатно?? Штукатуры заделают эти штробы за отдельную плату. Заказчик заплатит, это ведь ему надо.... Такой способ лучше, когда коробки и проводка после штукатуривания стен.

Насяльника написал : монтаж распред коробок (они хоронятся под штукатуркой )

Можно и без распред коробок обойтись....

0
avmal

Местный

Москва

14.09.2011 в 18:23:05

И это нормально?

0
Насяльника

Местный

Тольятти

14.09.2011 в 19:12:04

По мне да.На глубине 1 -2 см. Там пайка... Ни в одну не лазил после сдачи объектов за все время работ.

Юрий-Электр написал : Штукатуры заделают эти штробы за отдельную плату. Заказчик заплатит, это ведь ему надо...

Да ему надо, но этот вариант сильно увеличивает цену работ. При тех-же параметрах качества. Ведь тогда все стены в резку идут. Что в регионах сильно влияет на то, получишь контракт или нет. У нас среднедушевое кол-во ден знаков очень отлличается.

Юрий-Электр написал : Можно и без распред коробок обойтись....

Да можно конечно. Только вот когда это советуют новичкам (5 постов у ТС) которые вообще еще "ни где" в вопросах монтажа. Я сильно сомневаюсь что они в состоянии выполнить монтаж в коробке за выключателем. Им розетки шлейфом и то с трудом даются.... Я за полноту инф. а выбор за спрашивающим. Хочет режет в стенах, хочет шлейфом по полу, по потолку, с коробками или без. Пусть только знает что чем "пахнет".:)

0
ionchik

Местный

Киев

15.09.2011 в 01:38:57

Штукатурка>штробы>монтаж>штукатурка>дать высохнуть для усадки>шпаклёвка.........наверное как-то так!

0
avmal

Местный

Москва

15.09.2011 в 02:25:53

ionchik написал : Штукатурка>штробы>монтаж>штукатурка

Немного упустили в техпроцессе. Лучше, наверное, будет так: штукатурка - сверление отверстий под установочные коробки - штрабление - разводка кабелей с фиксацией - фиксация установочных коробок - заделка штраб ...

0
4eh

Местный

Прага

15.09.2011 в 03:40:46

кто как хочет, так и делает..чехи например,все установочные коробки ставят ДО штукатурки.. а прокладка проводов после штукатурки - попахивает банкротсвом для электромонтажной фирмы, если задержка произошла по их вине, и провода не легли под штукатурку.. нашару - никто ничего не заделывает..притом что такие работы , обычно не внесены в сметную стоимость, и оплачиваются по двойному-тройному тарифу с повременной оплатой, при которой штукатур - не очень -то торопиться побыстрее все заделать..

0
4eh

Местный

Прага

15.09.2011 в 03:43:00

avmal написал : И это нормально?

смотря как соединения сделаешь..:)

0
avmal

Местный

Москва

15.09.2011 в 03:55:37

4eh написал : смотря как соединения сделаешь..

Как можно сделать соединения в распаечной коробке, чтобы можно было в любой момент выключатель заменить, скажем, на диммер или диммер с кнопочным выключателем, управляющий диммером, заменить на два переключателя?

0
Alexiy

Местный

Москва

15.09.2011 в 10:14:58

:swoon

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу