Nesco
Nesco
Новичок

Москва

15.09.2011 в 08:39:39

юра Т написал : в коридоре света не будет?

стиральной машины нет и не предвидится? кондиционеров не предпологается? тёплые полы? чем обусловлен выбор проточника?
звонка в квартире не будет? (есть такая нынче мода, не ставить, забавно потом в двери скребстись) телефон обычный?

инетный кабель желательно к каждому ТВ вести...

Действительно стиралку забыл, в ванную её. Для кондиционера или вытяжной вентиляции тоже надо обязательно предусмотреть. Пока вроде не планируется, но в будущем, может возникнуть такая необходимость, вдруг деньги на это дело появятся. Тёплых полов не будет. Проточник, классная штука, когда в доме воду отключают. Занимает мало места, не надо ждать когда он нагреется. Душ принимается на ура. 6-8 кВт на полную врубишь, должно быть замечательно. Тем более проводка в новостройке гораздо помощнее будет, чем в моём доме 1977 г. постройки. Дом хороший. Но 6 кВт проточник Stiebel работает на 3/4 своей мощности, дальше автомат выбивает. Тем не менее, купил и доволен как слон.

Звонок конечно будет. Мода звонки не ставить, это что-то:D. Скребитесь ребята как кошки, классно. Но не вижу логики:D.

Инетный кабель пожалуй только к одному телевизору. Предполагается, что будет один приличный современный телевизор, и два обычных стареньких.

Во блин сколько я всего забыл, а вроде не могу назвать себя технически безграмотным человеком. Теперь понимаю почему мои знакомые для которых я всё это пытаюсь узнать чувствуют себя в такой растерянности, когда я им говорю, что надо сделать эскиз, прежде чем к кому-то обращаться и спрашивать сколько будет стоить. Тогда не будете в ответе получать цифры взятые с потолка.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

15.09.2011 в 08:40:15

avmal написал : электромонтажник первым приходит на объект, чтобы скоординировать с заказчиком последовательность этапов и начать работать над рабочим проектом, что может занять не то что не одну неделю, но и не один месяц

это уже не монтажник, а проектировщик. И чаще всего это разные люди, т.к. проектирование - дело не пыльное и достаточно сытное. Хорошие проектировщики монтажом занимаются только от скуки.

Что же за проект такой, что несколько месяцев вынашивается и при том даже не для экспертизы и согласования делается, а только для того чтобы заказчик его после в туалете использовал? Для этой цели как раз тетрадный листочек подходит (если не слишком жёсткий, конечно).

Я, конечно, понимаю, что полный грамотный проект позволяет учесть все расходы, спланировать закупку необходимых материалов и выполнить работы в оптимальном порядке, а также чётко оценить всё ещё до начала работы и закупки. Респект за такой подход!

0
Nesco
Nesco
Новичок

Москва

15.09.2011 в 08:54:07

4eh написал : вообще-то, цена за конкретную - отдельно взятую единицу монтажа, очень условное понятие, которое может очень сильно варьироваться, в зависимости от обьёма заказа и мапичканности вашей квартиры.. если вы будете хотеть по одной розетке и одной лампочке в комнате, то за слаботочку вам напалят такую сумму, что мало не покажется.. если фарш будет пожирнее - то дадут скидку.. я в одном домике частном - антенные кабели почти бесплатно раскидывал, потому как по силовой части всего было столько, что получались астрономические суммы даже для не бедного человека..:)

Согласен, цена за точку понятие слишкое абстрактное. Плюс - минус может неплохо гулять, в основном в плюс. Попозже постараюсь сформулировать ещё некоторые вопросы. Вчера, уже ночью, почти сформулировал, но почему-то завис сервер mastercity.ru , и я конечно всё что написал потерял. Теперь буду длинные сообщения писать сначала в Word, а потом переносить в ответ на форуме.

0
Nesco
Nesco
Новичок

Москва

15.09.2011 в 09:40:14

Alexiy написал : это уже не монтажник, а проектировщик. И чаще всего это разные люди, т.к. проектирование - дело не пыльное и достаточно сытное. Хорошие проектировщики монтажом занимаются только от скуки.

Что же за проект такой, что несколько месяцев вынашивается и при том даже не для экспертизы и согласования делается, а только для того чтобы заказчик его после в туалете использовал? Для этой цели как раз тетрадный листочек подходит (если не слишком жёсткий, конечно).

Я, конечно, понимаю, что полный грамотный проект позволяет учесть все расходы, спланировать закупку необходимых материалов и выполнить работы в оптимальном порядке, а также чётко оценить всё ещё до начала работы и закупки. Респект за такой подход!

Alexiy, я тоже более склонен к позиции Avmal. Для электрики в производственных помещениях и т.д. (на более серьёзных объектах) нужно разграничение труда монтажников и проектировщиков. А на 3-х комнатной квартире, оно ни к чему.

Попробую сформулировать, кем мне представляется професcионал по квартирной электрике, и что он должен уметь.

Человек технически продвинутый, с техническим образованием, знает ТОЭ, в достаточном для квартирной электрики объёме разные ПТЭ, ПУЭ и т.д, т.е. умеющий работать головой, а не только руками, любящий своё дело, постоянно отслеживающий лучшие предложения материалов для своей работы на рынке, который даже не приблизится к разной «кривоте» при покупке комплектующих, а выберет оптимальный вариант цена-качество, который не будет испытывать качество непроверенных комплектующих на заказчике. Ну если заказчик настоящий скряга, то пусть на таком и испытывает.

Вдумчивый, с аналитическим складом ума, способный видеть на несколько шагов вперед.
Знакомый с компьютером, может изобразить в какой-то программе проект того что он творит. Умеет это делать в соответствии с существующими на это стандартами. Ну чтобы такой проект не стыдно было кому-нибудь показать. Ничего сложного в этом не вижу.

Если мастер знаком с компьютером, наверняка он пользуется интернетом. Черпает оттуда необходимую для своей работы информацию, обменивается опытом, просит помощи в некоторых непростых вопросах. Ну а как без этого.

Если выразиться короче, человек который может провести все электрические работы в комплексе. Начиная от «первым на объект приходит электрик» до получения лицевого счёта в «Энергосбыте», т.е. официального подключения электричества и сдачи работы подрядчику. По моему ничего такого сверхественного в этом нет.
Возможно я немного перегнул в своем видении данного вопроса, но по моему мы к этому должны хотя бы стремится.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

15.09.2011 в 10:29:44

Nesco написал : А на 3-х комнатной квартире, оно ни к чему.

Я ещё в своей жизни в реале ни разу не встречал монтажников, способных грамотно посчитать селективность всех автоматов и обосновать применение стиральной машинки в ванной 1970-го года постройки. Ни разу. А повидал-то я уж точно больше сотни монтажников. Такие дела. Уверен, что за МКАДом статистика ещё более печальная. Профессионал по квартирной электрике - он как единорог - только в сказках существует и его никто не может поймать (разве, только девственница какая-нибудь...) :)

Я очень рад, что встретил одного-двух таких здесь на форуме!

Nesco написал : Если мастер знаком с компьютером, наверняка он пользуется интернетом. Черпает оттуда необходимую для своей работы информацию, обменивается опытом, просит помощи в некоторых непростых вопросах.

Монтажники обычно ни хрена не черпают. Они целыми днями вкалывают на стройке, а дома либо валятся в изнеможении на диван перед телеком, либо возятся с детишками. В Интернет эти суровые мужики лезут совсем не для обмена опытом. Ещё бы - у них же 4 группа допуска по электробезопасности - они самые умные! Нафиг им чужие советы! :)

Nesco написал : получения лицевого счёта в «Энергосбыте», т.е. официального подключения электричества

Ну, это уж точно не проблема монтажника. Это проблема заказчика. Монтажник не будет расписываться за вас в ваших документах на подключение. Или вы на него доверенность выпишите? Может он за вас ещё и электроэнергию потреблённую оплачивать будет?!

0
Viktor__s
Viktor__s
Резидент

Москва

15.09.2011 в 10:30:57

А я, офигев от цен, сам делаю. за 2 дня проштробил почти 70 с чем-то подрозетников и сделал все штробы (половина всего в бетоне), штроборезом )за 3100) и коронкой по бетону ЗУБР за 625 рублей и 2 сверлами по-бетону на 8мм по 100 рэ. Причем в первые в жизни перфоратор (кетайский калибр в 5Дж удара за 2500рэ) в руках держал и водяной уровень (за 120рэ) (разметил им идеально все розетки в один уровень - удобная штука :) )
Еще за 1 день - проложил весь свет ( в т.ч. проходные выключатели, все подключил по-временной схеме и проверил), поставил временные розетки, за штукатурил штробы.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

15.09.2011 в 10:33:48

Nesco написал : цена за точку понятие слишкое абстрактное.

Ну, почему же - вот прайс, например... http://техкомфорт.рф/katalog-tovarov-i-uslug.html?page=shop.browse&category_id=52 чего уж тут абстрактного? Всё конкретно. Если есть утверждённый и согласованный с заказчиком проект, то посчитать стоимость работ - нет проблем!

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

15.09.2011 в 10:35:51

Viktor__s написал : водяной уровень (за 120рэ) (разметил им идеально все розетки в один уровень

Уровень установки розетки вообще-то от чистового пола меряется, а он может сильно отличаться в пределах квартиры...

0
Viktor__s
Viktor__s
Резидент

Москва

15.09.2011 в 10:54:26

Alexiy написал : Уровень установки розетки вообще-то от чистового пола меряется, а он может сильно отличаться в пределах квартиры...

У меня с головой все в порядке :) Была найдена самая высокая точка (еще до установки стен - иначе с дверями беда бы вышла :) ) - к ней прибавлен необходимый минимум для моего выбора стяжки (звукоизолятор + цпс ~65мм) + финишное покрытие 12-15мм. К этой метки + то ли 15 см то ли 20, то ли 17см - не помню прибил одну часть уровня,а другой ходил размечал. Заняло это у меня часа 2, из них 30 мин разбирался с уровнем (пока не догадался инструкцию прочесть :) ).

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

15.09.2011 в 11:02:37

То есть, вы розетки устанавливаете ещё до установки стен? :eek:

0
Nesco
Nesco
Новичок

Москва

15.09.2011 в 11:07:38

Viktor__s написал : А я, офигев от цен, сам делаю. за 2 дня проштробил почти 70 с чем-то подрозетников и сделал все штробы (половина всего в бетоне), штроборезом )за 3100) и коронкой по бетону ЗУБР за 625 рублей и 2 сверлами по-бетону на 8мм по 100 рэ. Причем в первые в жизни перфоратор (кетайский калибр в 5Дж удара за 2500рэ) в руках держал и водяной уровень (за 120рэ) (разметил им идеально все розетки в один уровень - удобная штука :) )
Еще за 1 день - проложил весь свет ( в т.ч. проходные выключатели, все подключил по-временной схеме и проверил), поставил временные розетки, за штукатурил штробы.

Victor__s, молодца. Приветствую такой подход. Но к сожалению не все обладают необходимыми знаниями, и временем.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу