Nesco написал :
Есть такое понятие "Репутация". Вот если она у мастера есть, для меня это ранг. Рекомендации знакомых, родственников, причём мнению которых я доверяю. Если он имеет репутацию, то клиентов у него должно хватать.
У меня дом на 330 квартир, монолит, коммерческий. 70 % жителей знаю лично и видел процессы ремонта (квартиры сдавались с 4 стенами).
Знаете СКОЛЬКО моих соседей приглашали "специалистов" по знакомству, по рекомендациям и тд ?
А знаете как они плюются сейчас, после окончания ремонта?
Я говорю не только про электрику. Собственно электрика особо и не видна и по этой причине и жалоб мало.
Репутация хорошо работает на большом колличестве однотипных работ. А вот шаг в сторону......... И будет жалоба, что "вот этот супер пупер Репутационный персонаж не знает как подключать ****, или что он своими кривыми руками датчик температуры теплого пола разместил не в центре пола и при этом еще и замуровал его без возможности замены"
РепутациЯ имеет значение только тогда когда данный человек многократно прордемонстрировал свои качественные работы (что бы заказчик оценил уровень мастера) и когда Мастер многократно в форумных беседах показал свое знание предмета обсуждения.
Вот на это можно еще орентироваться......
А Рекомендации кого либо кому поставили пару розеток - туфта это.
Nesco написал :
Если мастер соглашается на самую низкую цену в конкретном районе, это должно настораживать
Еще раз - Как Вы лично производите расчет стоимости работы?
В данном топике были только цифры с потолка.