Эпопея с покраской потолка продолжается. Прошкурил и местами покрыл шитроком. Загрунтовал альпиновской грунтовкой глубокого проникновения, правда, на банке было указано, что это краска и грунт в одном флаконе, но решил все таки дать один слой грунта. Покрасил краской - Clark + Kensington Paint and Primer in One Premium Interior Flat Ceiling. Валик - велюр 4 мм от Color Expert. Результат - одна сторона потолка еще более менее, но вторая - пятна, полосы.
Через неделю снова прошкурил, грунт не наносил (она ж типа с грунтовкой! :) ), покрасил снова, с большим трудом достал валик Anza Filt, попробовал его - пятен и полос еще больше (на следующей фотографии другая половина потолка, там до этого таких пятен не было). :(
С каждым разом все хуже и хуже. В местах, где светлые пятна, при ближайшем рассмотрении оказывается грубая шершавая поверхность с точками, а там где краска хорошо легла - более гладкая. Что делать теперь - плохо представляю. Руки уже опускаются. Надо перекрашивать, но уже с трудом определяю для себя последующий алгоритм. Уже прошкурил и промыл потолок. Купил еще две банки по литру такой же краски. Думаю про грунт - родной Ace-овский жаба душит покупать, и так уже на красках разорился, в наличии Тиккуриловский Евро, но им немного боюсь испортить потолок - не знаю, как он поведет себя с американской краской. И вообще, нужен ли, этот грунт. Чтение форума наводит на противоположные мысли - одни пишут, что надо чуть ли не в пять заходов прогрунтовывать до зеркальной поверхности, другие говорят, что достаточно одного слоя краски разведенной водичкой. Так у меня там уже пять слоев краски, два грунта и стеклохолст со своим спецклеем. Как быть в таком случае? Думаю еще про валик - возможно долго возил полусухим валиком местами, может попробовать Антексом покрасить. Еще б приноровиться быстро и полноценно закрашивать им квадраты. И эти пятна - что это такое (банальные непрокрасы?), отчего могли появиться и что с ними теперь делать и надо ли что либо специальное предпринимать, кроме очередного банального перекрашивания. В общем, help. :help