15.02.2007 в 18:39:36
Полиэтиленовая пленка выполняет функцию пароизоляции. Считаете что нет в ней необходимости? Про то, что в слое фанеры нет необходимости при укладки ПД плавующим способом, мне говорили. Фанера здесь играет роль поднятия уровня пола, мне его надо поднять до 2,5 см. ПД 15 мм + подложка 2 мм. Заливать все тонким слоем стяжки дороговато. Поэтому и прибегаю к 8 мм фанере, нужно ли ее в данном случае разрезать?
15.02.2007 в 22:26:02
Не надо. Достаточно сделать зазоры между листами фанеры 3-5 мм. Но в Вашем случае, раз уж Вы кладете фанеру, я бы приклеил паркетную доску к полу. Мне лично не нравится амортизирующий пол под ногами. Чуть дольше и дороже работа, ну клей паркетный, желательно двухкомпонентный, но результат совсем другой.
Да простят меня за совет Ваши нижние соседи)
15.02.2007 в 22:41:49
Если приклеете - потеряете важное преимущество замковой ПД - разборность на случай частичного затопления или падения предмета с повреждением доски. Случается весьма часто ;) Если основа идеально ровная (2мм на 2м не более), а подложка из пробк или ЭППС - нифига не пружинит под ногами: как будто доска прям на стяжке лежит :))
16.02.2007 в 11:22:16
Но приобретете возможность ее в будующем перешлифовать.
16.02.2007 в 13:53:10
Спасибо за советы! Приклеивать доску не очень хочу, надеюсь, что ничего "плавать" под ногами не будет... А шлифовать...с таким же успехом можно будет и ПД поменять через какое-то время - получится чуть дороже, но и пол будет новым и грязи меньше А что касается полиэтилена? Многие продавцы ПД советуют ее постелить. Несомненно для деревянного дома это необходимость. А что касается ж/б многоэтажки?
16.02.2007 в 14:17:01
phobex написал : Спасибо за советы! Приклеивать доску не очень хочу...
А я (если бы мог вернуться на пару месяцев назад) приклеил бы.
16.02.2007 в 14:34:45
Wolz написал : А я (если бы мог вернуться на пару месяцев назад) приклеил бы.
Что так? неужели так плохо лежит?
02.05.2007 в 23:40:18
Так уж получилось, что в одной комнате лаги расположены параллельно укладываемой паркетной доски. Решил засыпать промежутки между лагами, вровень с ними, мелким керамзитом, постелить на лаги (и керамзит) фанеру 4мм (толще не позволяет уровень пола в соседней комнате), а на фанеру уже класть паркетную доску толщиной 16 мм. Оцените затею!
03.05.2007 в 11:38:13
идея совсем никакая.
для 28 мм массивной половой доски расстояние между лагами берется 400 мм. и это при нормальной поперечной укладке.
паркетная доска нагрузки не держит на прогиб. ее потому и кладут на жесткое основание. и требование к основанию 2 мм/2м. а в Вашем случае просто провалитесь. даже подсыпка между лагами проблему не решает. прогиб будет, а отсюда хруст керамзита и скрип деревянных стыков паркетной доски.
на имеющихся лагах нужно городить поперечные перекладины вровень с лагами. причем очень часто городить. и то это будет скрипучее основание для паркетной доски. можно по керамзитной подсыпке сгородить стяжку, а лаги использовать как маяки. а большое ли расстояние от верхнего уровня лаг до плит пола?
может здесь чего интересного найдете
03.05.2007 в 12:30:33
Так уж получилось, что в одной комнате лаги расположены параллельно укладываемой паркетной доски.
Разбор учений.
11.05.2007 в 15:25:12
Всем доброго дня! Дошли в процессе ремонта до укладки полов. Будет использоваться паркетная доска. В одной комнате есть полноценная стяжка (толщина около 6 см), в коридоре немного выровняли тонким слоем наливного пола Ivsil. Планируем на пол сначала залить битумную мастику, далее на нее фанеру 15мм + закрепить ее на дюбелях, потом пробковую подложку потом паркетную доску. Вопрос: какого размера лучше использовать фанеру ? Базовая он 1,5х1,5м, стоит ли ее резать без необходимости более мелкими кусками ? На что это влияет? Заранее спасибо!
11.05.2007 в 18:26:01
Veter написал : Планируем на пол сначала залить битумную мастику
Зачем?
Veter написал : Вопрос: какого размера лучше использовать фанеру ?
На 4 части. Если паркет будете укладывать параллельно стенам, то фанеру стОит укладывать по диагонали. Если будет паркет по диагонали, то фанеру параллельно. Вообщем, чтобы стыки фанеры и паркета не пересекались по вертикали. Резать желательно с целью снятия напряжения в листе. Мало ли что -- сезонные колебания влажности, к примеру.
12.05.2007 в 21:08:29
2Veter Посмотрите
13.05.2007 в 18:52:38
2 Strict: Какие, нафиг, напряжения в листе??? :eek: БСК, не бывает.
05.05.2008 в 14:55:06
Про укладку паркета и про выбор паркетной доски темы были. А вот вам личный опыт при собственноручной укладке паркетной доски. Замечу, что укладывал я его первый раз в жизни и времени ушло на ~16 м кв 3 подхода по 4 часа не торопясь с перекурами .
Igor Rom написал : По качеству замков советуют Magnum - производится в Чехии на современном деревообрабатывающем заводе как в клеевом варианте, так и в замковом MAGNUM LOCK.
Материал:
купил
-паркетную доска Magnum Дуб рустик, 3-полосная, с замковыми соединениями "MagLock". Размеры доски: 2200х205х15 мм. 1 упаковка = 2,71 м2., по 980руб/м кв. Лаком покрыта на заводе
-подкладку под паркетную доску Koral Parcolag по 60руб/м кв
-полиэтиленовую пленки 0,2мм (толстая) по 40 руб/м кв
-скотч 2 шт по 35 руб/шт
-электролобзик с пилками «Hardwood/Fine», молоток, обрезки доски 10 мм были ранее. Лобзик покупался специально для паркетной доски. Без него вообще трудновато.
Выбор паркетной доски (почему, почему именно за такую цену и собственноручно):На форуме было верно подмечено, что в определенный момент времени приходит внутреннее понимания соответствия «человек-вещь» в противоположность «вещь-человек». Не особняк ведь в Барвихе. Зачем в типовой «брежневке» (60 м кв, 3 комнаты) выворачиваться наизнанку? Да и квартира, дай бог, не последняя. А «сэкономленные» на штучном дорогом паркете, клее, работах деньги «пошли» зато на 4 теплых пола, комбинированный душевой бокс и т.д. И ещё: деревяшки есть деревяшки – два-три раза что-нибудь уронишь, да соседи зальют, да ножкой шкафа продавишь… Тем более пол – по нему ведь ногами ходишь.
Качество: В пачке по 6 досок, т.е. всего 36. Откровенного брака не нашел. Пар-тройка досок имеет по 1-ой уж совсем темной минидощечке. Темной, но не черной. Т.е. вполне в углы укладываемо и смотрибельно. Замки у всех досок просто класс. Практически без подстукивания садятся друг в друга и в торцевые замки и в продольные при покачивании под углом и среднем ( :) во мне120кг) ручном усилии. Легонько стучать по торцам приходилсь лишь там, где не получалось нажать руками. Настил пола получился вообще без видимых щелей, стыков и зазоров. Нужно тщательно проводить рукой, чтобы понять где стыки.
Время: 16 м кв (2 смежных помещения) уложил собственноручно за 3 подхода по 4 часа. Первый подход наполовину "ушел" на раскладку и склейку полиэтиленовой пленки (0,2мм) и Парколага-подложки.
Опыт: -по укладке паркетной доски – абсолютно никакого. По ремонту вообще – руки более или менее оттуда смотрят. Кое-что умею. Но, в основном, беру усидчивостью :applause: … Работаю в сфере хоть и связанной со строительством, но не непосредственно :( …
Трудности: наибольшие трудности возникли при укладке последнего ряда, так как доски закупалось "в обрез" (запас по площади 0,5 м кв !!! (не делайте так никогда :nо: ) и этот последний ряд (будет в дальнейшем скрыт под шкафами) шириной в 1/3 стандартной доски пришлось пилить вдоль и стыковать в торцы без замков, из обрезков (доску пилишь и естественно часть без замка укладываешь под плинтус, а вторая часть, так же естественно - остается и не все из них удалось уложить ранее). Потому в дальнейшем стыки эти в последнем ряду заделаю шпатлевкой по дереву.
Вторая трудность и нестандартность была в том, что помещений два - зал и маленький коридорчик. Соединяются дверным проемом . Потому пришлось класть доску не от стены, а от середины помещений, с тем, чтобы в дверном проеме помещения соединялись без зазора "сплршняком" (так и получилось - выглядит хорошо). И потом в зале идти доской от середины к стенам (это добавило + 20% к затраченному времени).
«Пирог»:
пирог в итоге получился такой:
-стяжка из пескобетона 5-6 см с арм.сеткой внутри (была залита примерно 60-70 суток назад)по ЖБ-плите (перед укладкой выбоины и неровности (небольшие, до 2-3 см диаметром, шт 5-6) заделал плиточным клеем "ЮНИС+" с добавлением цемента (знаю, что можно было сделать и лучше, но ремонт уже достал, тем более куда она доска денется)
-полиэтиленовая пленка 200мкр(0,2 мм), скленная на одном стыке обычным скотчем на3 слоя
-парколаг Koral Parcolag (представляет из себя по сути руберойд с крошкой из пробки). Пробкой, естественно вниз
Разное:
-по периметру всех помещений делал зазор 10-12 мм
-плинтусами не буду закрывать эдак с месяц-два. Понаблюдаю. Тем более, что и плинтусов то ещё и нет ;)
-паркетная доска лежала одной стопкой в 6 пачек в заводской пленке (негерметичной) в этой же квартире перед этим примерно 2,5 месяца. Отопление, стеклопакеты: все было до её закупки, т.е. температурно-влажностный режим примерно был постоянный
-без минимум элетролобзика приготовьтесь попотеть на распилах. Но и сильно навороченные машинки не нужны, точнее не нужны если влазят по длине доски, сажаемые на штатные замки. Если же нужно стыковать доски без замков на видных местах – приготовьтесь к тому, что электролобзиком их «стык-в-стык» отрезать крайне сложно.
-по периметру при укладке устанавливал обрезки доски 10 мм для упора - этого хватило...
Итог и выводы: -получился сплошной, без стыков, зазоров, перепадов пол. Пока (тьфу-тьфу) не скрипит, не прогибается. -не везде я стал бы рекомендовать паркетный пол. Все-таки жестковат (коленки, пока лазил по нему поотбивал). В детскую – ни за что! В спальню – подумайте… Зал, как официальное место встречи и приёма – может быть. -сложного ничего нет. Аккуратность и кропотливость. Этого будет достаточно. Ну и про ТБ не забывать. Чтобы не окропить паркетную доску собственными красными и белыми кровяными тельцами...:nо:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу