Clrs написал :
Поговорил с Pasha_T из Пензы...
Сделаю несколько уточнений.
Первый температурный датчик до нагревателя отвечает за охлаждение, т.е. за кондиционер, к нагревателю отношение не имеет.
Второй (сообщаю модель: термопреобразователь сопротивления ДТСхх5, он канальный от -50 до +180) стоит за нагревателем (~20 см) и подключен к термодату. Термодат в свое время самостоятельное устройство и не подключено ни к чему, кроме как к силовому блоку который управляет нагревателем методом равномерно распределенных рабочих сетевых периодов, сигнальным проводом к лосснею для смены уставки на зиму/лето и термодатчику.
Температурная уставка для термодата -8 градусов, при температуре на улице от -8 до -50 градусов термодат догревает воздух только до -8 градусов, при температуре на улице выше -8 отключает нагреватель (по проверенным данным за 2 зимы при температуре за окном ниже -8 градусов термодат никогда не выключал нагреватель, только регулировал мощность, т.е. температура за нагревателем выше -8 не поднималась).
Есть одно предупреждение, определённое опытным путём. При выставлении температуры ниже -8 градусов на термодате - лоссней начинает периодически уходить в разморозку, т.е. отключает приток и оставляет вытяжку (воздух из квартиры начинает вытягиваться) - что негативно сказывается на самочуствии, начинает болеть голова. Ну это к слову :)
Теперь схема подключения: из щитка идет кабель на нагреватель, далее стоит контактор который управляется лосснеем (с контактов ТМ3 х8).
Лоссней при этом:
- при достижении температуры -5 градусов лоссней переходит в зимний режим и активирует контактор - и так до весны, до +15,
- при выключении лосснея с пульта, происходит принудительное отключение нагревателя (нагреватель может сгореть, если не отключать), но при этом вентиляторы ещё продолжают работать несколько секунд для охлаждения тэна,
- с контактов рядом (ТМ3 х7) подаёт сигнал на смену уставки температуры на термодат (зимний режим).
Далее провод приходит на силовой блок который и управляется термодатом, при этом происходит регулирование нагрева тэна,повторюсь методом равномерно распределенных рабочих сетевых периодов, а это в свою очередь позволяет экономить электроэнергию. :)
За последнюю зиму и лето я ни разу не переключал лоссней в экономный режим, включено постоянно Е.High.
ПС: У вас на фотографии перед люком в лосснее приточная труба с фильтром, а как вы собираетесь чистить фильтры и ядро лосснея, я чищу раз в пол.года, при том, что у меня еще стоит дополнительный фильтр с угольным картриджем до нагревателя и лосснея. Фильтры в лосснее оба запылённые, хотя конечно основная грязь и пыль идёт из квартиры, а основная грязь с улицы оседает на преварительном фильтре с угольным картирджем (очистка раз в месяц).
ППС: Ещё у меня была проблема с курящими соседями, весь запах в квартиру, решил её доработкой фильтра с вставкой в него картриджа с рекуперационным углём. Запах теперь практически не ощущается, есть слабый отголосок, но не надолго (замена угля (2 кг) раз в пол.года - год).