alexx7777 написал :
Читал, что такое может происходить после плохого сцепления краски с поверхностью
Если непосредственно перед покраской на пальце оставались белые меловые следы - да, это оно. Поверхность совершенно не должна мелиться.
alexx7777 написал :
Можно шпателем и наждачкой зачистить эти места (весь потолок не зачищать)
Зачистить-то можно, только ведь потом всё равно придётся красить весь потолок. Подкрасить не получится - будет выделяться. Но каждый новый слой краски увеличивает шагрень, поэтому если там уже есть 2 слоя - их лучше зашкурить. Но раз уж собрались орудовать шпателем - по-моему, более надёжно ободрать всю краску до шпаклёвки и сделать всё заново. Кстати, там, где краска отслоилась - достаточно подцепить её шпателем, будет сниматься плотными кусками, похожими на обои. Прилипшую же снимать наждачкой - можно поседеть. Только размачивать, и соскребать шпателем. После зачистки - смыть пыль мокрой губкой, просушить и обязательно загрунтовать честной грунтовкой, например, Ceresit CT17. Поверхность по возможности не стеклить - для этого грунтовку наносить только валиком (не кистью!), можно разбавлять водой (CT17 - 1:1 или чуть меньше) - тогда в 2 слоя.
Далее - шпаклевать на сдир, можно шитроком, я пробовал акриловую Parade S41 - понравилось. Как выше писал C2h5-OH, шпаклёвку можно заколеровать жёлтым красителем без фанатизма, чтобы было видно, как ложится 1й слоя краски. Не повторяйте моих ошибок - я колеровал синим (почитайте выше), пришлось красить 3 слоя, чтобы закрыть синеву. После высыхания - пройтись 200ой сеткой или шкуркой. Смахнуть пыль чуть влажной губкой. Загрунтовать по вышеописанному сценарию. Поверхность не стеклить! Ну и остаётся только покраска, но это уже другая история.