Pasha_Ti написал :
Выше я писал, что на силовом проводе первым стоит контактор "иэк", который управляется лосснеем, т.е. выключена установка (разомкнут контакт ТМ3х8) - разомкнут контактор - не подаётся питание на силовой блок (но термодат работает и управляет) и соответственно нет питания на нагревателе.
б. также у меня всё это стоит на неотапливаемой лоджии в металлическом щитке. Температура на лоджии не повышается выше +7, +10 градусов при уличной -8 и не понижается ниже -3 в самые лютые морозы -25... (всегда приоткрыто окно кухни) :)
Я, видимо, что-то пропустил про контактор? Можно подробнее?
У меня установка находится на утепленной и отапливаемой лоджии, поэтому там уж как минимум 15 градусов всегда есть. Будут ли какие-то перегревы?
Pasha_Ti написал :
Да всё это и у меня собрано (кроме нагревателя), возможно и датчик температуры такой-же.
Насчёт нагревателя, может вам (при таком климате) на самом деле поставить 3 квт? (в термодате можно ограничить мощность тэна от 0 - 100%) А то лоссней будет постоянно в разморозку сваливаться.
ПС Либо доработать автоматику (о чём я и сам думаю) в виде:
температура на улице -25 - происходит автоматическое переключение скорости лосснея с high на low,
температура на улице ниже -30 - автоматически отключаем лоссней совсем
(у лосснея есть переключение режимов на плате)
Ну, у нас -40 бывает может пару часов в самые лютые дни под утро. А днем, скажем минус 26. И так не очень долго. Я закладываю под самый минимум температур чтобы лоссней работал хотя бы на минимальной скорости.
Автоматику здорово было бы доработать, но я не знаю как, к сожалению. Поэтому и спрашиваю у вас с Кимом, как у знающих людей.
Clrs написал :
Я, видимо, что-то пропустил про контактор? Можно подробнее?
У меня установка находится на утепленной и отапливаемой лоджии, поэтому там уж как минимум 15 градусов всегда есть. Будут ли какие-то перегревы?
Перегревов, я думаю не будет (всё-же термодат - промышленное оборудование, либо у Кима проконсультируйтесь, он обещал подсказать как дополнительно охладить симистор).
А про контактор, так и при пульсаре его надо ставить, т.к. контакты ТМ3х8 лосснея не потянут нагрузку в виде нагревателя в 2.2квт, да даже и в 1.7квт.
Pasha_Ti написал :
Перегревов, я думаю не будет (всё-же термодат - промышленное оборудование, либо у Кима проконсультируйтесь, он обещал подсказать как дополнительно охладить симистор).
А про контактор, так и при пульсаре его надо ставить, т.к. контакты ТМ3х8 лосснея не потянут нагрузку в виде нагревателя в 2.2квт, да даже и в 1.7квт.
То есть, кроме этого:
Термодат-12К3/1УВ/1В/2Р/1С/1Т - 3990 рупий.
СБ15М1 - 660 рупий
Датчик ДТС 025-50М-А-2-60-МГ - 795 рэ.
Канальный нагреватель PBEC 160/2.2 - 3735 рэ.
мне нужен еще контактор ABB ESB? Это все или еще что-то нужно?
Ким,
Я правильно понимаю, что в случае с пульсером при достижении -30 и ниже, он просто врубит тэн на постоянку 100% мощность и пока не настанет -30 так и будет держать его включенным?
Clrs написал :
.... мне нужен еще контактор ABB ESB? Это все или еще что-то нужно? ...
И еще реле с двумя перекидными контактами для включения в работу приводов воздушных клапанов ...
Clrs написал :
что в случае с пульсером при достижении -30 и ниже, он просто врубит тэн на постоянку 100% мощность и пока не настанет -30 так и будет держать его включенным?
Да, но это обычно происходит недолго. Стоит тэну нагреться, далее, он работает в своем постоянном режиме ....
Ким написал :
И еще реле с двумя перекидными контактами для включения в работу приводов воздушных клапанов ...
Да, но это обычно происходит недолго. Стоит тэну нагреться, далее, он работает в своем постоянном режиме ....
Я уже запутался, если честно, что еще нужно докупить и как потом с этим разбираться.
Как по вашему, какой метод управления калорифером лучше: тот что Пульсер использует или тот что периодами (как Термодат) в плане экономичности или речь идет об одном и том же?
Clrs написал :
что еще нужно докупить и как потом с этим разбираться
Что касается термодата - вам комплектность подтвердили.
Что касается "всего остального" - .... вот тут лучше задать вопрос Pasha_Ti, т.к. с термодатом не сталкивался а вразумительной схемы не видел и не нашел. Но он же подтвердил что схема подключения практически такая же как и у Пульсара.
Значит, для нормального подключения нужен:
Контактор с, как минимум, 2 НО контактами. Если "тихий", это как минимум ESB20-20 и далее по номинальному току. Есть аналог АВВ, чехи выпускают, он немногим дешевле, а работает так же, проблем не было.
Реле с, как минимум, двумя перекидными контактами - 1НО+1НЗ, для включения в работу приводов заслонок
Автомат защиты для всего этого вентхозяйства....
Больше пока ничего дополнительного не вижу, если только Pasha_Ti не дополнит исходя из своей схемы....
Clrs написал :
какой метод управления калорифером лучше .....
"Вопрос конечно очень интересный ...." ;) :) особенно если из 2-х вариантов с одним никогда не сталкивался ;).... Поэтому, ничего предполагать не буду.
Clrs написал :
.... в плане экономичности или речь идет об одном и том же? ....
исходя из того что начитался про термодат, работа этих двух устройств различна. И сказать какое устройство работает экономичнее можно только после их сравнения в работе. Но, увы .... А далее, ответ выше ....
Ким написал :
Больше пока ничего дополнительного не вижу, если только Pasha_Ti не дополнит исходя из своей схемы...
Дополнять не надо более ничего из оборудования, кроме того, что т.к. термодат для промышленных целей, то нужно будет посидеть - разобраться в инструкции и настроить его под ваши цели (настройки по умолчанию не достаточно). В принципе разобраться можно, я смог, хотя до проекта с вентиляцией и до строительства квартиры со всем инженерным оборудованием не имел дела никогда, сфера моей деятельности - бизнес в здравоохранении. :)
ПС Термодат может работать в 3 режимах - вкл/выкл, шим и методом равномерно распределенных рабочих сетевых периодов, последний в инструкции описывают, как наиболее точный в регулировании. Использовал и шим, и рррсп пока остановился на последнем.
ППС Основным критерием для использования термодата была небольшая мощность ээ выделенная на квартиру. Т.е. за счёт рррсп я добиваюсь при работе нагревателя не только экономии, но и ограничения мощности. Вроде так :)
Pasha_Ti написал :
Дополнять не надо более ничего из оборудования, кроме того, что т.к. термодат для промышленных целей, то нужно будет посидеть - разобраться в инструкции и настроить его под ваши цели (настройки по умолчанию не достаточно). В принципе разобраться можно, я смог, хотя до проекта с вентиляцией и до строительства квартиры со всем инженерным оборудованием не имел дела никогда, сфера моей деятельности - бизнес в здравоохранении. :)
ПС Термодат может работать в 3 режимах - вкл/выкл, шим и методом равномерно распределенных рабочих сетевых периодов, последний в инструкции описывают, как наиболее точный в регулировании. Использовал и шим, и рррсп пока остановился на последнем.
ППС Основным критерием для использования термодата была небольшая мощность ээ выделенная на квартиру. Т.е. за счёт рррсп я добиваюсь при работе нагревателя не только экономии, но и ограничения мощности. Вроде так :)
То есть у вас термодат, эсбэшка, датчик и какой-то контактор? Какой? Плюс что управляет заслонками? Фото бы конечно здорово помогло всего этого хозяйства. Это если будет время и возможность. Спасибо.
Clrs написал :
То есть у вас термодат, эсбэшка, датчик и какой-то контактор? Какой? Плюс что управляет заслонками? Фото бы конечно здорово помогло всего этого хозяйства. Это если будет время и возможность. Спасибо.
По поводу фото: что-бы не шокировать вас, фото щитка (фото установки с термодатом на форуме присутствует) делать не буду, т.к. помимо 1 контактора на нагреватель есть ещё несколько контакторов управляющих лосснеем (1 контактор на таймер для отключения вентиляции по часам) и кондиционером (как-то 3 контактора на синхронизацию скоростей (E.High-High-Low) лоссней-кондиционер, 1 контактор на включение внешнего блока кондиционера (режим лето с +22), 1 контактор на переключение уставок (зима/лето) и включение внутреннего блока кондиционера с +15 (у внутреннего блока кондиционера "мидеи" нет запоминания режима работы, поэтому он включается весной +15, отключается зимой -5) :)
Да забыл сказать, если вы хотите бесшумный контактор, то слушайте Кима, хотя мои меня совсем не напрягают, т.к. переключение происходит редко от 1 мес до 6 мес и далеко от спален.
Не хочу особо огорчать, но сейчас прочитал в техническом мануале (лежит здесь http://www.aircon.ru/pbc_download/files/f1231916981.rar (TM_LGH-15_200RX4-E.pdf) на странице 65, расположение лосснея 15RX4 и 25RX4 возуховодами вверх/вниз нежелательно, возможно будет влиять на срок службы двигателя... :(, но этот мануал для установки 4-го поколение, а у вас наверное уже 5-е, проверьте...
Pasha_Ti написал :
Не хочу особо огорчать, но сейчас прочитал в техническом мануале (лежит здесь http://www.aircon.ru/pbc_download/files/f1231916981.rar (TM_LGH-15_200RX4-E.pdf) на странице 65, расположение лосснея 15RX4 и 25RX4 возуховодами вверх/вниз нежелательно, возможно будет влиять на срок службы двигателя... :(, но этот мануал для установки 4-го поколение, а у вас наверное уже 5-е, проверьте...
Я звонил в Митсубиши Электрик Россия и они подтвердили, что так установку вешать можно без проблем. Я им сказал, что у меня 5-й Лоссней.
По остальному понял, в процессе установки если будут вопросы, спрошу. Большое спасибо за помощь. А контактор возьму тот, что Ким советовал.