Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#11606

Собиралась положить клеевую паркетную доску Parla (финляндия), купила клей Uzin МК 33 и подложку парколаг, но в последний момент на складе фирмы оказалась доска только замковая. В магазине сказали - ну что вы мучаетесь, сейчас все проклеивают замковую доску. Подскажите есть ли смысл проклеевать доску? Разбирать в последствие пол я конечно же не собираюсь. Будет ли он скрипеть если не проклеить? И еще - у этой доски нет водоотталкивающей пропитки по краям, может есть смысл проклеить, чтобы вода в стыки не попадала? Или может еще чем обработать стыки? Заранее спасибо за ответ.

Я пока ещё собираюсь покупать паркетную доску, но слышал, что если замковое соединение его лучше не проклеевать. Я видел, что некоторые промазывали стыки герметиком или после укладки покрывали весь пол слоем лака.

не проклеивать если замок заводится под 45 град - если забивной - можно конечно проклеить - только вот о дополнительной влагопреграде речь не идет - клей наносится не единой линией а пунктиром - от герметика также толку никакого только помешает доске нормально в паз полностью войти
еще слой лака это конечно хорошо (лучше парочку :-)) вопрос что при неправильном подборе лака - может через пару лет отслоиться
лучше не портить продукт и не терять гарантию
захочется экспириментов - лет через 5 - снимите слой лака, прошпатлюете и эксперементируйте на здоровье :-)

еще не положили. Но единственное что будем после -это промазывать стыки воском. В магазине в наличии не было. Порядка 20евро стоит. Никакого клея не надо -на то и замок.
Там и так 7 (кажется) слоев лака.

вроде 6
1 грунтовочный +5 сверху :-)
Воск - грамотное решение нередко сами производители обрабатывают им стыки (не в эконом сериях)

не может быть необработанных стыков!!!!!!!!!!!!!!

  • дополнительная обработка стыков (помимо пропитки) имеется ввиду

Собираюсь класть паркетную доску на подложку из пробки. Основание - ровная стяжка. При покупки доски меня смутили и сказали, что под пробковую подложку надо еще положить целован???
"для того чтобы пробка не вбирала испарения от бетона и не сырела - а то будет плесень" - конец цитаты....

По моему понимаю - если бетон застелить пленкой - он начнет преть и на пленке будет постоянно скапливаться конценсат.... Помогите разобраться кто прав - а то класть пленку что-то совсем не хочеться....

Преть он будет только в том случае если стяжку не досушили, а это как минимум 2-3 месяца надо выдержать её перед укладкой доски.
Пленку я бы не клал, лучше прогрунтуйте стяжку 2 раза что бы не пылила и на чистую прогрунтованную стяжку укладывайте пробку и доску.

Стяжка старая - сверху выравнивали наливным полом, слой 2-4 сантиметра. Сколько он должен по уму просыхать?

обычно производитель указывает срок через который можно класть финишное покрытие, посмотрите на мешке данные

Извините за возможные повторения, но прочитав огромное количество информации только еще более запутался.
Необходимо положить паркетную доску плавующим способом. Для поднятия уровня пола нужно еще положить фанеру 8мм. Кроме того, стяжка не идеальна, есть ямки, трещинки.
Предполагаемый состав работ таков:
1) на стяжку приклеивается полиэтиленовая пленка с заходом на стены под плинтус, швы пленки скрепляются скотчем;
2) на пленку приклеивается листы фанеры и прикручиваются к плите;
3) к фанере приклеивается подложка (техническая пробка);
4) укладывается ПД.

Все ли верно? Есть ли необходимость разрезать
фанеру 1,5мх1,5м на куски по 60-70 см?

Зачем под фанеру клеить пленку?

я себе это как-то по другом представлял.

лучше стяжку обеспылить и прогрунтовать.
заделать больше выбоины
дождаться пока высохнет ремонтный раствор и снова прогрунтовать.

далее вроде как на стяжку фанеру клеют на битумную мастику.
для надёжноти можно фанеру шурупами к стяжке прикрутить используя дюбеля.

потом на фанеру кладёте вашу звукоизолирующую подложку.

затем укладываете паркетную доску.

вроде так должно быть.

Регистрация: 05.02.2007 Москва Сообщений: 100

Фанера под плавающую паркетную доску - вообще не принципиальна. Подложка является пароизолирующим и звукопоглощающим слоем. Поэтому надо просто перед укладкой паркетной доски выровнять стяжку самовыравнивающейся смесью до необходимой ровности. Фанера кладется под штучный паркет или паркетную доску, если речь идет о приклейке к основанию. Тогда действительно - под штучный паркет обязательно резать на квадраты фанеру и приклеивать на мастику с креплением дюбель-гвоздями. Паркетная доска не настолько требовательна к основанию, она сама по себе многослойный конструкционный материал, поэтому усилия деформации, возникающие в паркетной доске от перепадов влажности в помещении компенсируются ее многослойной структурой. Тем более если речь идет о замковом варианте паркетной доски.
У нас были варианты, когда паркетную доску клеили прямо на нивелирку (была лимитирована высота пола), оформляли стыки с напольной плиткой и т.д., общей площадью без порогов около 100 м2. И проблем не возникло ни со щелями ни с бухчением. Однако в нашем случае пароизоляционный слой находился под стяжкой, поэтому вся конструкция служила как один массив. Если пароизоляции под стяжкой нет, тогда это вряд ли возможно.

Полиэтиленовая пленка выполняет функцию пароизоляции. Считаете что нет в ней необходимости?
Про то, что в слое фанеры нет необходимости при укладки ПД плавующим способом, мне говорили. Фанера здесь играет роль поднятия уровня пола, мне его надо поднять до 2,5 см. ПД 15 мм + подложка 2 мм. Заливать все тонким слоем стяжки дороговато. Поэтому и прибегаю к 8 мм фанере, нужно ли ее в данном случае разрезать?

Регистрация: 05.02.2007 Москва Сообщений: 100

Не надо. Достаточно сделать зазоры между листами фанеры 3-5 мм. Но в Вашем случае, раз уж Вы кладете фанеру, я бы приклеил паркетную доску к полу. Мне лично не нравится амортизирующий пол под ногами. Чуть дольше и дороже работа, ну клей паркетный, желательно двухкомпонентный, но результат совсем другой.
Да простят меня за совет Ваши нижние соседи)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Если приклеете - потеряете важное преимущество замковой ПД - разборность на случай частичного затопления или падения предмета с повреждением доски. Случается весьма часто Если основа идеально ровная (2мм на 2м не более), а подложка из пробк или ЭППС - нифига не пружинит под ногами: как будто доска прям на стяжке лежит )

Но приобретете возможность ее в будующем перешлифовать.

Спасибо за советы!
Приклеивать доску не очень хочу, надеюсь, что ничего "плавать" под ногами не будет... А шлифовать...с таким же успехом можно будет и ПД поменять через какое-то время - получится чуть дороже, но и пол будет новым и грязи меньше
А что касается полиэтилена? Многие продавцы ПД советуют ее постелить. Несомненно для деревянного дома это необходимость. А что касается ж/б многоэтажки?

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 266

phobex написал :
Спасибо за советы!
Приклеивать доску не очень хочу...

А я (если бы мог вернуться на пару месяцев назад) приклеил бы.

Wolz написал :
А я (если бы мог вернуться на пару месяцев назад) приклеил бы.

Что так? неужели так плохо лежит?

Так уж получилось, что в одной комнате лаги расположены параллельно укладываемой паркетной доски. Решил засыпать промежутки между лагами, вровень с ними, мелким керамзитом, постелить на лаги (и керамзит) фанеру 4мм (толще не позволяет уровень пола в соседней комнате), а на фанеру уже класть паркетную доску толщиной 16 мм. Оцените затею!

идея совсем никакая.
для 28 мм массивной половой доски расстояние между лагами берется 400 мм. и это при нормальной поперечной укладке.
паркетная доска нагрузки не держит на прогиб. ее потому и кладут на жесткое основание. и требование к основанию 2 мм/2м. а в Вашем случае просто провалитесь. даже подсыпка между лагами проблему не решает. прогиб будет, а отсюда хруст керамзита и скрип деревянных стыков паркетной доски.
на имеющихся лагах нужно городить поперечные перекладины вровень с лагами. причем очень часто городить. и то это будет скрипучее основание для паркетной доски. можно по керамзитной подсыпке сгородить стяжку, а лаги использовать как маяки. а большое ли расстояние от верхнего уровня лаг до плит пола?
может здесь чего интересного найдете

Так уж получилось, что в одной комнате лаги расположены параллельно укладываемой паркетной доски.

Разбор учений.

  • Т-щ полковник, в целом недурно, но допущена маленькая оплошность.
  • Какая, т-щ генерал?
  • Реку вдоль не форсируют.

Всем доброго дня!
Дошли в процессе ремонта до укладки полов.
Будет использоваться паркетная доска.
В одной комнате есть полноценная стяжка (толщина около 6 см), в коридоре немного выровняли тонким слоем наливного пола Ivsil.
Планируем на пол сначала залить битумную мастику, далее на нее фанеру 15мм + закрепить ее на дюбелях, потом пробковую подложку потом паркетную доску.
Вопрос: какого размера лучше использовать фанеру ? Базовая он 1,5х1,5м, стоит ли ее резать без необходимости более мелкими кусками ? На что это влияет?
Заранее спасибо!

Veter написал :
Планируем на пол сначала залить битумную мастику

Зачем?

Veter написал :
Вопрос: какого размера лучше использовать фанеру ?

На 4 части.
Если паркет будете укладывать параллельно стенам, то фанеру стОит укладывать по диагонали. Если будет паркет по диагонали, то фанеру параллельно. Вообщем, чтобы стыки фанеры и паркета не пересекались по вертикали.
Резать желательно с целью снятия напряжения в листе. Мало ли что -- сезонные колебания влажности, к примеру.

2Veter Посмотрите Успехов

Регистрация: 29.10.2005 Зеленоград Сообщений: 712

2 Strict: Какие, нафиг, напряжения в листе??? БСК, не бывает.

Про укладку паркета и про выбор паркетной доски темы были.
А вот вам личный опыт при собственноручной укладке паркетной доски.
Замечу, что укладывал я его первый раз в жизни и времени ушло на ~16 м кв 3 подхода по 4 часа не торопясь с перекурами .

Igor Rom написал :
По качеству замков советуют Magnum - производится в Чехии на современном деревообрабатывающем заводе как в клеевом варианте, так и в замковом MAGNUM LOCK.

Материал:
купил
-паркетную доска Magnum Дуб рустик, 3-полосная, с замковыми соединениями "MagLock". Размеры доски: 2200х205х15 мм. 1 упаковка = 2,71 м2., по 980руб/м кв. Лаком покрыта на заводе
-подкладку под паркетную доску Koral Parcolag по 60руб/м кв
-полиэтиленовую пленки 0,2мм (толстая) по 40 руб/м кв
-скотч 2 шт по 35 руб/шт
-электролобзик с пилками «Hardwood/Fine», молоток, обрезки доски 10 мм были ранее. Лобзик покупался специально для паркетной доски. Без него вообще трудновато.

Выбор паркетной доски (почему, почему именно за такую цену и собственноручно):На форуме было верно подмечено, что в определенный момент времени приходит внутреннее понимания соответствия «человек-вещь» в противоположность «вещь-человек».
Не особняк ведь в Барвихе. Зачем в типовой «брежневке» (60 м кв, 3 комнаты) выворачиваться наизнанку? Да и квартира, дай бог, не последняя.
А «сэкономленные» на штучном дорогом паркете, клее, работах деньги «пошли» зато на 4 теплых пола, комбинированный душевой бокс и т.д.
И ещё: деревяшки есть деревяшки – два-три раза что-нибудь уронишь, да соседи зальют, да ножкой шкафа продавишь… Тем более пол – по нему ведь ногами ходишь.

Качество:
В пачке по 6 досок, т.е. всего 36.
Откровенного брака не нашел.
Пар-тройка досок имеет по 1-ой уж совсем темной минидощечке. Темной, но не черной. Т.е. вполне в углы укладываемо и смотрибельно.
Замки у всех досок просто класс. Практически без подстукивания садятся друг в друга и в торцевые замки и в продольные при покачивании под углом и среднем ( во мне120кг) ручном усилии. Легонько стучать по торцам приходилсь лишь там, где не получалось нажать руками.
Настил пола получился вообще без видимых щелей, стыков и зазоров. Нужно тщательно проводить рукой, чтобы понять где стыки.

Время:
16 м кв (2 смежных помещения) уложил собственноручно за 3 подхода по 4 часа. Первый подход наполовину "ушел" на раскладку и склейку полиэтиленовой пленки (0,2мм) и Парколага-подложки.

Опыт:
-по укладке паркетной доски – абсолютно никакого. По ремонту вообще – руки более или менее оттуда смотрят. Кое-что умею. Но, в основном, беру усидчивостью
Работаю в сфере хоть и связанной со строительством, но не непосредственно

Трудности:
наибольшие трудности возникли при укладке последнего ряда, так как доски закупалось "в обрез" (запас по площади 0,5 м кв !!! (не делайте так никогда ) и этот последний ряд (будет в дальнейшем скрыт под шкафами) шириной в 1/3 стандартной доски пришлось пилить вдоль и стыковать в торцы без замков, из обрезков (доску пилишь и естественно часть без замка укладываешь под плинтус, а вторая часть, так же естественно - остается и не все из них удалось уложить ранее).
Потому в дальнейшем стыки эти в последнем ряду заделаю шпатлевкой по дереву.

Вторая трудность и нестандартность была в том, что помещений два - зал и маленький коридорчик. Соединяются дверным проемом . Потому пришлось класть доску не от стены, а от середины помещений, с тем, чтобы в дверном проеме помещения соединялись без зазора "сплршняком" (так и получилось - выглядит хорошо). И потом в зале идти доской от середины к стенам (это добавило + 20% к затраченному времени).

«Пирог»:
пирог в итоге получился такой:
-стяжка из пескобетона 5-6 см с арм.сеткой внутри (была залита примерно 60-70 суток назад)по ЖБ-плите (перед укладкой выбоины и неровности (небольшие, до 2-3 см диаметром, шт 5-6) заделал плиточным клеем "ЮНИС+" с добавлением цемента (знаю, что можно было сделать и лучше, но ремонт уже достал, тем более куда она доска денется)
-полиэтиленовая пленка 200мкр(0,2 мм), скленная на одном стыке обычным скотчем на3 слоя
-парколаг Koral Parcolag (представляет из себя по сути руберойд с крошкой из пробки). Пробкой, естественно вниз

Разное:
-по периметру всех помещений делал зазор 10-12 мм
-плинтусами не буду закрывать эдак с месяц-два. Понаблюдаю. Тем более, что и плинтусов то ещё и нет
-паркетная доска лежала одной стопкой в 6 пачек в заводской пленке (негерметичной) в этой же квартире перед этим примерно 2,5 месяца. Отопление, стеклопакеты: все было до её закупки, т.е. температурно-влажностный режим примерно был постоянный
-без минимум элетролобзика приготовьтесь попотеть на распилах. Но и сильно навороченные машинки не нужны, точнее не нужны если влазят по длине доски, сажаемые на штатные замки. Если же нужно стыковать доски без замков на видных местах – приготовьтесь к тому, что электролобзиком их «стык-в-стык» отрезать крайне сложно.
-по периметру при укладке устанавливал обрезки доски 10 мм для упора - этого хватило...

Итог и выводы:
-получился сплошной, без стыков, зазоров, перепадов пол. Пока (тьфу-тьфу) не скрипит, не прогибается.
-не везде я стал бы рекомендовать паркетный пол. Все-таки жестковат (коленки, пока лазил по нему поотбивал). В детскую – ни за что! В спальню – подумайте… Зал, как официальное место встречи и приёма – может быть.
-сложного ничего нет. Аккуратность и кропотливость. Этого будет достаточно. Ну и про ТБ не забывать. Чтобы не окропить паркетную доску собственными красными и белыми кровяными тельцами...