Viktor__s
Viktor__s
Резидент

Москва

15.09.2011 в 11:09:09

Alexiy написал : То есть, вы розетки устанавливаете ещё до установки стен?

С чего это вы так решили? :eek: До установки стен - надо было найти уровень чистого пола,чтобы правильно сделать дверные проемы.Это уровень чистого пола не только электрикам нужен.Не знал? :) Стены поставили, оштукатурили (и потолок) и только потом пришел я с перфоратором и штроборезом.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

15.09.2011 в 11:11:11

Alexiy написал : То есть, вы розетки устанавливаете ещё до установки стен?

Viktor__s написал : С чего это вы так решили?

Viktor__s написал : Была найдена самая высокая точка (еще до установки стен

вот с чего

0
Viktor__s
Viktor__s
Резидент

Москва

15.09.2011 в 11:19:50

Nesco написал : Victor__s, молодца. Приветствую такой подход. Но к сожалению не все обладают необходимыми знаниями, и временем.

Про время: Я отпросился с работы на два дня (по выходным у нас нельзя шуметь). Мой труд специалиста, с высшем образованием, кандидатским минимумом и красным диплом московского университета, что позволили мне получать достойную зарплату и купить квартиру, стоит дешевле труда электрика :)

0
Viktor__s
Viktor__s
Резидент

Москва

15.09.2011 в 11:25:39

Alexiy написал : вот с чего

Ну вы ведь еще не подумали,что я розетки установили еще до установки стен? :) На всякий случай - это не так. А свет сделать быстро получилось - т.к. были в монолитном потолке закладные трубы. Свет делал без распаячных коробок (все коммутация в подрозетнике), на проходной выключатель - пришлось ставить углубленный подрозетник) Хотя вру - на кухне - одна есть (IP65 на всякий пожарный) - решил,что глупо тянуть на вытяжку,свет фартуки и вент.решетку по 1 кабелю.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

15.09.2011 в 11:27:52

Viktor__s написал : На всякий случай - это не так.

Ну, слава богу! :)

0
Nesco
Nesco
Новичок

Москва

15.09.2011 в 12:49:34

Viktor__s написал : Про время: Я отпросился с работы на два дня (по выходным у нас нельзя шуметь). Мой труд специалиста, с высшем образованием, кандидатским минимумом и красным диплом московского университета, что позволили мне получать достойную зарплату и купить квартиру, стоит дешевле труда электрика :)

Вот это приятно слышать, человек проникся идеей, увлёкся и решил сделать своими руками. Но у Вас и уровень знаний этого вопроса далеко не минимальный. Если бы нужно было прокладывать электрику в своей квартире, я бы наверное тоже пошёл Вашим путём. Правда времени бы ушло гораздо больше. Не столько на работу руками, сколько на въезд в тему, планирование, консультации со спецами и т.д.

0
Аникей
Аникей
Резидент

Новокузнецк

15.09.2011 в 13:14:30

Nesco написал : Попробую сформулировать, кем мне представляется професcионал по квартирной электрике, и что он должен уметь

Таких, наверное, и Алексий не встречал, даже на форумах :)

Nesco написал : знает ТОЭ

а вы знаете, ТОЭ, чтобы убедиться, что ваш мастер знает его?

Nesco написал : Если выразиться короче, человек который может провести все электрические работы в комплексе

Может вам лучше толкового прораба поискать, который наймет спецов в каждой части, а потом сдаст вам работу в комплексе?

0
Nesco
Nesco
Новичок

Москва

15.09.2011 в 13:41:11

Alexiy написал : Ну, это уж точно не проблема монтажника. Это проблема заказчика. Монтажник не будет расписываться за вас в ваших документах на подключение. Или вы на него доверенность выпишите? Может он за вас ещё и электроэнергию потреблённую оплачивать будет?!

Согласен, проблема заказчика. Но профессионал электрик должен быть знаком с процедурой официального подключения. Чтобы заказчику не навязывали лишних не нужных услуг разные нехорошие товарищи из управляющей компании, энергосбыта или каких-то других организаций. У меня пока недостаточно информации по этому вопросу. Но ощущение такое, что все эти нехорошие представители официальных контор пользуются незнанием людей и впаривают им разную лабуду. Например, всё начинается с проекта. Приходит чел в проектную контору. Вам какой проект, типовой? Да. 8000 руб. Сотрудник проектной конторы лезет в компьютер, рапечатывает на принтер 3 странички. Вот пожалуйста. Вопрос, за что 8000 руб. Если нетиповой, то по разному, где от 12000 руб, где 23000 т.р., ну здесь ладно, люди будут работать конкретно по вашим пожеланиям. Но не 23000 руб. Это слишком много.
Потом процедура официального подключения. По слухам будут требовать проект, заключение лаборатории. Не знаю чего ещё будут требовать. По другим слухам, посылайте их всех на ... . Как только осознают что человек в теме, вопросы отпадают. Так вот профессионал-электрик, должен уметь предоставить аргументы для этих впаривателей, если они не правы. Хотелось бы поподробней узнать про официальное подключение. В интернете прямой информации не нашёл, всё больше слухов и высказываний людей в этом мало разбирающихся.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

15.09.2011 в 13:46:29

НУ, это вам на юридический форум... :)

0
Nesco
Nesco
Новичок

Москва

15.09.2011 в 14:01:36

Аникей написал : а вы знаете, ТОЭ, чтобы убедиться, что ваш мастер знает его?

Отчасти. Когда-то проходил в институте. Особенными познаниями не отличался. Но некоторые простые вещи усвоил. Наверное на уровне школьной программы. Просто хотелось чтобы человек осознавал, то что он ваяет. Если вдруг возникнут какие-то глюки, мог разобраться с тёмными силами электричества. Почему это происходит? Голову включал.

0
grafolog
grafolog
Местный

Пермь

15.09.2011 в 14:05:04

Nesco написал : Согласен, проблема заказчика. Но профессионал электрик должен быть знаком с процедурой официального подключения. Так вот профессионал-электрик, должен уметь предоставить аргументы для этих впаривателей, если они не правы. Хотелось бы поподробней узнать про официальное подключение. В интернете прямой информации не нашёл, всё больше слухов и высказываний людей в этом мало разбирающихся.

Вы путаете мух и котлеты.Во первых давно нет такого понятия электрик(электромонтер).Вот он если не является ответственным за электрохозяйство,этим не должен заниматься.Приходите в энергосбыт,берете выписку всех документов и вперед их собирать.Везде есть официальные сроки исполнения.За месяц с трудом собирается весь пакет.Конфеты ускорят.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу