Ким
Ким
Резидент

Москва

06.11.2012 в 09:39:51

Clrs написал : логика проста: температура за бортом упала ниже -10, греем воздух перед установкой до -10 и все. То есть, нужно два датчика - один говорит о температуре за бортом, второй после нагревателя.

А так оно и будет. Только один датчик уже стоит в установке и контролирует температуру внешнего воздуха. Не зря давал ссылку на "букварь" А второй датчик - это уже датчик от Пульсара - этот будет поддерживать заданную температур. Меня самого смущает фраза из "букваря": ...управление внешним нагревателем происходит следующим образом: если термистор ТН1, измеряющий температуру приточного воздуха на входе в прибор, фиксирует менее -5град.С, то контакт Х8 (ТМ3) замыкается; если температура термистора ТН1 увеличивается выше +15град.С, то контакт Х8 размыкается...... т.е. получается, если правильно перевели инструкцию, что при -5 градусах контакт замкнулся и будет замкнут пока в зоне термистора не будет +15, т.е. грубо говоря, "пока весна не придет... " Знать бы в каком месте этот термистор стоит ...... Может быть есть смысл контролировать температуру именно на входе установки а не в ней ...... А это - термостат обычный, контактный .....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Clrs
Clrs
Местный

Сочи

06.11.2012 в 09:52:08

Ким написал : Может быть есть смысл контролировать температуру именно на входе установки а не в ней ...... А это - термостат обычный, контактный .....

Не нравится мне такая логика Лосснея. Может быть имеет смысл не связываться с логикой Лосснея и какой-нибудь Термодат поставить, который совершенно тупо будет сверять температуру на входе и после нагревателя и все? А Лоссней пусть думает, что всегда на входе минус 10 :-)

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

06.11.2012 в 10:28:40

Clrs написал : Может быть имеет смысл не связываться с логикой Лосснея .....

Полностью отказаться не получиться. Надо обеспечить условие: "Есть проток воздуха" или "установка в работе" - есть разрешение на включение калорифера. Поэтому, все равно придется к установке подвязываться.... А вот то чтобы:

Clrs написал : совершенно тупо будет сверять температуру на входе ....

Может быть и стоит. Это как раз то о чем писал в последнем посте.

0

Clrs
Clrs
Местный

Сочи

06.11.2012 в 10:51:31

Ким написал : Полностью отказаться не получиться. Надо обеспечить условие: "Есть проток воздуха" или "установка в работе" - есть разрешение на включение калорифера. Поэтому, все равно придется к установке подвязываться.... А вот то чтобы:

Может быть и стоит. Это как раз то о чем писал в последнем посте.

В общем, я пока в замешательстве. Не знаю как поступить более правильно. Время на раздумье еще есть немного. Сегодня вот на улице плюс 7 :-) Но с другой стороны пока придет еще это оборудование, пока установлю и настрою. Порою еще инет кто как управляет догревателем на Лосснее.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

06.11.2012 в 11:25:44

Clrs написал : Порою еще инет кто как управляет догревателем на Лосснее.

Попробуйте поискать. Потом уже по окончательному варианту определимся сто схемой. Но все таки последний вариант, с контролем внешней температурой мне больше нравиться ....

0

Clrs
Clrs
Местный

Сочи

06.11.2012 в 15:05:11

Ким написал : Попробуйте поискать. Потом уже по окончательному варианту определимся сто схемой. Но все таки последний вариант, с контролем внешней температурой мне больше нравиться ....

Поговорил с Pasha_T из Пензы, у которого уже 3-й вроде год работает 50-й лоссней с нагревателем, он посоветовал использовать Термодат. Датчика два, один стоит на входе, второй за нагревателем и подключен Термодат к Лосснею. Логика такова, что Лоссней "чует", что температура ниже минус 5 градусов и дает команду включить нагреватель, команда поступает на Термодат, но у Термодата стоит логика включать нагреватель при минус 9 и все команды Лосснея до минус 9 игнорируются (если я правильно понял). Когда температура падает до -9, Термодат методом ШИМ включает нагреватель и следит когда температура поднимется до -8 и тогда выключает нагреватель. Если я все верно понял, так система работает уже 3-й год. Спасибо ему за информацию. Хочу узнать ваше мнение по такой схеме. Так же читал несколько тем, что с пульсером проблемы бывают и т.д. Вот думаю, если у человека работает, может и у меня будет беспроблемно работать? :-)

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

06.11.2012 в 16:13:40

Clrs написал : атчика два, один стоит на входе, второй за нагревателем и подключен Термодат к Лосснею.

Смысл тот же самый что я писал выше, только терморегулятор другой, скорее всего с цифровым табло где "цифарки бегают".
Проще говоря, какой ставить терморегулятор - разниц нет, логика работы понятна. Смысл ее прост: Установка дает разрешение на включение калорифера (контакт Х8 срабатывает при -5 град.С). На входе в установку стоит термостат который при -10 град.С включает в работу сам калорифер с терморегулятором. Все очень просто ....

Clrs написал : ..... Так же читал несколько тем, что с пульсером проблемы бывают и т.д.....

Я уже не раз писал: "На вкус и цвет товарища нет ..." Не скажу что Пульсар лучший, но то что он работоспособен - вполне, за все время сколько с ними сталкиваюсь сгоревших видел всего два, и то - по тупости обслуживающего персонала. Все что сами ставили - сгоревших не было ни разу. У меня самого Пульсары стоят на электронагревателя и ТТС (это примерно из той же серии но только с более большей коммутационной возможностью) на электрокотле 3-4 года отработал, пока котел не убрал.....
так что где-то так..... Вы же можете поставить тот же Термодат, никто не запрещает. Я с ним не "общался", не знаю что это такое ...., да и из-за дисплея будет стоить приличных денег .... Короче, выбирать Вам ....

И не забудьте про привода воздушных клапанов. Их тоже надо задействовать ....

Пы.Сы. Нашел у себя в архиве схему, не помню кому но то же для лосснея делал. Применили ее или нет - не знаю, а точнее, не помню был ответ на этот вопрос или нет, да и был ли сам вопрос Что касается самой схемы На ней есть температурные датчики калорифера. Здесь они показаны и их надо так подключить в случае если они в калорифере не задействованы. Обычно в калориферах на такую мощность эти датчики уже включены в силовую цепь. Если это так, то они из моей схемы исключаются

Далее, термодатчик на схеме стоит TG-K330. это не правильно, должен быть TG-K300.

Далее, К2 - это любое реле с перекидным контактом

Далее, термостат для отслеживания наружной температуры - TC3 Imit артикул 543206 или 543202 ( http://www.imitrussia.ru/cgi-bin/info/view.cgi?id=65 ) - вполне нормальные термостаты......

0

Pasha_Ti
Pasha_Ti
Новичок

Пенза

06.11.2012 в 22:49:31

Clrs написал : Поговорил с Pasha_T из Пензы...

Сделаю несколько уточнений.

Первый температурный датчик до нагревателя отвечает за охлаждение, т.е. за кондиционер, к нагревателю отношение не имеет.

Второй (сообщаю модель: термопреобразователь сопротивления ДТСхх5, он канальный от -50 до +180) стоит за нагревателем (~20 см) и подключен к термодату. Термодат в свое время самостоятельное устройство и не подключено ни к чему, кроме как к силовому блоку который управляет нагревателем методом равномерно распределенных рабочих сетевых периодов, сигнальным проводом к лосснею для смены уставки на зиму/лето и термодатчику.

Температурная уставка для термодата -8 градусов, при температуре на улице от -8 до -50 градусов термодат догревает воздух только до -8 градусов, при температуре на улице выше -8 отключает нагреватель (по проверенным данным за 2 зимы при температуре за окном ниже -8 градусов термодат никогда не выключал нагреватель, только регулировал мощность, т.е. температура за нагревателем выше -8 не поднималась).

Есть одно предупреждение, определённое опытным путём. При выставлении температуры ниже -8 градусов на термодате - лоссней начинает периодически уходить в разморозку, т.е. отключает приток и оставляет вытяжку (воздух из квартиры начинает вытягиваться) - что негативно сказывается на самочуствии, начинает болеть голова. Ну это к слову :)

Теперь схема подключения: из щитка идет кабель на нагреватель, далее стоит контактор который управляется лосснеем (с контактов ТМ3 х8). Лоссней при этом:

1. при достижении температуры -5 градусов лоссней переходит в зимний режим и активирует контактор - и так до весны, до +15,
  2. при выключении лосснея с пульта, происходит принудительное отключение нагревателя (нагреватель может сгореть, если не отключать), но при этом вентиляторы ещё продолжают работать несколько секунд для охлаждения тэна,
  3. с контактов рядом (ТМ3 х7) подаёт сигнал на смену уставки температуры на термодат (зимний режим). Далее провод приходит на силовой блок который и управляется термодатом, при этом происходит регулирование нагрева тэна,повторюсь методом равномерно распределенных рабочих сетевых периодов, а это в свою очередь позволяет экономить электроэнергию. :)

За последнюю зиму и лето я ни разу не переключал лоссней в экономный режим, включено постоянно Е.High.

ПС: У вас на фотографии перед люком в лосснее приточная труба с фильтром, а как вы собираетесь чистить фильтры и ядро лосснея, я чищу раз в пол.года, при том, что у меня еще стоит дополнительный фильтр с угольным картриджем до нагревателя и лосснея. Фильтры в лосснее оба запылённые, хотя конечно основная грязь и пыль идёт из квартиры, а основная грязь с улицы оседает на преварительном фильтре с угольным картирджем (очистка раз в месяц).

ППС: Ещё у меня была проблема с курящими соседями, весь запах в квартиру, решил её доработкой фильтра с вставкой в него картриджа с рекуперационным углём. Запах теперь практически не ощущается, есть слабый отголосок, но не надолго (замена угля (2 кг) раз в пол.года - год).

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

06.11.2012 в 23:46:56

Pasha_Ti написал :

1. при достижении температуры -5 градусов лоссней переходит в зимний режим и активирует контактор - и так до весны, до +15,
  2. при выключении лосснея с пульта, происходит принудительное отключение нагревателя (нагреватель может сгореть, если не отключать), но при этом вентиляторы ещё продолжают работать несколько секунд для охлаждения тэна,.....

Вот то что не нашел ни в одной инструкции

Pasha_Ti написал : Есть одно предупреждение, определённое опытным путём. При выставлении температуры ниже -8 градусов на термодате - лоссней начинает периодически уходить в разморозку, т.е. отключает приток и оставляет вытяжку

А почему это происходит, не разбирались ???? не хватает тепла для нагрева воздуха или почему ???

0

Clrs
Clrs
Местный

Сочи

07.11.2012 в 07:11:38

Pasha_Ti написал : ПС: У вас на фотографии перед люком в лосснее приточная труба с фильтром, а как вы собираетесь чистить фильтры и ядро лосснея, я чищу раз в пол.года, при том, что у меня еще стоит дополнительный фильтр с угольным картриджем до нагревателя и лосснея. Фильтры в лосснее оба запылённые, хотя конечно основная грязь и пыль идёт из квартиры, а основная грязь с улицы оседает на преварительном фильтре с угольным картирджем (очистка раз в месяц).

Это временное решение до установки нагревателя. Нужно было подсоединить чуть-ли не напрямую и проверить работу, выявить косяки и т.д. Нагреватель там не поместится по такой схеме, придется делать по дуге, поэтому доступ к фильтру лосснея освобожу. Да и доступ к управляющему блоку тоже нужен. У меня стоит только G3 фильтр на притоке перед лосснеем и на вытяжке перед лосснеем. Район у меня очень чистый, без дорог, пыли не так много. За неделю работы фильтр еле еле покрылся пылью. Пропылесосил и вперед. Спасибо за помощь, наверное пойду вашим путем, к тому же оборудование стоит недорого. Раз уж работает, то нет смысла выдумывать что-то еще.

0
Pasha_Ti
Pasha_Ti
Новичок

Пенза

07.11.2012 в 07:26:52

Ким написал : А почему это происходит, не разбирались ???? не хватает тепла для нагрева воздуха или почему ???

В инструкции к лосснею есть упоминание о разморозке (но не расширенное), и видимо при достижении определённой температуры или (и) падении давления в лосснее срабатывает определённый алгоритм (в данном случае, у меня ниже -9, -12 градусов переходит в режим оттаивания, т.е. не хватает тепла по вашему), который за счёт поступающего тёплого воздуха из квартиры размораживает рекуперационное ядро. Точность моей уставки в -8, определённая опытным путём, в данном случае, реализуется термодатом, который может поддерживать температуру с точностью вплоть до 0.1 градуса, т.е. практически всю "холодную" зиму (когда на улице соответственно меньше -8) я вижу на дисплее термодата температуру находящуюся в пределах -8.3 - -8.0 градусов.

По поводу задержки отключения ву, ведь при проектировании любой вентиляции закладывают в проект имеющий тэн автоматику задержки отключения вентилятора (в моём случае этим занимается лоссней) или я не прав?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу