SoVA написал : Популярно от "минималки за 1 день проекта" вам встанет от "жадности" исполнителя (без материалов) 70-150 наших тыс. руб. закрывайте тему — на "себе" не экономят.
SoVA расшифруйте пож-та. Не смог понять, что Вы хотели сказать.
21.09.2011 в 07:26:38
SoVA написал : Популярно от "минималки за 1 день проекта" вам встанет от "жадности" исполнителя (без материалов) 70-150 наших тыс. руб. закрывайте тему — на "себе" не экономят.
SoVA расшифруйте пож-та. Не смог понять, что Вы хотели сказать.
21.09.2011 в 09:15:51
rHOM написал : *Господин экономист, давайте с Вами изначально разложим весь процесс по реализации электрики в квартире/доме с квалификацией задействованых работников с применением действующих нормативных документов.
уважаемый, если образование у человека экономическое, то это не значит, что он именно экономист.
Ну а процесс - давайте разложим. Только от этого цена труда специалиста не станет менее заоблочной.
21.09.2011 в 09:23:32
Попробую еще раз озвучить мою позицию на "смежном" примере.
Установка охранных систем автомобилей. Все кто работают в данном направлении "МАСТЕРА", все они знают какую цепь в каком автомобиле требуется разорвать, куда разместить блоки управления и реле блокировок, все они умеют маскировать новые провода под штатные и тд и тд....... ВСЕ !!!!!!!
Много лет назад мне надо было установить "супер-пупер" систему. Составил техзадание и обратился с самые крупные и именитые(не по понтам а по реалии) организации. Вопрос денег вообще не стоял. Был задан один вопрос : " РЕАЛИЗУЕТЕ ???" И что Вы думаете? Да банально все - ни кто не хочет делать что то нестандартное. Одна из крупных организаций (и тогда и сейчас ТОП-3 по москве) согласилась, реализовала ТЗ. При этом вся работа строилась на совместном обсуждении каждого узла между мною и непосредственно МАСТЕРОМ (присуствовал при монтаже). Работа заняла 4 рабочих суток с 8-00 до 23-00. Оплачено было..........копейки = стоимость обычного монтажа +50% за эксклюзив. Конечный результат был показан другим установщикам и все в один голос заявляли что точно бы не взялись за подобное .......... ибо " А нафига? Если лохи и так платят бабло за обычный монтаж и очередь стоит?"
В последующие годы мне приходилось участвовать в разработке и воплощении более простых систем охраны на свои машины и знакомых.
И вот тут самое интересное: Контора которая имеет не менее 20 % рынка Москвы. ТЗ даю и у Директора центра+Мастера+Установщика спрашиваю КАК они это реализуют. И тут наступает ступор........... ОНИ: "Мы поставим замок капота и все будет зашибись" Я: " И все? А зачем мне этот замок капота если петли капота (болты) на улице и открутив с улицы 2 болта капот снимается целиком в вашим замком?" Ступор............ И подобных вопросов вводящих в ступор я задал с десяток........ Само собой я не стал ставить систему охраны у ПРОФЕССИОНАЛОВ !!!
О чем весь разговор то? Да о том, что диалог с Мастером должен проходить в формате "а если?", "а допустим?", "а вдруг?" Если Мастер не может ответить на наводящие вопросы то это не мастер, а банальный электромонтер. И цена его услуг равна средней зарплате по стране (800-1500 руб смена)
Банальный пример за что я готов и за что не готов платить ДЕНЬГИ. Например у меня планируется IP видеонаблюдение на 5-8 камер + сервер и тд. Задание МАСТЕРУ - провести питание и лан к местам установки камер с использованием системы резервного питания.
А дальше МАСТЕР за МОИ деньги должен рассказать мне как он это реализует, согласовать это со мной и реализовать.
Вот только не надо граждене фрилансеры (не платящие налогов) петь песни что я должен обращаться в проектную контору. Ибо это бесполезная трата денег и времени на дармоедов которые нарисуют ТИПОВУЮ схему которая мало чем сочитается с реалиями жизни и существуещего СОВРЕМЕННОГО оборудования!!!
Вы свободные художники и либо Вы должны знать все аспекты электрики и смежных областей либо Вы не МАСТЕРА а обычные электромонтеры умеющие штробить, тянуть провод, ставить подрозетники и собирать щитки......... и не более..........
21.09.2011 в 09:37:31
BAD электрbr написал : Прошу прощения влезаю я только учусь всем премудростям электрики прокомментируйте пожалуйста об ИЗБЫТОЧНОСТИ.
"Избыточные" знания Мастера это то, что электромонтер должен обладать знаниями и по смежным профилям, а именно слаботочка, домофония, системы охраны, системы видеонаблюдения, системы контроля доступа. Вот когда он сможет на основе своих избыточных знаний сотворить полный комплекс электрооборудования в современной квартире то тогда и только тогда его можно гордо называть Мастером. И такому Мастеру не жалко платить достойную зарплату.
Ну как пример : что бы не получилось косяков как у моих соседей - куплен видеодомофон (панель квартирная) (дорогой достаточно), вмурован в стену, а потом ............. а потом оказалось что от общеподьездной вызывной панели видеосигнал идет в формате который не поддерживает панель :)
21.09.2011 в 09:46:14
Viktor__s написал : Ну а процесс - давайте разложим. Только от этого цена труда специалиста не станет менее заоблочной.
Давайте, специалист при этом будет получать скажем 500уе в месяц.
Следующий пункт может сами опишете?
21.09.2011 в 09:46:50
DmKa написал : О чем весь разговор то? Да о том, что диалог с Мастером должен проходить в формате "а если?", "а допустим?", "а вдруг?" Если Мастер не может ответить на наводящие вопросы то это не мастер, а банальный электромонтер. И цена его услуг равна средней зарплате по стране (800-1500 руб смена)
Банальный пример за что я готов и за что не готов платить ДЕНЬГИ. Например у меня планируется IP видеонаблюдение на 5-8 камер + сервер и тд. Задание МАСТЕРУ - провести питание и лан к местам установки камер с использованием системы резервного питания.
А дальше МАСТЕР за МОИ деньги должен рассказать мне как он это реализует, согласовать это со мной и реализовать.
Всё правильно. Оказывается наши позиции сходятся. Я принципиально не хочу связываться с банальными электромонтерами. Хоть они и дешевле. Только с МАСТЕРОМ. Надоело уже умение выполнять только стандартную работу, шаг в сторону и ступор.
DmKa написал : Вот только не надо граждене фрилансеры (не платящие налогов) петь песни что я должен обращаться в проектную контору. Ибо это бесполезная трата денег и времени на дармоедов которые нарисуют ТИПОВУЮ схему которая мало чем сочитается с реалиями жизни и существуещего СОВРЕМЕННОГО оборудования!!!
Вы свободные художники и либо Вы должны знать все аспекты электрики и смежных областей либо Вы не МАСТЕРА а обычные электромонтеры умеющие штробить, тянуть провод, ставить подрозетники и собирать щитки......... и не более..........
Абсолютно правильный подход.
21.09.2011 в 09:53:07
DmKa написал : Ну как пример : что бы не получилось косяков как у моих соседей - куплен видеодомофон (панель квартирная) (дорогой достаточно), вмурован в стену, а потом ............. а потом оказалось что от общеподьездной вызывной панели видеосигнал идет в формате который не поддерживает панель :)
:aТакой "мастер" должен "съесть свою шляпу" в присутствии заказчика.
21.09.2011 в 10:04:32
Nesco написал : Такой "мастер" должен "съесть свою шляпу" в присутствии заказчика.
А заказчик что должен съесть,от радости,как он съэкономил на мастере?
21.09.2011 в 10:57:25
Nesco написал : SoVA расшифруйте пож-та. Не смог понять, что Вы хотели сказать.
Это не вам, а Viktor_s, ошибся немного:)
21.09.2011 в 11:37:35
SoVA написал : Это не вам, а Viktor_s, ошибся немного:)
Ну тогда и мне расшифруйте. ибо я тоже нифига не понял :)
21.09.2011 в 11:44:48
DmKa написал : Банальный пример за что я готов и за что не готов платить ДЕНЬГИ. Например у меня планируется IP видеонаблюдение на 5-8 камер + сервер и тд. Задание МАСТЕРУ - провести питание и лан к местам установки камер с использованием системы резервного питания.
так и обращайтесь не к обычным электромонтажникам, а к специалистам слаботочниками, мало того и они специализируются на чем либо, так как не возможно одному человеку изучить всё выпускаемое оборудование, конкретно по Вашему вопросу, ну наверное придется прокладывать ВВГнг-LS 3*1.5 плюс UTPшку (мы при таких вводных бросали три кабеля, еще плюс коаксиал), так как в задаче нет ни мест расположения камер, ни типа их, ни требуемой задачи от них, практически ничего и нет, одно ХАЧУ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу