Насчет существенного гонорара хорошая идея. Думал об этом и даже озвучил адвокатам обоих контор.
Но они все поют одну песню. По закону об адвокатской деятельности, адвокат не может гарантировать 100% положительного решения в мою пользу. Итоговое решение принимает суд, а адвокат лишь защищает в суде мои интересы. А посему они берут денежку за каждую оказанную услугу: подготовка искового заявления, подача, участие в предварительных слушаниях, участие в итоговом слушании. Такой интересный прейскурант с немалыми тарифами за каждую услугу. А то к чему Вы придете воспользовавшись этими услугами Вам никто не скажет. Так же Вам никто не скажет сколько услуг Вам придется использовать для того чтобы придти к итоговому результату (пусть даже и отрицательному). При такой постановке вопроса любые судебные "затыки" им выгодны. Не явился ответчик, я как заявитель никакого бонуса не получил, а адвокату нужно оплатить как за присутствие на полноценном заседании. И таких моментов несколько возникло только по ходу выполнения моего процесса, который пока подходит только к стадии предварительного заседания. Помимо адвокатов раздражает работа судебной системы. Административные дела по закону должны решаться в течение 2 месяцев (точно не помню), а по факту ГУП ДЕЗ подает иск к соседям 15.09.2011 и только на 01.02.2012 назначено итоговое заседание. По моему процессу примерно такая же динамика. Вроде на повестке вопрос, не требующий изучения десятка томов дела, а на практике используется куча предварительных стадий:
- подвезти копии документов, указанных в исковом заявлении, для запуска его в работу
- судебная подготовка, куда явился только мой адвокат для галочки
- предварительное заседание, куда скорее всего соседка не явится, т.к. почтальон боится лично ей вручать в руки повестку и бросает ее в почтовый ящик.
- итоговое заседание.
После каждого этапа суд назначает следующее заседание через 1-1.5 месяца под предлогом, что остальное время уже занято.