15.09.2011 в 12:35:44
avmal написал : Как можно сделать соединения в распаечной коробке, чтобы можно было в любой момент выключатель заменить, скажем, на диммер или диммер с кнопочным выключателем, управляющий диммером, заменить на два переключателя?
Ииии... как это можно сделать, когда монтаж ведется без распаячных?
15.09.2011 в 12:39:30
Аникей написал : Ииии... как это можно сделать, когда монтаж ведется без распаячных?
Да, риторический вопрос.
Поэтому распаечная коробка и должна быть и при этом должна быть обслуживаемой.
Это в продолжение разговора:
15.09.2011 в 12:45:58
Аникей написал : как это можно сделать, когда монтаж ведется без распаячных?
Простой перекоммутацией в доступной, как это и должно быть, распаечной или всегда доступной установочной коробках.
15.09.2011 в 13:49:01
Alexiy написал : а вы спуск к выключателю и подключение люстры 2-жильным кабелем, что ль делаете? Я всегда 3-жильный кладу - на всякий случай. Ничего расколупывать не надо!
А если стоял 2-клавишный выключатель, а хозяин решил диммер установить? А? Очень часто бывает нынче... Причём, к диммеру ещё переключатель с другого места прикрутить надо. Не сталкивались? ;)
Обычному диммеру третий кабель не понадобится. Если кнопок отдельно не городить. А переключатель в другом месте уже стоит? И провода к нему заведены. Откуда бы он там взялся? Если раньше все выключалось обычным двухклавишным выключателем. Вы из пальца то ситуации не высасывайте. В реальной жизни такому заказчику все равно стены долбить придется. Или ставить кнопку рядом с диммером на месте прежнего выключателя.
avmal написал : Но она бывает ... Или напомнить вам про вновь и вновь создаваемые темы про вентилятор в санузле с таймером, который не могут подключить из-за того, что фазу забыли подключить? Можно наверняка ещё темы с форума в пример привести ...
Если фазу прокидываешь, то надо ее и подключать сразу. А если не заложено, то как я говорил выше, легкая доступность коробки не поможет.
15.09.2011 в 14:08:04
SVKan написал : Обычному диммеру третий кабель не понадобится
Сейчас большинство диммеров с функцией переключателя. Да, под переключатель в другом конце комнаты долбить придётся, а под этот диммер - нет. Только в распаечной коробке перекоммутировать.
SVKan написал : Вы из пальца то ситуации не высасывайте.
Дык, только за 2 последних месяца в 2 местах диммер и переключатель к нему ставил. Правда, это я надоумил заказчиков так сделать, но это уже другой вопрос - им понравилось. При входе переключатель, у кровати - диммер.
15.09.2011 в 14:15:34
SVKan написал : В реальной жизни такому заказчику все равно стены долбить придется. Или ставить кнопку рядом с диммером на месте прежнего выключателя.
Похоже, что тут вы не в теме - при доступных распайках долбить ничего не надо.
SVKan написал : Если фазу прокидываешь, то надо ее и подключать сразу. А если не заложено, то как я говорил выше, легкая доступность коробки не поможет.
Мне до сих пор помогала. В частности, изначально планируется простой вентилятор с автономным включением, но при эксплуатации выясняется, что часто забывают выключить вентилятор и он гудит всю ночь - приходится вставать среди ночи и идти выключать ... Чтобы заменить вентилятор на вентилятор с таймером, при похороненой под штукатурку коробке действительно надо долбить стену, при доступной достаточно сделать перекоммутацию.
15.09.2011 в 14:18:09
Alexiy написал : Сейчас большинство диммеров с функцией переключателя. Да, под переключатель в другом конце комнаты долбить придётся, а под этот диммер - нет. Только в распаечной коробке перекоммутировать. Дык, только за 2 последних месяца в 2 местах диммер и переключатель к нему ставил. Правда, это я надоумил заказчиков так сделать, но это уже другой вопрос - им понравилось. При входе переключатель, у кровати - диммер.
И оба провода уже в стене лежали? Только в коробке перемонтировали? Или таки тянули еще один провод? А под переключатель провод из той же коробки тянули? После того как сделаешь штробу через половину комнаты уже не имеет никакого значения вскрывалась штукатурка непосредственно над коробкой или нет. Да и завести провод в коробку скрытно не вскрывая штукатурку около этой коробки еще никому не удавалось. Посему, разница в случае замурованной коробки и "обслуживаемой" мизерная. Разница есть только если все провода уже протянуты куда надо и надо просто открыть коробку и перекоммутировать. Но такие случаи бывают действительно очень и очень редко. Мало где встречаешь "избыток" готовой проводки.
15.09.2011 в 14:23:03
SVKan написал : И оба провода уже в стене лежали? Только в коробке перемонтировали?
не, отдельной линией пошёл за стеной в другой комнате, где ещё ремонт не сделан был. Осталось только под диммер лунку пробурить :)
SVKan написал : А под переключатель провод из той же коробки тянули?
да. Там стоял 2-клавишный выключатель и проводка оказалась на этом участке медной. Ничего не стал менять - только мегометром протестил.
SVKan написал : Завести провод в коробку скрытно не вскрывая штукатурку около этой коробки еще никому не удавалось.
я стену насквозь просверлил и провёл по соседнему помещению за стенкой, а в этой комнате даже обои в итоге не пострадали - удалось всё аккуратно обратно вернуть.
15.09.2011 в 14:29:04
Alexiy написал : не, отдельной линией пошёл за стеной в другой комнате, где ещё ремонт не сделан был. Осталось только под диммер лунку пробурить :) да. Там стоял 2-клавишный выключатель и проводка оказалась на этом участке медной. Ничего не стал менять - только мегометром протестил. я стену насквозь просверлил и провёл по соседнему помещению за стенкой, а в этой комнате даже обои в итоге не пострадали - удалось всё аккуратно обратно вернуть.
И такие случаи у вас по два в неделю. С проводкой по соседней комнате... :D Я же говорю, изредка бывает, что открытость коробки помогает. Но очень и очень редко. А чаще видишь сделанную неизвестно кем проводку, без всяких запасов и с замурованными коробками.
15.09.2011 в 14:32:12
SVKan написал : А чаще видишь сделанную неизвестно кем проводку, без всяких запасов и с замурованными коробками.
сочувствую, но это же ещё не повод, чтобы уподобляться...
15.09.2011 в 14:34:12
avmal написал : Похоже, что тут вы не в теме - при доступных распайках долбить ничего не надо.
В теме. Если провод под кнопку в стене не заложен, то его тянуть все равно придется. Из той же коробки.
avmal написал : Мне до сих пор помогала. В частности, изначально планируется простой вентилятор с автономным включением, но при эксплуатации выясняется, что часто забывают выключить вентилятор и он гудит всю ночь - приходится вставать среди ночи и идти выключать ... Чтобы заменить вентилятор на вентилятор с таймером, при похороненой под штукатурку коробке действительно надо долбить стену, при доступной достаточно сделать перекоммутацию.
Я всегда кладу провод под вентилятор с расчетом на таймер. Даже если заказик говорит, что вентилятор будет обычный. Слишком часто они меняют показания... :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу